Примерное время чтения: 5 минут
112

Задержки по зарплатам. Кто виноват?

НА МИНУВШЕЙ неделе воркутинские шахтеры вновь вышли на Горбатый мостик к Дому правительства стучать касками. Присоединиться к ним полное право имеют учителя - у них тоже растут долги по зарплате. Почему правительство не способно покончить с этими проблемами раз и навсегда? На вопросы "АиФ" отвечает министр труда и социального развития Александр ПОЧИНОК:


- ЧЕСТНО признаюсь, нас крайне удивила эта забастовка Независимого профсоюза горняков (НПГ). В отрасли действительно много проблем. В основном из-за того, что потребление угля в стране сокращается. Но в конце августа в Междуреченске на президиуме Госсовета будет представлена программа развития угольной отрасли. Все те проблемы, о которых сегодня шумят в НПГ, в ней изложены. Налицо политическая спекуляция: "Вот, мы вышли, постучали касками - и правительство тут же отреагировало". Они же прекрасно знают, что документ готов!

Отпетые должники

- НЕДАВНО госслужащим повысили оклады. Вы, кстати, свою зарплату получили вовремя?

- Да. Нам без задержек заплатили. Заметьте, задолженность по зарплате, которую выплачивают из федерального бюджета, составляет всего 613 млн. рублей. Эту сумму можно погасить буквально за 2-3 дня. На сегодня осталось лишь несколько государственных шахт в Воркуте. Возмущаются в основном работники тех из них, которые готовятся к приватизации. Естественно, директора реформой недовольны. Их устраивает ситуация, когда можно распоряжаться предприятием по собственному усмотрению, а за зарплатой посылать шахтеров "к дяде" - в Москву.

- Говоря о долгах по зарплате, мы имеем в виду не только шахтеров, но и учителей и врачей. Почему эта проблема возникает вновь и вновь?

- А она не возникает, она остается. Долги в таком объеме сохранялись почти все время. В том же 1998 году сегодняшняя задолженность показалась бы смешной. А сейчас она выглядит серьезной. Именно потому, что в экономике наметилось улучшение, доходы населения в целом растут. А бюджетникам не платят - естественно, они возмущаются.

Сейчас общие долги по зарплате в России (и бюджетникам, и работникам частных предприятий) составляют 36 млрд. рублей. За последний год эта сумма выросла. Зато количество людей, перед которыми есть задолженность, уменьшилось. Сейчас таких примерно 7 млн. человек, а год назад было 9 млн.

Теперь давайте посмотрим на карту задолженности. Вот богатейший Красноярский край. Долг перед бюджетниками - 773 млн. рублей. То есть из 2 млрд. задолженности бюджетов всех уровней почти половина - на совести администрации Красноярского края. Я убежден, что у муниципалитетов есть деньги, просто они нарочно создают социальную напряженность перед выборами. Или возьмем Иркутскую область. Там тоже гигантская задолженность - 353 миллиона. В Якутии, алмазном крае, - 600 миллионов! В Камчатской области колоссальная задолженность - 136 млн. В Корякском округе - 113 млн. Это полностью убитые бюджеты, полнейший непрофессионализм!

Без расстрела

- ЭТО вы так рассуждаете. А руководители перечисленных регионов наверняка скажут, что решение о повышении зарплаты бюджетникам было принято в Москве. Что с губернаторами не посоветовались. Более того, у них отняли часть налогов. И теперь им нечем платить тем же учителям.

- Да есть у них деньги. Однако можно легко создать ситуацию, когда денег не будет. Увеличьте, например, количество бюджетников в два раза, начните строить фонтаны и парки, и все - средства быстро закончатся.

Совсем недавно Минфин опять направил в регионы около 10 млрд. рублей. Но правительство вправе отслеживать, на что эти деньги тратятся.

К примеру, в Нижегородской области задолженность - 44 млн. В соседней Кировской области - 258 млн., в Удмуртии - 100 млн., в Оренбурге - 94. Неужели экономическое развитие Нижегородской области настолько отличается от соседей? Вовсе нет. Просто весной, когда в Нижнем тоже образовались большие долги, губернатор подписал соглашение с Минфином, лично включился в работу с налогами, перекроил расходы областного бюджета. И проблема почти решена. В Агинском и Эвенкийском округах после жестких мер задолженность уменьшилась в пять раз.

- Что означают жесткие меры? Кого-нибудь расстреляли?

- Никого не расстреливали. Просто поставили условие: деньги в обмен на действие. Вообще мне порой кажется, что, если территория сама не справляется со своими обязательствами, она может попросить денег у федерального центра. Но в этом случае у центра должно быть право взять на себя управление ресурсами края.

- Людям-то по большому счету все равно, кто виноват в задержках зарплаты - губернатор или министр.

- Правильно. Я ответственности с себя не снимаю. Только, во-первых, о решении повысить в декабре прошлого года зарплату было объявлено заранее. Следующее повышение состоится в октябре 2003 года. И мы о нем уже сейчас предупреждаем регионы, чтобы подготовились. А не повышать зарплаты мы не можем. В среднем учитель получает сейчас 3000 рублей. А средняя зарплата по России в июле - уже 4500.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно