Каждый человек в нашей стране, от новорожденного до глубокого старца, прописан по какому-то определенному адресу. В то же время известно, что в некоторых странах такой практики нет. А для чего нужна прописка? С этим и другими вопросами наш корреспондент А. Горбачева обратилась к начальнику паспортного отдела Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР В. В. БАРКУНУ.
БАРКУН. Ни положение о паспортной системе в СССР, ни юридическая литература не дают исчерпывающего определения понятию прописки. Но ведь дело не в определении, а в существе. Прописка выполняет важные функции, возложенные на паспортную систему в целом. Паспортная система способствует учету движения населения, содействует плановому развитию народного хозяйства, служит укреплению правопорядка в стране, является базисом адресно- справочной работы. А прописка - один из элементов паспортной системы.
КОРР. Валерий Васильевич! Существует ли прописка граждан в других социалистических, а также капиталистических странах? Если можно, приведите, пожалуйста, примеры. Дело в том, что журнал "Ньюсуик" писал о прописке в СССР как о чем-то присущем только СССР и даже изобразил это слово как непереводимое "propiska".
БАРКУН. Прописка существует во всех социалистических странах, в основном она не отличается от нашей.
В капиталистических странах свои формы регистрации граждан, учета их миграции. В одних - вместо паспортов имеются удостоверения личности, в других ведется компьютерный учет населения.
Впервые удостоверение личности граждан, информация с которого считывается с компьютера, было введено в ФРГ. В этом удостоверении под прозрачной пленкой, кроме фотографии владельца, имеется два ряда надписей для компьютера: фамилия, имя, дата рождения, место рождения, серийный номер удостоверения и срок его годности, а также шифрованные цифры, по которым в доли секунды электронно- вычислительная машина четко даст ответ, действительно ли этому человеку принадлежит данное удостоверение...
КОРР. Для любого советского человека прописка - это штамп в паспорте, где указан адрес, по которому он проживает. Чтобы оформить прописку, необходимо заполнять различные бланки, формы. Так ли это необходимо? Как в дальнейшем используются эти документы?
БАРКУН. Прописка - это не только штамп в паспорте, это целый комплекс мер, обеспечивающих потребности государства и граждан. Работа органов внутренних дел по прописке дает возможность определять закономерности и тенденции в демографических процессах, более глубоко исследовать состав и движение трудовых ресурсов.
Известно, что при изменении места жительства, как в пределах одного населенного пункта, так и из региона в регион, гражданин при прописке заполняет необходимые документы. Они дают информацию о миграции населения как в масштабе всей страны, так и в ее отдельных административных районах, т. е. позволяют знать так называемое механическое движение населения. Кроме того, прописка позволяет вести учет численности населения республик, краев, областей, городов, районов; данных об этническом, социальном и возрастном составе проживающих.
На основании прописочных материалов составляются списки лиц, подлежащих постановке на призывной воинский учет, т. е. обеспечивается учетно-воинская дисциплина. Расчетно-платежные операции за пользование жильем органы жилищно- коммунального хозяйства осуществляют также на основании прописочных данных. Наличие прописки является обязательным при трудоустройстве, покупке вещей в кредит, получении их на прокат, выдаче посылок, денежных переводов, ценных отправлений и т. д.
КОРР. Как на деле используются полученные данные? Можете ли вы проиллюстрировать это на конкретном примере?
БАРКУН. За последние годы в связи с освоением новых нефтяных и газовых месторождений резко возрос приток рабочей силы в Западную и Восточную Сибирь. Понятно, что всем приезжающим требуются жилье, одежда, обувь, питание. Не обойтись и без дошкольных учреждений, школ, больниц, объектов культуры. Прописка в данном случае неоценима, она служит основой для расчета объемов жилищного строительства и обеспечения всем необходимым.
КОРР. Валерий Васильевич! Известно, что плотность населения в городах, поселках различна. Москва, столицы союзных республик, города и поселки курортных зон перенаселены. Учитывается ли это при прописке граждан?
БАРКУН. Конечно. Прописка используется как регулятор рассредоточения населения. Норма жилой площади на человека, определенная Жилищными кодексами союзных республик, является обязательной при прописке. Прописать человека в безвоздушное пространство мы не можем. Паспортные столы, как и милиция в целом, - это службы исполнительных комитетов Советов народных депутатов, короче говоря. Советской власти. А наша власть стремится создать нормальные условия для жизни, работы, отдыха всем людям, проживающим в данном месте. Ведь под соответствующую численность населения рассчитывается не только жилье, но и транспорт, объекты социально-культурной сферы. Нельзя в угоду желанию одних граждан идти на ухудшение условий жизни других, да и их самих.
КОРР. А не является ли такая регламентация ограничением прав человека?
БАРКУН. Нет, конечно. Регламентация со стороны государства диктуется в данном случае заботой о человеке, создании необходимых условий для его жизни и плодотворной работы. Эта регламентация направлена также на упорядочение процесса урбанизации. Отсутствие такой регламентации во многих странах Запада приводит к тому, что такие города, как Токио, Нью-Йорк и другие, перенаселены и тысячи людей бедствуют в ужасающих антисанитарных условиях без работы и крыши над головой.
КОРР. Известно, что прописке предшествует выписка. Как и в первом случае составляются необходимые документы. Естественно, что при эвакуации граждан в связи с аварией на Чернобыльской АЭС ни о каком оформлении документов не могло быть и речи. Как же люди устраивались на работу в новых местах? Ведь вы сказали, что прием на работу осуществляется только при наличии в паспорте штампа о прописке?
БАРКУН. Авария на Чернобыльской АЭС - случай совершенно особый. Особый подход был в данной ситуации и со стороны отделов кадров и органов внутренних дел. Все знают, что многие вопросы по ликвидации аварии решались необычным путем: приходилось оперативно, без лишних бумаг и согласований размещать людей, трудоустраивать, обеспечивать всем необходимым. Все заботы легли на плечи местных советских органов, которые принимали конкретные решения.
* * *
В "АиФ" N 29 сообщалось, что алкоголь усиливает токсическое действие радиоактивных веществ. А как в условиях действия повышенных доз радиации влияет на организм человека курение?
М. Спирин, Серпухов
СОВЕТСКАЯ МЕДИЦИНА подходит к здоровью человека с позиций комплексной оценки как радиационных, так и нерадиацианных факторов.
Пожалуй, наиболее важное место среди факторов риска в отношении радиационного воздействия занимает курение, которое и само по себе является причиной многих заболеваний человека.
Чтобы не быть голословным, проиллюстрируем это положение конкретными цифрами. В организм некурящих людей из воздуха поступает 0,3 пикокюри (кюри - внесистемная единица активности радиоактивных изотопов, пикокюри равен 10"sup"- 12"/sup" кюри) свинца-210 и 0,07 пикокюри полония-210 (продуктов распада радона-222). Так как сигареты содержат около 0,6 пикокюри свинца- 210 и 0,4 пикокюри полония-210 и оба радиоактивных вещества становятся летучими при температуре сгорания табака, курение сигарет приводит к существенному увеличению поступления этих изотопов в организм человека через органы дыхания. Около 10% свинца и 20% полония, содержащихся в сигарете, попадает в легкие человека вместе с основной струей дыма. Поэтому в конечном итоге в организм человека, выкуривающего 20 сигарет в день, поступает 1,2 пикокюри свинца-210 и 1,6 пикокюри полония-210.
При этом необходимо заметить, что все это поступает не только в организм самого курильщика, но и окружающих его людей - родственников, детей. Особую опасность сочетание пассивного курения с радиацией представляет для детей.
В ряде научных исследований, посвященных изучению совместного действия ионизирующих излучений и курения, выявлен их синергизм (взаимное усиление друг друга), выражающийся в сокращении продолжительности жизни, увеличении частоты возникновения опухолей. Так, например, у курящих шахтеров урановых рудников рак легких возникает в среднем на 6 -7 лет раньше, чем у некурящих.
При воздействии радиоактивных изотопов йода на организм человека необходимо учитывать, что курение увеличивает поглощение щитовидной железой и надпочечниками йода-131, способствует его задержке в желудке и соответственно повышает концентрацию радиоактивных изотопов йода в крови.
