За белым мимо бледной

   
   

ХОДИТЬ в лес по грибы - такая же рискованная национальная забава, как русская рулетка: собирали вдвоем, а отравился один.

ДЛЯ желудка любой, даже съедобный гриб - большая бяка, потому что он покрыт хитиновой оболочкой, которую трудно переварить. Если желудочно-кишечный тракт слабоват, он взбунтуется против лесных деликатесов болью в животе, тошнотой и жидким стулом. Если готовые грибы не убрали в морозилку или в холодильник, а оставили на столе, велика вероятность заработать сальмонеллез или какую-нибудь кишечную инфекцию. Самый страшный для русского человека гриб из неядовитых - навозник, он содержит вещество, не совместимое с алкоголем. Закусив сто грамм навозником, можно отправиться на тот свет.

Грибов-мутантов, которыми нас каждое лето пугают, не бойтесь. На самом деле это не грибы мутируют, а люди не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных. И не испытывайте грибы на ядовитость, опуская в кастрюлю луковицу или серебро, - не потемнеют в любом случае.

Искать среди сотрапезников подопытного "грибного человека" практически бесполезно, потому что при отравлении грибами существует скрытый период. Пообедал, ничего не заболело - все успокоились и сели за стол. На том и попадаются: при токсикоинфекциях (сальмонеллез, стафилококк) и отравлении ложными опятами рвота и понос развиваются через 2-3 часа после обеда, бледной поганкой - через 6 - 24. А чтобы отравиться, достаточно съесть одну-единственную взрослую поганку на всю сковородку.

По мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра Юрия Остапенко, с грибами рисковать нельзя. Если появились рвота и понос, надо бежать к врачу или вызывать "скорую". Аманитин, содержащийся в бледной поганке, - очень сильный яд: без медицинской помощи человек погибает либо в первые трое суток от обезвоживания, либо через пять дней от печеночной недостаточности. В ожидании доктора можно промыть желудок, принять активированный уголь или энтеросорбенты и пить, пить, пить (раствор регидрона или хотя бы подсоленную или минеральную воду). Ни в коем случае не "лечитесь" алкоголем - ни в чистом виде, ни с солью, ни с перцем. Понос когда-нибудь прекратится и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

"АиФ" рекомендует:

НЕ БРАТЬ грибы, которые вы не очень хорошо знаете. Бледные поганки путают с опятами, шампиньонами и зелеными сыроежками. Мимо перезрелых и червивых проходите без сожаления. Точно так же, как мимо грибов, растущих в парках, скверах, возле дорог и промышленных предприятий. Опасно покупать на рынке смесь из грибных остатков: среди съедобных могут затеряться куски бледной поганки. Если грибник из вас никакой, а полакомиться хочется, идеальный вариант - купить сушеные или маринованные грибы в магазине. Их гарантированно отбирали специалисты.

НЕ ЕСТЬ грибы, которые собирал неизвестно кто или готовили неизвестно как. Сырые в пищу не годятся. Белые грибы достаточно один раз отварить. Строчки надо не варить, а сушить не менее 30 дней: под действием света в них разрушаются токсины. Первый отвар от сморчков и строчков нужно слить, грибы потом промыть и готовить "набело". Волнушки, чернушки, белянки, грузди и подгрузди перед засолом обязательно отварите или вымочите.

НЕ ЖДАТЬ, а разобрать и приготовить собранный урожай грибов в тот же вечер, в крайнем случае - утром. Если через какое-то время после трапезы, пусть даже на следующий день, начались понос и рвота - немедленно к врачу!

Смотрите также: