Примерное время чтения: 3 минуты
257

Колледж по названию, ПТУ - по сути

В ЭТОМ учебном году начнется реформирование учреждений профессионального образования, которое завершится к 2007 г. Ученики и учителя волнуются уже сейчас: реформа должна существенно изменить их повседневную жизнь. 198 столичных ПТУ, техникумов и училищ превратятся в 57 колледжей. Но раньше ПТУ, для того чтобы стать колледжем, нужно было пройти лицензирование и аттестацию, доказав высокий уровень предоставляемого образования. Теперь же собранные воедино несколько профтехучилищ формально превратятся в одно учебное заведение с незаслуженно высоким статусом. Как это отразится на уровне обучения?

Предстоящим реформированием оказался зажат Московский политехнический колледж - единственное учебное заведение в столице, которое готовит выпускников по специальностям "Аналитический контроль качества химических соединений" и "Экологический контроль". Ему предстоит объединение с профлицеем N 329 (готовит техников, станочников, фрезеровщиков и слесарей) и профучилищем N 199 (обучает по специальностям станочник, слесарь, автомеханик и радиомонтажник). "Такое объединение ни к чему хорошему привести не может, - объясняет директор колледжа Евгения Мухина. - У нас хорошая материально-техническая база, специально оборудованные дорогостоящие химические лаборатории. Но я боюсь, что те же слесаря не смогут этого оценить. Декларируемое улучшение материальной базы потерялось за механическим желанием свалить профучреждения в одну кучу".

Московский политехнический колледж логичнее всего было бы объединить с экологическим лицеем N 330. Тем более что контакты уже налажены: выпускники продолжают здесь образование, накапливая знания по специальности "Охрана окружающей среды". Но лицей N 330 расположен в другом округе. Ко всем просьбам руководства колледжа об объединении по отраслевому признаку Департамент образования оказался глух. Впрочем, редкие и нужные городу специальности этого учебного заведения обещали "сохранить", а их количество "в соответствии с требованиями промышленности города увеличить".

"Меня смущает то, что рабочих и техников выпускается 33 тыс. при необходимых 58 тыс., но набор в ПТУ в этом году почему-то не увеличен, - дополняет замдиректора колледжа Вячеслав Туревский. - Что мешает постепенно открывать нужные специальности, сокращать набор на невостребованные, создавать в учебных заведениях богатые материальные базы? Сейчас же колледжи огульно объединяют по территориальному признаку, а не по отраслевому. Реформа, как она предлагается сейчас, не укрепит систему, а только ослабит ее. К сильным колледжам привяжут слабые ПТУ, что неизбежно в целом понизит качество образования".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно