Примерное время чтения: 1 минута
89

Как оценить эффективность образования?

ПРЕЗИДЕНТ Башкортостана Муртаза Рахимов на традиционном августовском педсовете высказал ряд предложений по реформированию российской системы образования. По его мнению, главный показатель эффективности системы образования - удовлетворение жизненных потребностей страны. А на практике половина выпускников вузов работают не по специальности. Значит, нужно перейти на договорную систему подготовки студентов-бюджетников, при которой они после получения образования должны либо отработать по специальности определенный срок, либо вернуть деньги, затраченные государством на обучение.

В стране работают более трех тысяч вузов и их филиалов - в пять раз больше, чем 15 лет назад. Нужен более действенный и жесткий механизм лицензирования и государственной аккредитации вузов. Через прогнозирование кадровых потребностей необходимо стремиться к тому, чтобы большинство выпускников вузов работали по своему профилю.

Уже в школе детей надо готовить не столько к поступлению в вуз, сколько к будущей профессиональной деятельности. Эта работа в Башкирии уже началась - в прошлом учебном году около 30% учащихся старших классов республики получали профильное образование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно