294

От элитного до смешного один шаг...

Не секрет, что в Москве цены на элитные дома в престижных районах иной раз бьют даже мировые рекорды! Огорчает вас такой факт или заставляет гордиться подобным "достижением" нашего города - выбирать вам... Вопрос в другом - если понятие элитного дома на сегодня более или менее определено, то с понятием "лучший район" не совсем все гладко. Дело в том, что по своим показателям один и тот же район может быть как благополучным, так и не очень...

Давайте попробуем разобраться - какие все же московские районы на сегодняшний день можно считать престижными, а значит - лучшими?!

Любой город, рано или поздно, подвергается делению на социальные зоны (кварталы бедняков, рабочие и спальные районы, исторические места, деловой центр и др.).

Для большинства крупных и средних городов мира это уже давно пройденный этап, теперь не избежать этой участи и Москве...

К началу XX века в нашей столице сложилось зонирование, отразившее ее многовековую историю: купеческое Замоскворечье; дворянские усадьбы вдоль Бульварного кольца, на Остоженке, Пречистенке и в староарбатских переулках; мещанское Зарядье и Китай-город; разночинная рыночная Сухаревка...

Последующие 7 десятилетий социалистического равенства практически уничтожили зонирование, "сжав" престижные районы до отдельных кварталов и даже домов. На фоне пролетарских "слобод" вблизи столичных промзон и спальных районов выделялись "партэлитные": Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект, "Царское село" в Кунцево, академические кварталы на Ленинском проспекте, богемные Сокол и Аэропорт... Если быть полностью объективной, то придется признать, что Москва, в которой мы сейчас живем, сформировалась за 70 лет советской власти. Именно в это время возникли кварталы и микрорайоны, обладающие набором исторических, архитектурных и ландшафтных характеристик, определяющих эти территории как престижные.

Обычно границы элитных территорий не имеют ничего общего с границами территориальных округов, а их "народные" названия зачастую связаны со станциями метро.

Сегодня в Москве есть два десятка мест, в которые большинство горожан по мере своей возможности стремятся переселиться. Но и тут возникает неразбериха: предложения квартир в исторических районах города (если это не новостройки!) единичны, а особого ажиотажа при покупке такого жилья не существует. Объяснение этого "феномена" банально - человек, способный заплатить $2,5 тысячи за кв./м ни за что не поедет в старый дом с деревянными перекрытиями.

В последнее время на рейтинг московских районов существенное влияние оказывает новое точечное строительство.

Появление новостройки, как правило, повышает цену на недвижимость в близлежащих домах. Таким образом, именно такое активное точечное строительство может в корне изменить былое представление о "престижности" района. Например, сейчас это явно ощущается на территории между станциями метро Щукинская и Октябрьское поле, в Тушино и других, давно сложившихся районах на среднем удалении от центра, застроенных подлежащими сносу "хрущобами".

Отдельно стоит сказать и о новых районах.

Среди них, безусловно, лидирует Южное Бутово. Покупатели любят его за относительную экологическую чистоту и особенности застройки: наряду с панелью там встречаются и дома, построенные по индивидуальным проектам...

Самым распространенным заблуждением среди москвичей является убежденность в экологической чистоте отдельных территорий города.

Хотя... проблема загазованности актуальна абсолютно для любого московского района! Правда, к этому убедительному фактору во многих районах прибавляются и другие. Так, например, юго-восточная часть Москвы наиболее насыщена предприятиями и загрязнение воздуха там выше. Но и "экологичный" запад тоже не без греха... Кроме видимых атмосферных загрязнений, есть еще и те, что находятся в почве и недавно они были обнаружены в престижном Кунцево, в благополучном Крылатском и даже в зеленом Строгино! Помимо перечисленных выше бед к "невидимым врагам" микрорайонов относится и радиация. Немного успокаивает лишь то, что в небольших дозах радиация порой оказывает и дезинфицирующее воздействие.

Поэтому те покупатели недвижимости, для которых экологический фактор района является определяющим, уже давно обратили свои взоры на Подмосковье. Хотя и оно, увы, тоже изрядно насыщено промышленными предприятиями.

Довольно интересны и другие критерии оценок недвижимости, которыми обычно руководствуются покупатели при выборе района.

Так, эконом-класс прежде всего заботит максимальное количество квадратных метров за минимальные деньги и территориальная близость к родственникам или работе. Представители среднего класса уже ищут компромисса: соотношение цены и качества. Для них также важно состояние коммуникаций, виды строительных материалов, использованных при постройке дома, развитость транспортной и социальной инфраструктур, этика поведения соседей...

Абсолютно иные предпочтения у покупателей, для которых несколько десятков тысяч долларов не имеют решающего значения. Такие богачи делятся на две разновидности: для одних - прежде всего важно, чтобы у дома была вековая история, другие - отдают предпочтение жилью современной архитектуры. Как правило, эти предпочтения относятся только к дому, и не характеризуют район, в котором он находится.

Таким образом, различия в материальных возможностях и предпочтениях москвичей, безусловно, должны привести к возникновению нового зонирования Москвы и к изменениям в рейтинге районов города. Кроме того, строительство новых жилых микрорайонов, деловых центров и транспортных магистралей может "оттянуть" покупательские интересы от исторического центра города! Естественно, что все это довольно длительный процесс, да к тому же - формирование самих социальных групп покупателей пока еще далеко не закончено...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно