В 1991 г. за нарушения правил о валютных операциях привлечено 438 человек. Доллар за решеткой

   
   

Наш корреспондент А. БИНЕВ беседовал с заместителем начальника отдела ГУБХСС МВД СССР полковником милиции В. ДЕГТЯРЕВЫМ.

Включая телевизор или раскрывая газету, мы часто видим рекламу, в которой предлагаются товары за "свободно конвертируемую" валюту...

Означает ли это, что все могут воспользоваться многообещающей рекламой, и, вообще, какие валютные операции являются незаконными?

- Как вы полагаете, нужна ли "антивалютная" статья?

- На сегодняшний день нужна - исходя из экономических соображений. Если бы наша экономика не была так развалена, видимо, стоял бы вопрос об ее отмене.

- Однако странах Восточной Европы, не менее пораженных кризисом, эта норма права ушла в прошлое. Неужели так уж необходимо сажать в тюрьму человека, у которого в кармане будет обнаружено, допустим, 50 долл. США?

- Сажать необязательно. Скорее, надо принимать экономические санкции - штрафы, изъятия валюты, если сделка будет признана неправомерной, и т. д. Есть определенный порог (сумма), за которым наступает административная ответственность - если сумма сделки не превышает эквивалент 25 рублей. Все, что выше него, влечет уголовную ответственность.

Есть постановление Совета Министров СССР N 712 от 20 июля 1990 г., позволяющее свободно реализовывать наличную валюту в местах, предусмотренных для этого (например, в спецмагазинах). Оно вступило в действие с 1 августа 1990 г.

- А в каких случаях нельзя оперировать иностранной валютой?

- Только между частными лицами: скупка, продажа, обмен и использование в качестве средства платежа.

- Допустим, кто-нибудь выполняет условленную работу для иностранной фирмы как частное лицо. Представитель иностранной фирмы оплачивает этот труд в иностранной валюте. Наступает ли за это уголовная ответственность?

- Надо знать каждый конкретный случай и сумму такой сделки. В принципе новое валютное законодательство не предусматривает плату частному лицу в валюте.

- Значит, советский человек, выполняющий поручение иностранной фирмы за валюту, может быть привлечен к уголовной ответственности?

- Не исключаю такую возможность. Но труд ведь может быть оплачен через банк, и тогда это законно. Закон СССР "О валютном регулировании" вступил в силу 1 апреля 1991 г. (принят 1 марта 1991 г.).

- А если исполнитель работы получил свои деньги за рубежом, то есть - вне юрисдикции советского закона?

- Это не возбраняется. Закон говорит о валютном регулировании только на территории СССР.

- Допустим, исполнитель (гражданин СССР - на территории СССР) отказывается от оплаты валютой, но он готов принять оплату в виде товара. Иностранец идет с ним в валютный магазин и на его глазах приобретает за валюту дорогостоящую вещь. И тут же передает ее исполнителю работы. Можно привлечь нашего гражданина к уголовной ответственности?

- Нет. Закон требует, чтобы предметом сделки была валюта и только валюта. Хотя, конечно, это явно закамуфлированная сделка, но инкриминировать незаконную валютную операцию мы не можем.

- Предположим, что договор об оплате состоялся в СССР, а иностранный партнер переводит сумму на счет советского гражданина за границей в один из банков. Можно ли его привлечь к уголовной ответственности, если он получил для использования в СССР кредитную карточку?

- Если ему открыли счет за границей, то это его дело и дело банка. Если же кредитная карточка выписана на его имя, значит, у него есть счет во Внешэкономбанке или в любом другом, в том числе и за границей. Он имеет право ею пользоваться. Нельзя только пользоваться чужой кредитной карточкой.

- Допустим, у меня в "кармане" 40 тыс. долларов. Я могу их реализовать в магазине или сфере быта, не опасаясь, что с меня потребуют декларацию?

- Можете тратить в любом спецмагазине или гостинице, где принимают валюту. Но только избегая контактов с частными лицами.

- У меня, допустим, табачный ларек или другое малое предприятие, Я - частное ли цо. Как вы полагаете, если я буду совершать валютные сделки, я понесу уголовную ответственность?

- Глава предприятия не может обладать валютой как частное лицо. У его предприятия должен быть валютный счет в любом уполномоченном для этого банке.

- Я положил в карман валюту, пошел на рынок и купил коробку сигарет у частного лица. Это законно?

- Вы и он нарушили правила о валютных операциях. Одной из сторон должно выступать юридическое лицо (специальный магазин, например). Тогда - пожалуйста, покупайте...

- Допустим, сотрудник милиции обнаруживает у меня крупную сумму в валюте. Скажем, при осмотре машины сотрудником ГАИ, то есть не при криминальных обстоятельствах. Подлежу я наказанию за хранение валюты?

- Нет.

- Но эта валюта изымается?

- Только если доказана незаконность ее приобретения или если возбуждено уголовное дело по любой статье, в принципе предусматривающей конфискацию имущества, в том числе с целью возмещения ущерба. Тогда изымаются все ценности.

- Значит, в приведенном мною примере я не должен доказывать законность приобретения валюты?

- Бремя доказательства лежит на органах дознания - "презумпция невиновности". В вашем случае законно препроводить вас в отделение милиции, чтобы установить личность и, по возможности, происхождение валюты. Если мы не сумеем доказать нарушение закона с вашей стороны, деньги остаются при вас, а вы на свободе.

- Расследованием такого вида преступлений занимается кроме вашего управления еще и КГБ. Говорят, вам доверяют только мелкие дела, а сотрудникам КГБ достаются крупные.

- Мы параллельно занимаемся этой работой.

- Согласитесь, что для государства это накладно - столько людей и дорогой техники, дублирующей друг друга.

- По УПК (Уголовно-процессуальному кодексу) и КГБ, и МВД имеют право проводить расследование "валютных" преступлений. По-видимому, этих преступлений много и в одиночку с ними не справиться.

ДЛЯ СПРАВКИ. В 1989 г. правоохранительными органами за нарушение валютного законодательства к ответственности привлечено 1214 человек, а в 1990 г. - 1478. За январь - март 1991 г. - 438 человек. Не во всех случаях это связано с лишением свободы.

ОТ РЕДАКЦИИ. В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: "валютные" дела существуют только до тех пор, пока существует закон, карающий за них. Интересно, что дороже обходится государству - ущерб, наносимый валютными преступлениями, или содержание двух многочисленных оперативных аппаратов по борьбе с ними?

Смотрите также: