Примерное время чтения: 3 минуты
133

Королевство восточных помоек

Мы продолжаем обзор природы Подмосковья с точки зрения ее привлекательности для приобретения дачного участка. После описания экологических "бомбочек" западного и северного направлений (статьи "Рублевка: цены и мифы" и "Северный Вьетнам" ) перейдем к направлению на восток от Москвы.

В народе уже давно сложилось мнение о том, что в целом этот регион наименее благоприятен для проживания вообще и для отдыха в частности. Сегодня профессиональные экологи подтверждают это мнение фактами.

На первых опубликованных нами картах Московской области, составленных коллективом под руководством академика Г.В.Добровольского, заинтересованные граждане могли заметить, что в Балашихинском и Люберецком районах усредненная оценка экологической опасности относится к 5-ому уровню (катастрофическому), в Щелковском, Ногинском и Раменском районах - к 4-ому уровню (высокому), и лишь на большем удалении от столицы экологическая угроза ослабевает. При этом Щелковский район является явным лидером (в худшем смысле этого слова) по уровню усредненной заболеваемости.

Сегодня мы публикуем карту, которая более наглядно демонстрирует общий негативный вывод экологов (см. рисунок). Как говорится, почувствуйте разницу между, скажем, западом и востоком по комплексной оценке экологического неблагополучия по трем природным средам: воздуху, почве и воде.

В сущности, представленная карта сама по себе дает пищу для определенных выводов рядовых граждан - или, по крайней мере, побуждает к поиску более подробной информации. Мы хотим лишь добавить для некоторых населенных пунктов ряд наиболее "пикантных" особенностей. В качестве таковых у профессионалов принято считать экологически опасные объекты: радиационные (РЭОО), химические (ХЭОО), биологические (БЭОО), взрывопожаротоксичные (ВПТЭОО), а также источники загрязнения природы диоксинами (сильнейший яд) - ИЗПД.

Так вот, с этой точки зрения экологические "букеты" представлены следующим образом:

- Щелково = 3 ХЭОО + 2 БЭОО + 1 ИЗПД + 1-ое место в области по сбросу загрязняющих веществ в водоемы;

- Ногинск = 1 ХЭОО + 1 ИЗПД;

- Балашиха = 1 РЭОО

- Старая Купавна = 1 РЭОО + 2 ХЭОО;

- Электросталь = 2 ХЭОО + 1 БЭОО + 1 ИЗПД;

- Электрогорск = 1 РЭОО + огромная свалка;

- Орехово-Зуево = 1 ХЭОО;

- Дзержинск = 1 РЭОО + 1 ХЭОО + огромное количество окислов азота в атмосфере; река Москва именно после Дзержинска становится грязной по высшей, 5-ой категории;

- Лыткарино = 1 РЭОО;

- Родники (рядом с Быково) = 1 РЭОО + 1 ХЭОО;

- Жуковский = 2 ХЭОО + 2 ВПТЭОО;

- Воскресенск = 1 ХЭОО;

- Егорьевск = 3 ХЭОО;

- Шатура = 1 ХЭОО + огромное количество сернистого ангидрида в атмосфере.

Такая вот действительно безрадостная картина. Нам остается только порекомендовать вам держаться подальше от означенных мест. Впрочем, выбор как всегда, за вами!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно