[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.05.1985

   
   

Не секрет, что далеко не вся продукция, выпускаемая предприятиями нашей страны, отвечает лучшим мировым стандартам; бывает она и низкого качества, допускается и явный брак. Есть ли у нас законы против тех, кто выпускает и продает бракованную продукцию?

Н. Антонова, Хабаровск

На вопрос отвечает юрист В. РЯСНОЙ.

ВОПРОС об улучшении качества продукции стоит остро. Несоответствие ее современным технико- экономическим, эстетическим требованиям, а порой и явный брак - это, по сути дела, расхищение материальных ресурсов, труда нашего народа. Это отмечалось на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС.

Для решения этой проблемы разрабатывается и уже проводится в жизнь целый комплекс мер экономического, организационного, воспитательного характера. Среди них важное место занимают правовые меры.

Недавно Пленум Верховного Суда СССР рассмотрел вопрос о более четком и эффективном применении норм уголовного и гражданского права в борьбе с выпуском промышленными предприятиями недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции и за выпуск в продажу таких товаров на предприятиях торговли.

Эти действия предусматриваются статьями 152 и 157 Уголовного кодекса РСФСР. Аналогичные статьи имеются и в кодексах других союзных республик. Наказание виновных, как в промышленности, так и в торговле, предусматривается весьма суровое и в ряде случаев связано с применением лишения свободы.

На промышленных предприятиях за выпуск некачественной продукции наряду с директором могут быть привлечены к уголовной ответственности главный инженер или начальник ОТК, а также те, кто выполняет обязанности этих лиц.

В случае использования недоброкачественного сырья, материалов или комплектующих изделий, выпущенных другими промышленными предприятиями, судам предложено решать вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц и этих предприятий.

Ответственность за выпуск в продажу некачественных товаров наступает как в случае поступления их в таком виде от предприятий, так и в результате порчи в магазинах, на базах, складах и в секциях.

К виновным в выпуске некачественной продукции могут применяться и дополнительные меры наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Конечно, наказание, предусмотренное уголовным законодательством, - крайняя мера и применяется в случаях, представляющих значительную общественную опасность. Тем не менее она уже практикуется. Так, на Уссурийском машиностроительном заводе выпускались недоброкачественные холодильники. Работники прокуратуры Приморского края, расследовавшие это дело, доказали, что это произошло в результате просчетов, ошибок и злоупотреблений. Должностные лица, виновные в выпуске брака, осуждены.

Гораздо шире область мер, применение которых предусмотрено гражданским законодательством. Здесь действует правило, согласно которому материальный ущерб, нанесенный потребителю, должен быть возмещен. В гражданском порядке суд рассматривает иски об ущербе, предъявленные колхозами, межколхозными, государственно-колхозными предприятиями и гражданами.

Большое значение придается возмещению ущерба, нанесенного колхозам районными (межрайонными) производственными объединениями Сельхозтехники и Сельхозхимии в результате поставки некачественных сельскохозяйственных машин и оборудования, химической продукции, а также недоброкачественного ремонта.

В соответствии с указаниями Пленума Верховного Суда СССР должна возрасти роль судов в возмещении ущерба, причиненного гражданам выпуском промышленностью и в торговлю некачественных товаров.

Так, покупатель вправе в установленном порядке потребовать от продавца по своему выбору или замены некачественной вещи другой, надлежащего качества, или соразмерного уменьшения цены, или безвозмездного устранения недостатков, или, наконец, компенсации убытков. К числу последних, например, относятся транспортные расходы.

Согласно общему правилу, при утрате вещью своих потребительских свойств по истечении гарантийного срока, она не может быть заменена другой. Однако, если скрытые недостатки проданной вещи (автомашины, телевизора и т. д.) выявились в ходе ее эксплуатации по истечении гарантийного срока, предприятие-изготовитель обязано возместить вред, нанесенный имуществу или личности гражданина, если не будет доказано, что этот вред явился результатом неправильной эксплуатации или хранения.

Таким образом, мы видим, что законов, преграждающих путь к выпуску бракованной продукции и торговле ею, много и они достаточно жесткие. Правда, надо признать, что одними только правовыми мерами дело не исправишь. Решать эту проблему надо всем обществом, на каждом рабочем месте.

* * *

Как используются у нас достижения электроники в управлении автомобилем? Почему мы поздно стали внедрять дизельные двигатели?

Слышал, что на Западе эти новшества давно уже применяются.

Н. Сыроватко, Херсон

СНАЧАЛА ответим на последний вопрос. Действительно, в нашей стране позднее, чем в других развитых странах Европы, началась установка дизелей на автомобили. И не потому, что чрезвычайно высокая точность обработки, необходимая при изготовлении этого дорогого двигателя, была недоступна нашей технологии, а потому, что наша страна, располагая в отличие от стран Европы огромными собственными запасами нефти, не испытывала нужды в топливе.

Аналогично и с электронными устройствами на автомобиле. Дорогостоящая электроника, микропроцессоры на современном автомобиле - не дань моде или дизайну. Это, прежде всего, средство заставить автомобиль потреблять меньше горючего.

Международные стандарты токсичности автомобильного транспорта, нормы повышения топливной экономичности и обеспечение конкурентоспособности советских автомобилей поставили эту задачу и перед нашим автомобилестроением.

За 4 года одиннадцатой пятилетки ведущим научно-исследовательским институтом отрасли - НИИавтоприбором - и заводскими конструкторскими бюро разработана документация на ряд узлов, работающих на электронных приборах для основных моделей наших автомобилей, выпускаемых такими заводами, как ЗИЛ, ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК, ЗАЗ. Разработаны системы управления двигателем на микропроцессорах, Выпущены опытные партии катушек зажигания, электронных коммутаторов, образцы диагностической аппаратуры для станций технического обслуживания.

В текущем и будущем году будут выпущены первые партии электронных систем управления двигателем для автомашин "Жигули" (ВАЗ-2108),. "ЗИЛ", "Москвич" (2141), "Запорожец" (1102). Электронный щиток приборов - прежде всего для "Жигулей" и "Москвичей" - появится позднее, в середине двенадцатой пятилетки.

Наглядная информация облегчит водителю управление автомобилем и, как следствие, поможет сократить расход топлива.

Программа внедрения электронных приборов и микропроцессоров осуществляется главным образом Минавтопромом.

* * *

Много раз встречал в нашей печати понятия "новая бедность", "новые бедные" в странах Запада. Объясните, пожалуйста, что они означают и в чем различие между "бедными" и "новыми бедными".

М. Евдокимов, Липецк

В ПЕРЕДАЧАХ нашего телевидения, на фотографиях, помещаемых в газетах, зачастую можно увидеть прилично одетых американцев, французов, англичан, стоящих в очереди на бирже труда или за миской супа. Иногда это вызывает удивление и даже недоверие: хорош, мол, безработный - в модной куртке, джинсах... Это как бы противоречит сложившемуся когда-то стереотипу обросшего, опустившегося бродяги в поношенном, засаленном плаще и стоптанных башмаках.

"Новые бедные" (кстати сказать, термин придуман западной печатью) - не те, кто родился и вырос в традиционно бедной семье, не те, кто получил клеймо "отверженного" по наследству. Нередко это люди из небедных семей, представители так называемого "среднего класса", получившие приличное образование, имевшие жилье, работу. Однако, потеряв ее, они, как правило, теряют и все остальное: возможность дать образование детям, нормально питаться, иметь приличную квартиру. Кроме того, они навсегда выпадают из активной общественной жизни, становятся "социальным балластом" в обществе, людьми "второго сорта", живущими на подачки от государства.

К "новым бедным" относятся также миллионы людей, вышедших на пенсию, ставших нетрудоспособными, члены когда-то обеспеченных семей, потерявших кормильцев, получающие ныне от государства мизерные вспомоществования. Так, по данным западногерманской печати, в ФРГ большинство из 10 млн. пенсионеров вынуждены жить на жалкое пособие. Лишь 35% из более чем 2 млн. зарегистрированных в стране безработных получают пособие по безработице. Остальные же иди не имеют ничего, или получают "социальное пособие", которое, как констатирует газета "Бремер нахрихтен", "слишком мало для того, чтобы существовать".

По данным французского журнала "Нувель обсерватер", в стране 12% населения живет сегодня в условиях крайней бедности. "Бедность, - пишет журнал, - поражает сегодня даже средние слои населения". Число отчаявшихся, вынужденных обращаться в благотворительные организации, жить в ночлежках, катастрофически растет.

Нынешняя весна ознаменовалась волной увольнений во многих отраслях промышленности США. На улицу выброшены сотни тысяч американцев, которые в скором времени пополнят ряды "новых бедных". В связи со значительным сокращением федеральных средств на социальные программы многие из них будут лишены пособий по безработице, которые, по свидетельству журнала "Бизнес уик", "предоставляются в размерах, позволяющих лишь предотвратить голод и бунты". В очередях за бесплатной похлебкой появляются все новые люди в приличных костюмах и пальто - внешне так не похожие на бедствующих. Лишь крайняя нужда, безысходность толкают их на такой шаг - ведь встать в длинный "хвост" за бесплатной кормежкой - страшное унижение, признание собственного падения. Они стараются не смотреть в лицо соседу, не попадаться на глаза родным и близким. А встретив кого-нибудь из них, силятся делать вид, что у них по-прежнему все "о'кей". Эти люди стыдятся себя, своего отчаянного положения, своего унижения. Еще вчера каждый из них был конкурентоспособен, мог слышать от приятеля: "Джим, ты выглядишь на тысячу долларов!". Сегодня, а самое страшное - завтра, послезавтра, он уже никто ни для окружающих, ни для самого себя.

"Новая бедность" - уродливое, страшное порождение империализма, отнимающее у человека его собственное "я", заставляющее каждого бояться будущего. Она коснулась и западногерманского бюргера, и французского мелкого буржуа, и "среднего" американца. "Новая бедность" не щадит средние слои общества, которые долгое время считались "гарантированными" от больших неудач и потрясений.

"Новая бедность" - это трагедия не отдельных лиц, а всего общества.

* * *

   
   

Есть ли данные, свидетельствующие о том ущербе, который нанесли человечеству войны?

Г. Горев, Донецк

"ТАКИХ ДАННЫХ, которые бы охватывали всю историю человечества, по понятным причинам, нет. Есть, однако, сведения, наглядно показывающие, какой невосполнимый ущерб народам планеты нанесли войны за последние 5,5 тыс. лет. Ученые подсчитали, что за это время на Земле произошло около 14,5 тыс. войн, т. е. по две-три войны в год. В ходе всех этих войн погибло примерно 3 млрд. 540 млн. человек.

В первой мировой войне, развязанной империалистами, было убито 10 млн. человек. В два раза больше людей было искалечено. Миллионы других погибли от голода и болезней.

В результате второй мировой войны было убито 32 млн. солдат и офицеров, 25 млн. человек гражданского населения. 29 млн. - получили ранения и увечья. Около 20 млн. детей стали сиротами.

Согласно имеющимся данным, войны только нынешнего столетия обошлись человечеству в более чем 4 трлн. рублей. О том, насколько велика эта цифра, можно судить по следующим данным, На эти средства можно было бы в течение 50 лет бесплатно кормить все население земного шара или обеспечить благоустроенным жильем свыше 500 млн. семей.

Характерно, что и после второй мировой войны на различных континентах вспыхивали большие или малые вооруженные конфликты, у истоков которых стояли наиболее реакционные империалистические круги. Подсчитано, что в период с 1946 по 1981 г. они унесли жизни более 10 млн. человек. Подавляющее большинство жертв - мирные жители. Так, только во Вьетнаме американские солдаты убили, сожгли напалмом, отравили газами около 7 млн. человек.

Вьетнамская авантюра США, как известно, отнюдь не исчерпывает, а, напротив, открывает перечень кровавых авантюр империализма в наши дни. В этой связи можно вспомнить об англоаргентинской войне, развязанной Лондоном при поддержке Вашингтона, о тлеющем арабо-израильском вооруженном конфликте, ежедневно продолжающем уносить десятки человеческих жизней. В Персидском заливе не стихают залпы жестоких вооруженных сражений между Ираном и Ираком. Наконец, США продолжают вести "необъявленные войны" против Никарагуа и Афганистана. По вине американского империализма там тоже льется кровь. Данные, которые бы обобщили человеческие потери в этих и других войнах, пока не систематизированы. Вместе с тем, дело и не только в них одних. Ведь в вооруженных столкновениях гибнут плоды созидательного труда многих поколений людей, шедевры искусства и памятники старины. Главное же, что никто никакими подсчетами не измерит того горя, тех страданий и лишений, которые несут человечеству войны.

Не согласны с этим, пожалуй, только некоторые политики и военные чины в Вашингтоне. В своем стремлении к мировому господству они согласны потерять более 100 млн. своих сограждан, которые могут погибнуть в результате ответного удара Советского Союза (эти данные приводятся американскими учеными). Иными словами, трагичная история войн, которые пережило человечество,, некоторым государственным деятелям США не стала уроком.

Ответы подготовили: А. КУЗНЕЦОВА, Н. ВОЛКОВА, В. ЕВСТИГНЕЕВ.

Смотрите также: