ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Беречь народное добро

   
   

Г. ПОЛОЗОВ, помощник Генерального прокурора СССР

К СОЖАЛЕНИЮ, не перевелись у нас еще люди, зараженные бациллами потребительства, иждивенчества, стяжательства, люди, которые стремятся побольше урвать у общества, ничего не давая ему. Посягая на народное достояние, они приносят немалый вред - и материальный, и нравственный.

Рачительное, бережливое использование народного богатства, искоренение бесхозяйственности, расточительства, любых посягательств на социалистическую собственность - важное условие дальнейшего повышения эффективности общественного производства, более полной реализации возможностей и преимуществ социалистического строя

И ПРАВА, И ОБЯЗАННОСТИ

За 67 лет Советской власти наша страна добилась огромных успехов в экономической и социальной областях, в повышении жизненного уровня советских людей, их благосостояния. Наши идейные противники упорно этого не замечают, всячески порочат наш строй. Но сама политическая система нашего общества, где хозяином страны является человек труда, доказывает, что реальный социализм дал человечеству пример самой справедливой, самой демократической организации в интересах трудящихся.

Социалистическая демократия, предоставляя трудящимся широкие права и свободы, вменяет им и серьезные обязанности. Она неотделима от последовательной, целеустремленной борьбы со всем тем, что мешает человеку труда спокойно жить и плодотворно работать.

Абсолютное большинство граждан нашей страны выполняет нравственные и правовые нормы не потому, что за их нарушение предусмотрено наказание, а в силу осознанной внутренней потребности в их соблюдении. Но есть люди, которых может удержать от антиобщественных поступков лишь реальная угроза наказания или определенные обстоятельства, мешающие проявлению их корыстных устремлений.

Посягательства на социалистическую собственность, особенно с использованием должностного положения, относятся к преступлениям, наиболее сложным для раскрытия. Расхититель обычно стремится максимально замаскировать, завуалировать свое преступление - запутывает учет, подделывает документы и т. д. Все это требует от работника милиции, следователя не только знаний в области криминалистики и других специальных юридических дисциплин, но и таких предметов, как бухгалтерский учет, технология производства, экономика. В процессе следствия активно используются знания специалистов самых различных областей, возможности науки, судебной экспертизы. На вооружении следователя - современные научно-технические средства, помогающие ему отыскать доказательства. Все это создает надежную основу для высокоэффективной работы органов дознания и следствия, гарантию того, что ни один преступник, как бы он ни маскировался, не уйдет от законной ответственности. Помогают раскрытию преступлений и сами трудящиеся.

Приведу пример. В Прокуратуру Союза ССР поступило из Коми АССР письмо рабочего О. Булдакова, в котором он с возмущением сообщал о фактах бесхозяйственности, приписках, незаконном получении премий, допускаемых должностными лицами специализированного управления земляных работ N 4 треста "Свармонтаж". При выезде работников прокуратуры на место факты подтвердились. Виновные лица были привлечены к уголовной ответственности, с них взыскан материальный ущерб.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ХИЩЕНИЯМ

Для устранения причин, способствующих хищениям социалистической собственности, важное значение имеет борьба с бесхозяйственностью, расточительством. Как-то работники прокуратуры побывали на Миасском молочном заводе Челябинской области. И вот что они увидели: в цехах завода из труб, вентилей, кранов ручейками молоко текло на пол. Как же объяснили все это руководители завода? "Недостач у нас нет, мы укладываемся в пределы норм естественной убыли". Безнравственное объяснение равнодушных людей.

Конечно же, в подобных случаях добиться рачительного отношения к народному добру одним только воспитанием трудно, руководители молокозавода, виновные в бесхозяйственности, были привлечены к строгой ответственности, оборудование отремонтировано.

Или такой пример попустительства и равнодушия.

На Белореченском мясокомбинате в Башкирской АССР за два года было совершено более ста краж мясопродуктов, а народной дружиной не выявлено ни одной, никаких мероприятий по обеспечению сохранности социалистической собственности не проводилось. Виновные, конечно, понесли заслуженное наказание. Но ведь таких преступлений могло не быть, если бы общественники честно выполняли свой долг.

Есть и другие примеры. Так, немало расхищается строительных материалов, бензина, кормов в животноводстве. Много хищений в торговле, и в частности, за счет применения устаревших норм естественной убыли.

Нередко такие преступления длятся годами, разворовываются большие суммы. Каждый подобный случай - это свидетельство серьезных упущений в контрольно-ревизионной работе. Но ответственность за преступление неотвратима. Об этом свидетельствуют уроки расследованных уголовных дел в Узбекской ССР, Краснодарском крае, Ростовской и ряде других областей.

ВОСПИТАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ

У нас давно нет нищих, бездомных, беспризорных, то есть того, что толкало бы на преступление ради куска хлеба, сохранения самой жизни. Более того, следственная и судебная практика знает немало случаев на первый взгляд парадоксального порядка. В доме - достаток, не пьют, не скандалят, дети обласканы, обуты-одеты по последней моде. И вдруг родители с ужасом узнают, что сын задержан милицией за кражу. Нелепый случай? Нет, это, как правило, закономерный результат семейного воспитания.

Вещизм, иждивенчество - с этими понятиями юристы сталкиваются каждодневно. Сейчас, по данным социологов, рост расходов на детей в полтора-два раза обгоняет общий рост семейного бюджета. В самом этом факте, может быть, нет ничего предосудительного. Беспокоит другое: стремление материально обеспечить своих детей, удовлетворить все их прихоти часто становится самоцелью, оттесняет на задний план, а то и вовсе подменяет проблему духовного становления личности, формирования нравственных качеств.

Надо ли говорить, как обедняет духовный мир подрастающего поколения погоня за вещами, делает примитивными интересы и потребности, формирует систему социальных ценностей, чуждых нашему обществу. Не могу не сослаться в этой связи на результаты опроса нескольких групп рабочей молодежи и несовершеннолетних правонарушителей о факторах, в которых заключается, по их мнению, жизненный успех. Если первая группа опрошенных главными ценностями назвала борьбу за счастье человечества, дружбу, любовь, семью, то вторая - известность, славу, возможность жить не трудясь, занимать высокое положение. Вряд ли можно сомневаться, что такие представления о счастье были заложены прежде всего в семьях, в атмосфере двойной морали, когда словесные требования, вполне, вероятно, правильные, шли вразрез с подлинным поведением родителей.

В латвийском колхозе "Адажи" постановили: дело воспитания детей считать такой же обязанностью родителей, как и добросовестный труд в колхозе. К родителям, плохо выполняющим свои обязанности, применяются действенные меры воздействия вплоть до снижения сумм причитающихся им премий по итогам работы. Может быть, это чересчур круто. Но в том, что сам принцип совершенно правильный, сомневаться не приходится.

А вот пример другого рода. Учащийся профтехучилища два года не посещал занятий, пил, совершал кражи. Но администрация и педагогический коллектив училища делали вид, что ничего не происходит. В течение этих двух лет он числился в училище и ему даже выставляли оценки. Такой подход к воспитанию еще иногда имеет место, и "уроки" его даром не проходят.

НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО

Посягательство на народное достояние - это подрыв самой сути нашего строя. Здесь закон должен быть непримирим, а его применение - неотвратимым. Так ставит вопрос Центральный Комитет нашей партии.

Управляющий трестом "Нижневолгоэлектромонтаж" Обухов для создания видимости благополучия в работе треста понуждал подчиненных совершать приписки и другие искажения в государственной отчетности. В результате незаконно было израсходовано на премирование работников свыше 23 тыс. руб., что в соответствии с законом квалифицируется как хищение государственного имущества. Суд приговорил Обухова к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение 5 лет занимать руководящие должности.

Закон предусматривает самые разнообразные меры воздействия в отношения лиц, посягающих на народное добро.

Дело о мелком хищении может быть рассмотрено в товарищеском суде, который вправе назначить виновному штраф в сумме до 50 рублей. Кроме того, администрация предприятия, учреждения или организации по согласованию с профсоюзным комитетом может лишить такое лицо полностью или частично премии, вознаграждения по итогам работы за год, льготной путевки в дом отдыха или санаторий, перенести очередность на получение жилой площади.

За хищение государственного или общественного имущества в более крупных размерах ответственность наступает в уголовном порядке.

Самая строгая ответственность предусмотрена уголовным законом за хищения государственного и общественного имущества в особо крупных размерах (на сумму 10 тыс. руб. и более). Независимо от способа хищения такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или исключительной мерой наказания - смертной казнью.

Да, строг закон к расхитителям, ворам, жуликам, строг, но справедлив. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна, и каждый, кто на нее посягает, должен в полной мере сознавать, что от законной расплаты ему не уйти.

Смотрите также: