Примерное время чтения: 4 минуты
133

Августейший домушник

"ВОРУЮТ", - с горечью обрисовал историк и писатель Карамзин ситуацию в России. И был совершенно прав: поклонники этой общенациональной забавы встречались даже в доме Романовых.

Дело о бриллиантах

ВНУК Николая I великий князь Николай Константинович Романов с детства отличался буйным нравом. Известный писатель Григорович, который более года был его воспитателем, рассказывал, что девиц, причем самого непрезентабельного вида, юному князю во дворец доставляли целыми десятками.

В 1874 году матушка Николая готовилась к поездке в Штутгарт, где должна была состояться свадьба ее дочери Веры с герцогом Вюртембергским. Во время сборов княгиня обнаружила пропажу с одной из икон трех дорогих бриллиантов. Взявшийся за поиски шеф корпуса жандармов граф Шувалов очень быстро разобрался с этим делом, однако имя вора называть не торопился. Для того чтобы сообщить о результатах расследования, потребовал личной встречи с великим князем Константином Николаевичем. Только ему Шувалов смог доложить, что бриллианты похищены старшим сыном Николаем. Вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя американской танцовщице Фанни Лир.

Ссыльный князь

КОГДА о воровстве доложили Александру II, разгневанный государь велел признать великого князя Николая душевнобольным. Но врачи, под строгий надзор которых был помещен Николай, вскоре превратились в его собутыльников. И тогда - невиданное дело - император выслал повесу из столицы.

Для начала местом ссылки был выбран Оренбург. Но и там строптивец не успокоился. Великий князь грозился надеть все свои ордена и выйти к народу, который, по его мнению, должен был восстать и освободить несчастного. Александру II почудилось в этой в общем-то безобидной фронде нечто худшее. Как раз в это время при дворе распространились слухи о былых встречах опального князя с народовольцем Желябовым. Они якобы даже были друзьями. Но сделать "оргвыводы" император не успел - был смертельно ранен при очередном покушении.

Следующий император, Александр III, и вовсе заслал родственника "за Можай" - в Туркестанский край. Отрекшись от семьи, великий князь принял имя полковника Волынского. Иногда, впрочем, он называл себя на мусульманский манер Искандером. Кстати, эту фамилию носят все его потомки - князья Искандеры. В 1882 году Николай Константинович женился на дочери ташкентского полицмейстера Надежде Дрейер. Отношения с супругой у Волынского-Искандера были, мягко говоря, весьма своеобразными: постоянно нуждаясь в деньгах, он однажды пытался заставить свою жену назначить в ташкентской гостинице свидание заезжему богачу.

В то же время, будучи натурой противоречивой, князь Николай Константинович был способен и на поистине благородные поступки. Получив от государя 300 тысяч рублей на постройку дворца, он попросил разрешения пустить деньги на ташкентский театр. Роскошный дворец в новомодном тогда стиле модерн он себе, впрочем, тоже построил (см. на фото). Сейчас это здание, одна из жемчужин Ташкента, принадлежит МИДу Узбекистана.

Последний российский самодержец Николай II, доводившийся скандально известному князю двоюродным племянником, так и не позволил Николаю Константиновичу вернуться в столицу. Поэтому отречение императора тот воспринял с восторгом. Весной 1917 года канцелярия премьера Керенского в числе многих приветственных посланий получила телеграмму из Туркестана. Кстати, Керенского "полковник Волынский" прекрасно знал по Ташкенту - почти 10 лет они жили по соседству. Трудно предположить, чем бы закончилась скандальная эпопея "красного князя", не случись в России очередной революции. 3 февраля 1918 года великий князь Николай Константинович Романов был арестован и в тот же день расстрелян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно