Впервые Святослав Рихтер выступил в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в 1949 г. Он сыграл сонаты Бетховена, Нина Дорлиак в его сопровождении пела песни Шуберта.
"СО ВРЕМЕНЕМ мы поняли - это неслучайно, это был знак судьбы, - вспоминает Ирина Антонова, директор музея. - Судьба подарила мне счастье знать, видеть великого музыканта и иногда принимать участие в осуществлении некоторых его замыслов". Так, в 1981 г. появились знаменитые теперь на весь мир "Декабрьские вечера", с 1997 г. - "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". "Я бы хотел иметь свой знак. Чтобы по нему меня узнавали, - говорил Святослав Теофилович. - Но что это за знак? Соединение всех искусств, которые придумал Бог. Я это соединение распыляю по свету". И вот уже 25 лет декабрьские концерты в Белом зале музея сопровождаются художественными экспозициями.
Камерные концерты "Вечеров" занимают достойное место в музыкальной афише города своей необычностью, уровнем, элитарностью, интеллектом и высоким вкусом, который вдохнули в них создатели - Святослав Рихтер и Ирина Антонова. В этом году вечера проходят под девизом "Музей и музы". Экспозиционная часть называется "Скрипка Энгра. Второе призвание. ХХ век". Представлены работы замечательных отечественных и зарубежных артистов, писателей, режиссеров, музыкантов, помимо основной профессии ярко проявивших себя в живописи и графике. За четверть века сложился определенный круг исполнителей, которые участвуют почти в каждом фестивале. Это музыканты из окружения Святослава Рихтера, которые вместе с ним начинали "Вечера", - Юрий Башмет, принявший от Святослава Теофиловича эстафету художественного руководства, Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Виктор Третьяков. Необычным в этом году стало открытие. Еще в июне Ирина Антонова на заключительном концерте I Международного конкурса пианистов им. Святослава Рихтера огласила приз музея победителю Эльдару Небольсину - право открыть "Декабрьские вечера", что он с честью и сделал.
Уже прошла большая часть концертов. Блестяще выступила Елизавета Леонская. Как всегда, поразил слушателей своим звуком и интересным представлением Моцарта и Бетховена Михаил Плетнев. Впервые в России выступили всемирно известный тенор Йен Бостридж и пианист Джулиус Дрейк из Великобритании. Зал буквально замер от красоты голоса исполнителя, его тонкого проникновения в песни Шуберта. Неожиданным в этом году станет и последний концерт фестиваля - оперетта Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в исполнении оркестра "Новая Россия" и солистов Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и солистов из-за рубежа под управлением Юрия Башмета.
Смотрите также:
- "Декабрьские вечера". У рояля - Березовский... →
- В гости к композиторам и архитекторам →
- Памяти Рихтера →