Кроме того, курение на фоне ионизирующего излучения приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты), кровотечениям, значительному увеличению частоты онкологических заболеваний. Табак сам по себе канцерогенный фактор, часто приводящий к развитию рака легких, полости рта. В сочетании же с радиацией он еще агрессивнее. Поэтому нельзя забывать о том огромном вреде здоровью, который наносит табак, особенно в районах, где наблюдается повышенный радиационный фон.
В. РОМАНЕНКО
* * *
Чем вызваны требования США уменьшить численность персонала представительств СССР, УССР, БССР в ООН? Нельзя ли перенести штаб- квартиру ООН в другую, более "гостеприимную" страну?
Л. Бажайкин, г. Сарапул, Удмуртская АССР
ЭТО ТРЕБОВАНИЕ следует рассматривать в общем контексте развития советско-американских отношений за последнее время. Их наметившееся потепление после встречи на высшем уровне в Женеве в ноябре прошлого года было встречено "в штыки" реакционными кругами в Соединенных Штатах. Противники конструктивного советско- американского диалога начали лихорадочно искать поводы, чтобы затоптать пробивающиеся ростки улучшения международной обстановки. В США с новой силой развернулась антисоветская кампания, организаторы которой не гнушаются подлогами и оскорблениями в адрес нашего государства. Только на этой мутной волне и могла родиться в Вашингтоне идея обвинить сотрудников постоянных представительств СССР, УССР и БССР при ООН в Нью-Йорке "в деятельности, не имеющей отношения к делам ООН", и выдвинуть произвольное требование о сокращении численности персонала трех советских представительств. Культивируя антисоветизм и шпиономанию, американские власти стараются отравить атмосферу советско-американских отношений, посеять недоверие и подозрительность в отношении искренности намерений нашей страны отстоять разрядку международной напряженности.
Вместе с тем важно отметить, что противоправная акция Вашингтона отражает общий негативный подход США к деятельности международных организаций, стремление американской администрации принизить роль и значение ООН в решении острых международных вопросов, сковать ее усилия по развитию отношений мира и сотрудничества между государствами, подчинить международные механизмы американскому диктату. Такой подход является составной частью силовой политики Соединенных Штатов.
Курс на "одоление" ООН, как его принято называть в Вашингтоне, в настоящее время ярко проявляется во враждебных заявлениях и угрозах властей США в адрес Организации и ее спецучреждений, попытках оказать давление на государства - члены и, наконец, во враждебных действиях в отношении их представительств в Нью-Йорке. Требование американских властей о сокращении численности персонала постоянных представительств СССР, УССР и БССР, аналогичные угрозы в адрес некоторых других социалистических и прогрессивных неприсоединившихся стран как раз и рассчитаны на то, чтобы осложнить деятельность этих государств в ООН и тем самым - самой Организации. Американская администрация делает вид, будто не понимает, что представительства этих государств находятся на территории США не в качестве гостей правительства, а как члены международной организации.
В условиях, когда американскими властями созданы ненормальные условия для деятельности ООН, естественно, возникает вопрос об уместности пребывания ее штаб-квартиры в стране, которая не выполняет своих обязательств перед Организацией. Такого рода требования государств представляются вполне обоснованными. В конце концов Соединенные Штаты не единственная страна, где может располагаться штаб квартира ООН. Крупными центрами сосредоточения международных организаций уже давно стали Женева, Вена, Париж, Бангкок, Найроби и другие столицы государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Вместе с тем нельзя не учитывать, что по существу вся сорокалетняя история ООН связана с пребыванием штаб-квартиры этой Организации в Нью-Йорке. Ее перенос неизбежно вызвал бы многие и при том значительные трудности политического, юридического, финансового и иного характера. Словом, решение этого непростого вопроса, очевидно, будет во многом зависеть от того, откажутся ли США от своей линии на "одоление" ООН, или будут продолжать попытки создать искусственные помехи для нормальной и бесперебойной деятельности представительств государств при Организации Объединенных Наций.
А. НИКОЛАЕВ
Смотрите также:
- ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Уважение прав человека: подлинное и мнимое →
- [Есть ответы] Ваши вопросы от 06.06.1983 →
- ОРИЕНТИР. За эфир без диверсий →