Разложение для размножения

   
   

НАЧАЛО апреля - крайний срок для обрезки деревьев косточковых культур: вишни, сливы, алычи, терна. Они раньше других начинают вегетацию, поэтому, если задержитесь с обрезкой, запасы, что были накоплены растением в прошлом году, уже переместятся к точкам роста и обрезка тогда станет опасной. Вместе с удаляемыми ветвями растения будут понапрасну терять все то, что должно было бы обеспечивать их начальный рост, цветение, завязывание плодов. Если же у растений, в прошлые ли годы, в текущем ли году, подмерзла древесина - основная ткань, по которой перемещается из корня вода с содержащимися в ней элементами минерального питания, - можно наверняка сказать, что начнется камедетечение. А это верный показатель, что растения очень ослаблены. На слабых же по неумолимому закону естественного отбора все напасти наваливаются - и вредители, и болезни.

Многие садоводы, особенно из начинающих, считают, что камедетечение - это последствия обрезки. Ошибаетесь, уважаемые. Ну посудите сами: как может повредить дереву то, что вы удалили из его кроны больные, усохшие и поломанные ветви? Напротив, разлагающиеся ветви - превосходный субстрат для размножения вредителей и болезней. Согласитесь, что такая санитарная прочистка кроны только на пользу дереву. Теперь о другом виде обрезки - о прореживании. У косточковых вегетативные почки, то есть те, из которых вырастают листья и побеги, скороспелые. При благоприятных условиях они трогаются в рост вскоре после образования. Поэтому у молодых, здоровых, а частенько и у старых крепких растений бывает две, а то и три волны роста. Если же учесть, что у растений косточковых культур к росту пробуждаются почти все нормально развившиеся почки, можно понять, почему за один сезон из одной почки вырастает не один побег, как, например, у яблони, а длинная, хорошо разветвленная ветвь. Крона, естественно, загущается. В загущенной кроне освещаются, а стало быть, и нормально синтезируют органическое вещество в процессе фотосинтеза только периферийные листья. Размещенные же в глубине кроны еле-еле сводят концы с концами. Синтезируемых ими продуктов не хватает даже на собственные нужды. Оттого мелкие ветви отмирают, крупные оголяются. Кроме того, в загущенных кронах очень плох воздухообмен. Повышенная влажность воздуха способствует развитию грибных болезней. Вольготно чувствуют себя там и вредители. Ну разве плохо будет, если вы откроете доступ света в глубь кроны и улучшите там режим влажности?

С годами приросты ветвей в длину становятся все короче и короче - дело естественное. Но на длинных побегах почки закладываются в пазухах листьев, как правило, группами по 2-3. Из них одна - вегетативная и 1-2 генеративные (цветочные). Благодаря этому сохраняется способность и к росту, и к плодоношению. У многих сортов вишни (их называют древовидными) на длинных ветвях с групповыми почками образуются короткие плодовые, или букетные, веточки. При благоприятных условиях они могут плодоносить до 5 лет. На коротких побегах боковые почки размещаются по одной и все они цветочные. Вегетативная только верхушечная. После цветения или плодоношения от боковых почек остается лишь рубчик. Ветвь оголяется. Чем короче побеги, тем меньше боковых почек и тем меньше плодов. Ну как здесь обойтись без обрезки? Надо вынудить дерево давать сильные приросты. Тогда и рост, и плодоношение будут обеспечены. Удаляйте систематически ветви, рост которых в длину почти прекратился. Срезы делайте над боковыми сильными ответвлениями, которые естественным образом время от времени появляются на стареющих ветвях. Помните, однако, что применять обрезку можно только к сильным здоровым растениям. А больные надо сначала подлечить, накормить, напоить, освободить от болезней и вредителей. Тогда и с секатором добро пожаловать.

Смотрите также: