Примерное время чтения: 3 минуты
90

ИДЕТ НАБОР В АКАДЕМИЮ. Бухгалтер, дизайнер и другие

Государственная академия сферы быта и услуг (ГАСБУ) ведет свою историю с 1952 г. Филиалы ее расположены в Санкт- Петербурге, Уфе и Тольятти. Выпускников академии можно встретить Повсюду - от Балтики до Дальнего Востока. В разные годы здесь получили образование граждане из 30 стран Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы.

Вот что рассказывает ректор академии академик Ю. П. СВИРИДЕНКО:

- Наш институт всегда был головным в системе бытового обслуживания Российской Федерации. Мы традиционно готовим специалистов для службы быта и во многом являемся здесь законодателями.

Став академией, мы приобретаем большую самостоятельность. Осознавая растущую потребность в кадрах нашего профиля, можем оперативно начинать их подготовку. Сегодня мы готовим специалистов по десяткам специальностей.

В последние годы качественно изменился профессорско- преподавательский состав, пришли новые яркие специалисты - профессора, доктора, кандидаты наук разного профиля, имеющие свои научные школы. Мы открываем аспирантуру по многим специальностям.

- Юрий Павлович, если бы вы сегодня поступали в академию, какую специальность выбрали?

- Я выпускник МВТУ им. Баумана. И выбрал бы снова Бауманский. Профессия моя - инженер-электромеханик - мне всегда нравилась. Позже я занимался гуманитарными науками, а моя докторская диссертация, посвященная изучению историографии национального вопроса с помощью ЭВМ, объединила эти интересы.

Надеюсь, что своим ответом я не разочарую тех, кто будет поступать в академию. Быть дизайнером, создавать красивую одежду, давать вторую жизнь старому радиоприемнику или стиральной машине - все эти профессии, по-моему, очень интересны и важны.

- Кого принимают в академию?

- Каждый гражданин России или любого другого государства, у которого есть законченное среднее образование и кто успешно сдал вступительные экзамены, может стать ее студентом.

Невозможно рассказать обо всех профессиях, которые можно получить в академии. Однако на одной из них, которая сегодня особенно нужна в России, мы остановимся подробнее. Это весьма прозаическая профессия бухгалтера - специалиста по теории и практике счетоводства и учета. Каждый день видишь сотни объявлений о том, что той или иной фирме, предприятию, фабрике требуется именно бухгалтер.

С чем это связано? Вот что говорит заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита профессор С. К. ЕГОРОВА:

- Это связано прежде всего с изменением условий нашей жизни, с приходом рынка и с тем, что при рыночной экономике вопросы учета и контроля приобретают первостепенное значение. Поэтому и увеличился прием на эту специальность. Каждый год мы выпускаем по всем трем формам обучения - дневной, вечерней и заочной - около двухсот специалистов. Да еще проводим переподготовку наших же выпускников экономического профиля, которые уже давно работают, но знаний бухгалтерского учета им не хватает.

Материал подготовлен пресс-службой ректората академии

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно