ПОСЛЕДНИЙ день июня ознаменовался столь мощным ливнем, что, казалось, низвергавшаяся с небес вода способна смыть с дорог автомобили. И это при том, что с утра светило солнце и ничто грозы не предвещало. Начало июля тоже оказалось настолько дождливым и прохладным, что напоминало мокрую осень. А откуда берутся московские дожди? Иначе говоря, где и из какой влаги формируются облака, приходящие в наш регион?
Южнее и чаще
ПО НАБЛЮДЕНИЯМ сотрудников метеорологической обсерватории МГУ, июнь в Первопрестольной за последнее десятилетие вообще выдался очень дождливым. "Если за период с 1961 по 1991 г. норма осадков за этот месяц составляла 77 мм, то с 1991 г. она возросла до 90 мм, - подчеркивает руководитель обсерватории, доктор географических наук Анатолий Исаев. - А если брать этот ливень, начавшийся 30 июня и закончившийся 1 июля, то суммарное количество осадков (то есть подсчитанное непрерывно, пока шел дождь) составило 18,1 мм. Согласно наблюдениям, в Москве 30 июня в среднем выпадает 2,4 мм".
Обилие дождей в июне (да и в летние месяцы вообще) ученые объясняют тем, что атлантические циклоны в сторону российской столицы теперь ходят по более южным траекториям и несколько чаще, чем это было раньше. Возникая в Атлантике, область низкого давления перемещается по югу Европы, где относительно холодным воздушным массам приходится соприкасаться с теплыми, образующимися над Азорскими островами и Африкой. Из-за большого перепада температуры и низкого давления и рождается в небе над Европой огромное количество облаков. В итоге - ливневые дожди, бьющие рекорды прошлых лет, шквалистые ветра и прочие природные катаклизмы.
Другие циклоны приходят к нам через Скандинавию. И они тоже, как правило, несут с собой осадки. Но вот сказать, какую страну "представляет" льющаяся с небес на московскую землю дождевая вода, однозначно нельзя. "Там может быть и океаническая вода, и влага, которая испарилась с территории Европы, но не успела там пролиться, - продолжает Анатолий Исаев. - Облака могут сформироваться и над Белоруссией, и над Ленинградской областью".
Действительно, стоит вспомнить, что после чернобыльской катастрофы радиоактивные дожди выпали в некоторых областях на территории России: Рязанской, Тульской, Липецкой. До столицы они не дошли благодаря тому, что ветра в то время дули в ином направлении и были недостаточно сильными.
С запада на восток
"В ЛЕТНИЕ месяцы воздушные массы приходят в Москву и с севера. Скажем, с Баренцева, Карского морей. Но они часто связаны с антициклонами и не несут с собой значительных осадков, - говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. - То, что облака движутся преимущественно с запада на восток, объясняется господством западного переноса атмосферных масс в умеренных широтах Земли. А он в свою очередь обусловлен вращением планеты, разницей температуры на экваторе и полюсах, конфигурацией континентов".
Однако, по наблюдениям климатологов, летом над Москвой выпадают и так называемые внутримассовые осадки. Это значит, что облака формируются где-то здесь, недалеко от города. Признаки этих дождей - резкая перемена погоды и та самая пресловутая локальность выпадающих ливней. "По большому счету, разницы нет, что за влага содержится в облаках - океаническая или местного происхождения, испарившаяся из подмосковных лесов, - уверен Андрей Шмакин. - Во-первых, с точки зрения круговорота воды в природе это не столь важно. Во-вторых, вода, из которой состоят облака, довольно чистая, почти дистиллированная. Загрязненной она становится уже тогда, когда проливается дождем. Капли обладают способностью впитывать при падении вещества, содержащиеся в воздухе, особенно в нижнем, приземном слое, где скапливаются аэрозоли и газовые примеси".
Облака - живые экосистемы?
УЧЕНЫЕ подсчитали, что на пути к Земле с высоты одного километра дождевая капля весом 50 мг "промывает" 16 л воздуха. А литр дождевой воды поглощает примеси, содержащиеся в 300 тыс. л атмосферы. Впрочем, что касается изначальной чистоты облаков, то тут Анатолий Исаев готов поспорить с коллегой: "Ну как она может быть дистиллированной, если дождевая вода (пусть и в мизерных объемах) несет в себе океанические соли? Да и если облака формируются не над океаном, а где-то здесь, в них так или иначе благодаря испарениям попадают минералы. В последние годы вокруг Москвы стало меньше промышленных предприятий, и анализ дождевых вод показывает: в них в большей степени присутствуют выбросы автотранспорта, чем каких-либо производств. Однако, если воздушные массы проходят над выработанными карьерами или крупным цементным заводом, нельзя исключать, что в облаках появятся соответствующие примеси".
Кроме того, океан можно считать главным поставщиком хлора, йода и бора в земную атмосферу. А микробиолог Паркер из США пришел к ошеломляющему выводу. Он предлагает рассматривать облака как "живые экологические системы" по той причине, что в них... способны жить и размножаться микроорганизмы. Да и живут, если верить его исследованиям, - водоросли, пыльца, грибки, споры. Раньше считалось, что они там присутствуют, но находятся в мертвом состоянии. А вот Паркер доказывает, что даже на высоте 6-9 км, где гуляют кучевые облака, для жизнедеятельности микроорганизмов есть все необходимые условия: достаточная температура, солнечная энергия, вода, кислород, углекислый газ.
Смелая гипотеза американского ученого открывает блестящие перспективы. Кто знает, может, вскоре человечество научится не только управлять осадками, но и "конструировать" атмосферу, буквально выращивая облака из органических веществ? И тогда на головы москвичей будут литься не кислотные (или тем более радиоактивные) дожди, а какие-нибудь полезные бактерии, специально размноженные в планктоне Северной Атлантики.
Кстати
ПОЛНОЕ обновление состава воды в атмосфере происходит за 9-10 дней. Это самое активное звено круговорота воды в природе.
СОДЕРЖАНИЕ влаги в одном кубометре облаков очень мало - от 0,1 до 10 г. Но их объемы достигают десятков кубических километров, поэтому в облаке могут накапливаться сотни тонн воды.
В СРЕДНЕМ на поверхность Земли в течение года выпадает около 1 м осадков. Вместе с ними на один квадратный километр падает до 700 кг азотистых соединений.
В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ Азии годовой уровень осадков превышает 12 м. В пустынях Средней Азии он не достигает и 2 см в год.
Смотрите также:
- Нам холодно из-за глобального потепления →
- Циклоны и антициклоны умеренных широт →
- Плохая погода - всегда к хорошей... →