Примерное время чтения: 5 минут
1459

Держи ноги в тепле, а голову в холоде

К сожалению, человек настолько уязвимое существо, что реагирует даже на, казалось бы, незначительные колебания температуры. Походил по жаре, зашел в кондиционируемое помещение - и все, простуда обеспечена. И если так легко простудиться летом, что же будет зимой? Ведь очень часто отопление в наших домах работает кое-как? Если ваше здоровье вам небезразлично или вы любите комфорт, то так называемые теплые полы будут для вас лучшим выходом.

Теплый пол отнюдь не изобретение наших дней - еще в самые древние времена под полом хижин прокладывались каналы для теплого воздуха, идущего от костра. Некоторое время назад в пол стали укладывать трубы центрального отопления, отказавшись при этом от обычных батарей. Чуть позже появились электрические, или, как их еще называют, кабельные полы.

Итак, что же такое теплый пол с водяным обогревом? Если опустить все технические термины, то получится, что это, прежде всего, самое простое и рациональное решение грамотного обогрева помещения. Или, как еще говорят, средство сэкономить на тапочках. Водяные полы могут работать как от систем центрального отопления, так и от отопительных котлов. Срок службы металлополимерных труб составляет примерно 50 лет, причем такие трубы практически неподвержены коррозии. Такие трубы для каждого контура обогрева укладывают без промежуточных соединений, одним куском. Это исключает возможность протечек воды, так что можно спать спокойно и не бояться, что завтра придут разъяренные соседи требовать возмещения ущерба. Главные преимущества теплых водяных полов - это отсутствие затрат на техническое обслуживание, экономия места и дешевизна: вода у нас почти ничего не стоит. Однако есть и ряд минусов. Во-первых, у нас более суровый климат, чем в Европе. Во-вторых, негативную роль играет плохая теплосберегающая конструкция наших домов: если мы захотим полами полностью нагреть помещения, по ним будет просто невозможно ходить, как по сковородке. И если по полной программе подключиться к системе центрального отопления, то в ней упадет напор воды. Вполне вероятно, что из-за этого кто-то из соседей недополучит тепла. Поэтому при монтаже такой отопительной системы стоит ограничиться небольшими локальными "островками", то есть прокладывать трубы не по всей площади пола, а отдельными участками.

По своей сути система электрических теплых полов - это низкотемпературная отопительная панель на базе нагревательных кабелей. Существует целый ряд очевидных преимуществ в подобном отоплении помещений. Во-первых, оборудование не занимает полезной площади в помещениях, экономится довольно много места. Во-вторых, полностью отсутствуют затраты на техническое обслуживание системы отопления, все работает по принципу "включил и забыл". В-третьих, это возможность полной автоматизации регулировки температуры в каждом помещении в любое время суток. И, наконец, это непревзойденная надежность системы отопления. Срок службы электрического теплого пола сопоставим со сроком службы здания или иного отапливаемого сооружения. Но кроме этих достоинств встроенных электрических систем отопления есть и такие, которые известны далеко не всем. Например, "Сахара-эффект", суть которого заключается в том, что низкотемпературная отопительная панель равномерно и незначительно нагревает нижний слой воздуха, и он ламинантным потоком устремляется вверх. Выше четырех метров над уровнем пола температура воздуха в помещении начинает снижаться, и энергия на обогрев вышележащих слоев воздуха не расходуется. Только за счет этого эффекта затраты энергии на отопление помещений с высокими потолками снижаются в несколько раз. Таким образом пословица "держи ноги в тепле, а голову в холоде" становится реальностью.

Есть, конечно, и свои минусы. Электричество много дороже воды, и если водяные системы получаются в обслуживании почти бесплатными, то кабельные полы "едят" намного больше денег. Кроме того, некоторые доктора туманно говорят о "неких электромагнитных полях", которые создают эти системы, отрицательно влияющих на здоровье.

Я думаю, всем понятно, что надежность и долговечность теплых полов определяется надежностью и долговечностью нагревательного кабеля, лежащего в его основе. Большое количество предложений нагревательных кабелей и труб, низкие цены не являются гарантией их высокого качества. Выиграв в малом, можно проиграть значительно больше: поиск неисправного участка кабеля и его ремонт - технически сложная процедура, которая сопряжена с нарушением напольного покрытия. Поэтому кабели для такой системы надо выбирать качественные, которые идеально сочетаются с любыми напольными покрытиями: мрамором, кафельной плиткой, линолеумом, паркетом и даже коврами.

Второй немаловажный аспект, влияющий на работоспособность, - монтаж системы. При всей кажущейся простоте на этом этапе достаточно много подводных камней, и поручать эту работу стоит профессионалам. Сегодня на рынке работает целый ряд строительных компаний, хорошо владеющих технологией монтажа низкотемпературных панелей.

И наконец, уровень теплового комфорта в каждом помещении определяется правильностью расчета теплопотерь и аппаратурой управления системой. Параметр теплопотерь обязательно рассчитывается на стадии проектирования. Под аппаратурой управления подразумеваются термостаты, программаторы, таймеры и т.п. От выбора аппаратуры управления и оптимальной настройки системы зависит не только ощущение удобства, но также ее экономичность и, следовательно, величина платежей за потребляемую электроэнергию.

Подводя итог, можно сказать, что электрические и водяные теплые полы - это на самом деле достойный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и комфорте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно