Кардиологи собрались на съезд

   
   

А НА НЕМ были обнародованы не самые утешительные цифры о народном здоровье. По мнению кардиологов, за последние тридцать лет структура смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не изменилась. Динамика же такова: до середины 80-х годов смертность увеличивалась, в 85-м г. резко пошла на убыль. С началом реформ в 1992 г. снова произошел резкий всплеск смертности. После 1995 г. - опять снижение. В результате мы опережаем страны Запада по смертности в молодом возрасте в 3-5 раз! По данным врачей, лишь только 6% больных мужчин-гипертоников лечатся эффективно. Женщины лучше следят за своим здоровьем. Причины кардиологи видят в низкой вторичной профилактике. При этом доход пациента никак не влияет на его отношение к здоровью. А вот уровень образования влияет!

Министр здравоохранения Юрий Шевченко отметил несколько приоритетных направлений в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертность от которых стоит на первом месте в России. Это воспитание пациента и воспитание руководства на местах.

На местах не все руководители регионов хотя бы просто выделяют необходимые средства на кардиологию. В нашей стране кардиология - молодая отрасль. Но вполне солидная - на 9 тыс. кардиологов приходится 9 тыс. мест в кардиодиспансерах. Кардиохирургия, основанная на новых высоких технологиях, - направление молодое. С ее помощью можно во многих случаях спасти жизни. Но оно также и дорогое. По данным министра, только 20% пациентов могут им воспользоваться. Вообще, по мнению кардиологов, вокруг этого идет слишком много спекуляций. И если Остап Бендер знал 100 способов отъема денег у граждан, то, похоже, кардиологи знают не меньше в борьбе с государством. При этом они никому из коллег, по их словам, не переходят дорогу, а берут, что называется, свое...

В приватной беседе министра с главными кардиологами российских регионов была высказана общая озабоченность положением дел на местах: "Было бы непростительным грехом потерять кардиослужбу", - сказал Юрий Шевченко. При этом было подчеркнуто, что даже при самом благоприятном развитии событий, вряд ли в каждой области будут созданы универсальные кардиоцентры. Было предложено обсудить и в дальнейшем принять национальную программу "Здоровое сердце" или "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний". Казалось, кардиологи только этого и ждали. Министру тут же доложили, что по крайней мере две программы готовы и не требуют каких-то сверхзатрат. Это профилактическая программа по борьбе с гипертонией и программа по борьбе с атеросклерозом. Кажется, министр был приятно удивлен и пообещал со своей стороны сделать все возможное для их осуществления. Обсуждались и такие профессиональные и в некотором смысле щекотливые темы, как взаимоотношения кардиохирургов и терапевтов. По мнению кардиохирурга Юрия Шевченко, кардиологи-терапевты часто стремятся уберечь пациента от операции, предпочитая агрессивному методу консервативный. В результате, пациент нередко направляется на операцию, когда у него не осталось никакого резерва. Особенно это относится к детям.

К сожалению, кардиохирурги вынужденно стоят перед выбором - кого спасать? Многим помощь недоступна по экономическим соображениям. А ведь брать на себя Господни функции и выбирать, кого спасать - это не задача врача. Врач должен спасать, подчеркнул министр.

Смотрите также: