Примерное время чтения: 5 минут
145

Джинсе - 150!

Они также знамениты, как кока-кола и Интернет, они признаны во всем мире, их популярность выдержала испытание временем, их по праву можно назвать вещью века и поздравить со 150-летним юбилеем. "А кто же виновник торжества?" - спросите вы. И мы с удовольствием ответим: "Джинсы!" Их победоносное шествие восходит, если быть точнее, еще к средним векам, когда в Генуе стали производить прочную ткань для парусов, а называлась она по-английски jean.

Levi's

Представлены классические модели (прямой или чуть зауженный силуэт, четыре кармана - два спереди, два сзади, и еще один маленький, вшитый над правым передним), и ультрамодные. Кроме того, модели джинсов, имеющих ношеный вид, со следами искусственного загрязнения; модели с полиуретановой пропиткой, выполняющей водоотталкивающие функции; джинсы с изогнутыми швами, которые следуют естественным линиям тела.

До поры до времени Levi' s была монополистом на рынке. Однако в 1889 году заявила о себе фирма Lee, которая первой выпустила джинсы с "молнией" и поясом на талии, а не на бедрах, благодаря чему модель быстро завоевала рынок.

Wrangler, Lee

Магазины предлагают популярные марки Lee и Wrangler. Модели в основном классические, но есть и молодежные варианты - расклешенные или с накладными карманами по бокам, сзади. Магазины предпочитают расширять свой ассортимент за счет американских джинсов Jordache и турецких Mavi.

Итак, в магазине можно подобрать любую модель на Ваш вкус: от последних новинок до классики. В бутиках, как правило, нет проблем и с размером одежды. Что касается цен в вышеперечисленных магазинах, то они варьируются от 900 рублей (классические джинсы) и намного выше (последние новинки). Зато можно не беспокоиться о качестве вещи.

Торговые ряды, рынки

На рынке можно найти абсолютно любую модель по умеренным ценам. Например, классические джинсы можно приобрести всего за 400 рублей, а модные в этом сезоне клеши стоят от 600 рублей.

Большая часть джинсов, которыми торгуют на рынках, сшита в Турции и Малайзии, а настоящие американские своей родины не покидали, иначе были бы большинству из нас не по карману. Приблизительная цена настоящих фирменных джинсов - от 200 долларов США. Главное, впрочем, не это - штаны должны были изготовлены по лицензии и из ткани, произведенной в Америке, с использованием фирменной фурнитуры (нитки, молнии, заклепки, пуговицы). Это гарантирует прочность и долговечность джинсов. Если вы собираетесь сделать покупку на вещевом рынке, то кое-что стоит запомнить.

1. Если вы выбираете однотонные джинсы, а не "варенку", то следует обратить внимание на распределение краски: ткань со всех сторон должна быть равномерно окрашена. Темные и светлые пятна или окрашенная внутри подкладка карманов говорит о том, что джинсы будут линять.

2. На "собачке" замка-молнии ливайсовских джинсов должно быть написано Levi's, на рэнглеровских моделях - стоять буква W. На "собачке" любых других джинсов должны быть буквы YKK, что указывает на заводское происхождение "молнии".

3. На всех пуговицах и заклепках должно быть выдавлено название фирмы, а в некоторых название читается и на обратной стороне заклепки. Кстати, для фирменных джинсов пуговицы делают из меди и никеля, они всегда блестят, как новенькие. Потрите пуговицу и, если она поменяет цвет, знайте, что перед вами подделка.

4. Швы должны быть ровные, выполненные шелковыми нитями; с лицевой стороны - обычная строчка, с изнанки - тройная переплетающаяся косичка, что говорит о прочности шва. И, конечно, нитки нигде не должны торчать, образовывать узлы или рваться, поэтому проверьте качество обработки снаружи, внутри и на подкладке карманов.

"Хит-парад" джинсовых подделок

Лидирующее место - среди фальшивых - занимают джинсы Wrangler. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на лейбл, прикрепленный к правому заднему карману: он должен быть выполнен из толстой кожи с выжженным логотипом или из прессованной бумаги, напоминающей на ощупь кожу. У моделей Wrangler с внутренней стороны (у ширинки) пришит ярлык, где указаны: дата производства, номера завода, название модели, размер и рекомендации по уходу. На задних карманах должна быть выстрочена буква W, а швы пристрачивания карманов идут асимметрично: сверху расстояние больше, к низу постепенно уменьшается.

Следующие в списке подделываемых - джинсы Lee. Их можно отличить по заклепкам и желтым пуговицам. Карманы у "родных" Lee полукруглые, с параллельными строчками посередине. На правом кармане должна быть черная ленточка с названием фирмы, а пэтч (прямоугольник сзади у пояса) выполнен из упругой кожи с выжженным логотипом. Размер и другие данные - на ярлыке внутри изделия.

На третьем месте стоит "501-я" модель Levi's. Ее отличительным знаком является пэтч из прессованной бумаги, на котором блекло нанесено название фирмы, размер и модель. У "501-й" модели подкладка кармана квадратной формы. "501-я" модель бывает только на пуговицах; швы пристрачивания карманов идут асимметрично. С изнанки пришит ярлык с исходными данными и правилами ухода за изделием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно