Столично-егэшная капитуляция

   
   

До сих пор Москва и Санкт-Петербург были главными противниками Единого государственного экзамена. Мощное сопротивление ЕГЭ двух самых вузовских городов России грозило срывом эксперимента. Однако в конце концов сдались и они. В один и тот же день, 28 января, Совет ректоров Москвы выделил места для "егэшников" почти во всех столичных вузах, а правительство Питера законодательно закрепило участие петербургской системы образования в общероссийском эксперименте.

Москву примет министр

КОНЕЧНО, условия "капитуляции" в обоих столицах весьма далеки от, что называется, "полной и безоговорочной". Так, московские вузы обязаны выделить под ЕГЭ только половину своих специальностей. Причем преимущественно технического и естественнонаучного направлений. Отсюда и перечень из пяти столичных экзаменов: математика, физика, химия, биология, русский язык. По этим предметам сертификаты ЕГЭ будут приниматься как от московских выпускников, так и от иногородних.

Столичным школьникам в очередной раз крупно повезло. И не только потому, что в Едином государственном экзамене они участвуют исключительно на добровольной основе. Специально для них в конце марта или начале апреля министерство проводит пробный экзамен по математике. Да и проведение всех остальных предметов курирует лично Владимир Филиппов. Это потому, что город не захотел связываться с организацией ЕГЭ для своих выпускников под разными надуманными предлогами вроде нехватки мест для единовременной рассадки 50 тысяч детей.

Санкт-Петербург почему-то эту проблему решил, хотя школьников в выпускных классах там всего на пять тысяч меньше, чем в Москве. И там все дети в один день будут сдавать единые государственные экзамены. Точнее, пока только один: по русскому языку. Но его результаты обязаны будут засчитывать все вузы Питера и на все специальности. Правда, и тут пересчет со стобалльной егэшной шкалы в пятибалльную оставлен на усмотрение приемных комиссий.

Руинированная общага

САМЫМ интересным оказалось то, что на обоих форумах были наконец озвучены не мифические, а реальные причины сопротивления столичных вузовских сообществ Единому госэкзамену.

Например, что платные подготовительные курсы для многих институтов - единственный источник финансового выживания. Что иногородние таланты просто негде селить, потому как многие общежития "разбазарены" или превращены в кафе, магазины, а то вовсе в казино, вроде "Подковы" в Москве на Профсоюзной улице. А в Питере для студенческих развалюх даже специальный термин придумали: здание "руинировано".

И вряд ли случайно московские ректоры выторговали себе право в обмен на прием сертификатов ЕГЭ принимать еще и 10 процентов абитуриентов "по усмотрению своих ученых советов". Правда, вроде только на "переходный период". А вот еще одно условие вузовской "сдачи": право принимать победителей их собственных вузовских олимпиад без экзаменов.

Что такое вузовская олимпиада? Для тех, кто забыл, стоить напомнить. Это такая платная штука, в которой за деньги можно участвовать столько раз, сколько надо, пока не станешь "победителем". И мало кому это удается с первой попытки. А одно участие стоит рублей 300-500. А обязательных предметов 3-4. Кто-то так и "побеждает": раза с 7-8 да и то при содействии тех же вузовских репетиторов. Прикиньте сумму.

И чего стоят после этого все ученые разговоры о том, что "для высшей школы важны не остаточные знания, выявляемые тестированием, а интеллектуальный потенциал будущего студента"? Или, что "тесты не выявляют уровня знаний, особенно по гуманитарным предметам". И если у МГУ с общежитиями все в порядке, то по каким таким причинам его ученый совет единогласно принимает заявление о неучастии в

ЕГЭ? Пятерочно-кошельковый облом

ВПРОЧЕМ, противники единого государственного экзамена есть не только среди ученых мужей. Недовольны им и некоторые состоятельные столичные родители. Это они в прошлом году устроили скандал в Высшей школе экономики. Этот весьма престижный даже по мировым меркам вуз уже в прошлом году, единственный в Москве, принимал по результатам ЕГЭ на все без исключения свои специальности. Родители абитуриентов-москвичей были возмущены тем, что иногородние "егэшники" заняли практически все бюджетные места. Просто баллы у них оказались куда выше, чем у их столичных сверстников, сдававших экзамен непосредственно в вузе, но по тем же самым "егэшным" тестам. Скандал замяли просто: столично-родительских связей и пробивной силы научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина оказалось достаточно, чтобы увеличить число бюджетных мест на необходимую величину.

От повторения чего-либо подобного после полномасштабного введения ЕГЭ не застрахован ни один столичный вуз. Но вот возможностями и связями ВШЭ вряд ли располагает даже МГУ.

А подобная ситуация вполне реальна. Ведь по результатам прошлогоднего централизованного тестирования, в котором московские школьники участвуют уже давно и которое проходит по материалам, очень похожим на "егэшные", столичные выпускники среди других регионов России заняли "почетное" 36-е место. Это в среднем. А на усложненных вариантах тестирования по физике, математике и русскому языку - 47-е, 59-е и 60-е соответственно. Даже по информатике они, имея на один компьютер в 3-4 раза меньше школьников, чем в других регионах, смогли подняться только на 27-е место.

Может, это и случайность. А может, и нет. И Юрий Лужков наверняка выявил бы реальную картину в столичном школьном образовании, прими он решение о проведении обязательного ЕГЭ для своих выпускников. И стало бы ясно, насколько эффективно работают городские надбавки к учительским зарплатам. Кто мешает почти всемогущему мэру прояснить этот вопрос? А может быть, - что?..

Смотрите также: