Примерное время чтения: 2 минуты
105

Государь побогаче подрядчика будет

330 лет назад родился Петр Великий.

ТРИ подрядчика пытались оспорить право на поставку материалов для Адмиралтейства. Один из них объявил, что возьмет за труд по 10 копеек на рубль; другой сказал, что удовлетворится 5 копейками; а третий вызвался, из усердия и ревности к государю, поставить товар вообще без барышей.

Когда государю доложили об этом, он рассудил так: "Подряд отдать тому, который требует за труды по гривне за рубль; другому отказать, понеже пяти копеек нечего трудиться; а третьего, аки плута, отдать на два месяца на галеру, сказав ему, что государь побогаче его".

***

Приехал раз Петр в Олонец к воеводе и застал его как бы врасплох.

- Какие есть в канцелярии челобитные дела? - спросил он.

Воевода упал в ноги:

- Виноват, государь, никаких нет.

- Как никаких?

- Я, - отвечает воевода, - никаких челобитен не допускаю, всех челобитников мирю, а следов ссоры в канцелярии не оставляю.

Царь остался доволен. Через некоторое время, заметив несогласие в Адмиралтейской Коллегии между господами Чернышовым и Крейцем, он вызвал олонецкого воеводу указом в Петербург.

- Старик, - сказал ему царь, - я хочу, чтобы ты и здесь столько же был виноват, как в Олонеце, и, не принимая объяснений, мирил их.

***

Однажды Петр встретил священника с ружьем. Государь остановил его и спросил, куда он идет. Священник, не узнав царя, ответил, что идет со святыми дарами к больному.

- Зачем же ты взял ружье? - спросил царь.

- Здесь не смирно; грабят и убивают, - ответил священнослужитель.

- Но ведь если ты кого-то застрелишь, - возразил царь, - то не будешь больше попом?

- Не буду, - ответил священник, - но если меня убьют, то я не буду уже и человеком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно