Примерное время чтения: 2 минуты
74

Зачем вузам полиция?

Правда ли, что теперь качество образования в вузах будет контролировать специальная полиция? И что думают по этому поводу в самих вузах?

П. М. Ш и р я е в, Орск

ПОЛИЦИЯ не полиция, но специальные экспертные комиссии по проверке качества подготовки студентов в негосударственных вузах уже готовятся выехать в регионы. Правда, проверять собираются не все учебные заведения. А лишь те, которые готовят экономистов и юристов. Именно по этим специальностям отмечена самая слабая подготовка студентов в провинции. Причем не только в местных негосударственных вузах, но и в филиалах столичных институтов.

По словам министра образования, липовые экономисты и юристы не только до отказа забили рынок труда, но и начали приносить реальный вред обществу.

Самое интересное, что эти "карательные" мероприятия пришлись на юбилейный для негосударственных вузов год. Как раз 10 лет назад был принят Закон РФ "Об образовании", который и дал возможность развития частным учебным заведениям. И сейчас у нас в стране чуть более 400 негосударственных вузов, где почти три четверти миллиона студентов. Причем почти все они гуманитарного направления, естественно, в первую очередь с юридическим и экономическим "уклонами".

В ответ на министерские "козни" частные вузы предпринимают свои превентивные меры. Так, дабы поднять свой имидж, Союз негосударственных учебных заведений Центрального федерального округа решил провести специальный фестиваль качества обучения, цель которого - показать успехи и достижения альтернативного образования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно