Какой рубль лучше - сильный или слабый?

   
   

Известно, что Центробанк РФ последние годы проводит политику, способствующую укреплению рубля. За последние 7 лет его курс повысился более чем на 50%, что привело к увеличению объёма импорта в страну и угнетающе подействовало на отечественное производство. Что инфляция у нас составляет далеко не заявленные официально 9%, вряд ли кто сегодня поспорит. А вот эффективных мер по её обузданию никто не предлагает. Так что же на пользу нашей стране - рубль сильный или рубль слабый? Давайте разберёмся! А поможет нам прояснить этот вопрос один из ведущих специалистов по валютно-финансовым вопросам, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского направления Института проблем рынка РАН Григорий ШАТАЛОВ.

- ГРИГОРИЙ Лазаревич, почему среди людей, определяющих финансовую и экономическую политику страны, нет единого подхода в отношении курса рубля?

- Я бы выделил две причины: во-первых, валютный курс - одна из наиболее сложных экономических категорий. На его динамику влияет огромное число самых разнообразных внешних и внутренних факторов. А учитывая, что в руководящих экономических структурах России работают люди разной экономической квалификации, становится понятным разнобой в высказываниях чиновников самого высокого ранга.

Вторая, и, может быть, более существенная причина связана с тем, что валютный курс и его динамика затрагивают интересы всех важнейших групп, участвующих в экономической жизни страны. Не секрет, что отдельные представители власти прямо или косвенно отражают и лоббируют интересы различных финансово-промышленных структур. Часть представителей бизнеса заинтересована в низком курсе рубля (дешёвый рубль), поскольку он способствует эффективности и прибыльности экспорта, создаёт защиту отечественному производителю от конкуренции со стороны импорта. Другая часть поддерживает политику дорогого рубля, поскольку она ведёт к усилению позиций торговых компаний, действующих на внутреннем рынке.

- Правильную ли политику в отношении курса рубля проводит сейчас Центробанк РФ и отвечает ли она в целом интересам экономики страны и большинства населения?

- Серьёзных претензий к политике ЦБ РФ в отношении курса рубля нет. По крайней мере, руководство ЦБ России ведёт дела значительно более профессионально, чем прежде. Однако есть много проблем, которые он не в состоянии решить сам. Так, например, в цивилизованной, основанной на действии законов рыночной конкуренции экономике дорогой рубль должен был бы вести к снижению потребительских цен. Однако в российской реальности цены на товары, продаваемые на внутреннем рынке, неуклонно растут. Но в этом нет вины ЦБ РФ. Здесь действуют факторы, связанные с существованием мощных торговых и производственных монополий. И чтобы изменить положение, должно действовать Правительство РФ - необходимы системные меры по совершенствованию российской экономики, демонополизации её, развитию малого и среднего бизнеса.

- Поскольку курс рубля влияет на различные отрасли отечественной экономики, он должен быть оптимальным. Существует ли методика расчёта такого курса?

- Определение оптимального валютного курса рубля - весьма сложная задача. Существует несколько подходов к её решению. Несомненно, привлечение учёных к регулярным расчётам оптимального валютного курса рубля позволило бы повысить эффективность валютной политики Центробанка и сделать так, чтобы она соответствовала интересам большинства населения России.

- В высказываниях Германа Грефа и представителей Минфина РФ говорится о том, что в целях снижения инфляции, на внутренний рынок нельзя пускать деньги из Стабилизационного фонда. Правильно ли это?

- Должен согласиться с такой необходимостью. Дополнительные денежные средства, поступающие в страну от реализации на внешнем рынке нефти и газа, в условиях сложившейся экономики действительно могут подстегнуть рост инфляции. Насыщенность российской экономики денежной массой значительно ниже, чем в промышленно развитых странах. Но проблема в том, что даже при такой невысокой насыщенности экономики денежными средствами, её структура и малоблагоприятный инвестиционный климат, препятствия на пути развития малого и среднего бизнеса тормозят "усвоение" дополнительных средств. Чтобы решить проблему инфляции в условиях мощного притока нефтедолларов, нужны глубокие преобразования, охватывающие не только экономику, но и политическую сферу. В отсутствие таких преобразований единственным способом сдерживания инфляции остаётся "консервация" денег в Стабилизационном фонде.

Смотрите также: