Примерное время чтения: 7 минут
68

Что дает Красноярскому краю и А. Уссу губернаторское кресло

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы Красноярский край стал известен всей стране как арена бесконечных "алюминиевых" и "электрических" войн. Даже суровому генералу А. Лебедю хоть и удалось уменьшить ее накал, нейтрализовав полукриминальную составляющую, но решить задачу объединения экономических и политических групп он не смог. В то время самым серьезным его соперником за политическое лидерство был А. Усс, спикер Законодательного собрания (ЗС) края, в прошлом - заместитель губернатора В. Зубова. Сегодня он кандидат в губернаторы.

ТРАГИЧЕСКАЯ гибель А. Лебедя, с одной стороны, облегчила задачу г-на Усса стать руководителем края, с другой - он лишился весьма противоречивого соперника, на чьем фоне вести избирательную кампанию было бы намного легче. А специфика любой выборной схватки такого уровня предполагает наличие "врагов", против которых нужно сплотить избирателей. В отсутствие Лебедя ими стали и федеральный центр, и крупные, но недружественные финансово-промышленные группы, и "чужие" кандидаты. Его предвыборная кампания уже привела к конфронтации с некоторыми политическими и экономическими силами края, с которыми он по должности обязан находить общий язык. Но это обычное неудобство сидения на двух стульях.

Красноярский край - это Россия в миниатюре. Поэтому представляет интерес некий прогноз последствий как для жителей края, так и для самого кандидата, которые могут наступить после проведения второго тура выборов. В предыдущем номере мы говорили об А. Хлопонине. Сегодня - о его конкуренте.

Кто спикер?

Г-Н УСС был избран председателем ЗС за счет голосов весьма неоднородного блока, в том числе КПРФ и Северной партии. Благодаря этому у местных законодателей сложился хрупкий баланс сил между фракциями и группами влияния. Он позволяет принимать хоть какие-то решения. Но различие подходов к решению неотложных социально-экономических и кадровых проблем остается. Уход спикера на новую работу, вне всякого сомнения, породит в ЗС кризис. По прикидкам, кроме А. Усса, у местных депутатов нет ни одной политической фигуры, которая могла бы консолидировать вокруг себя достаточное количество голосов. Так что можно ожидать длительной "позиционной войны". Возникнет ситуация кризиса Санкт-Петербургской думы недавнего времени.

Известно, что руководитель Законодательного собрания является и лидером краевых патриотов, объединенных в движение "Наши". На юге края оно довольно популярно. Несложно предположить, что эта идеология станет цементирующей для большинства граждан. Но что будет на севере, в так называемых "матрешечных" субъектах Федерации - Эвенкийском и Таймырском автономных округах? Сегодня они практически готовы отказаться от своего статуса и полноценно влиться в состав Красноярского края. А завтра, когда в Красноярске начнется деление людей и территорий по принципу "наши - не наши", вполне может сложиться ситуация, когда власти автономных округов не только будут вынуждены прекратить любые действия по интеграции края, но, напротив, начнут быстро двигаться в обратном направлении. Если, став губернатором, г-н Усс не просчитает всех последствий такой местечковой политики, вспыхнут с новой силой и обострятся территориальные споры между автономными округами и краем. На этом нужно остановиться конкретнее, чтобы уже сейчас были видны последствия дезинтеграционного процесса. А г-ну Уссу придется ему следовать, исходя, по крайней мере, из логики его противостояния с "таймырцем" Хлопониным.

Проблема мэра

СОВЕРШЕННО очевидно, что проблема территориальной принадлежности богатейшего Норильского промышленного района обострится с новой силой. Хлопонин предлагает решить ее объединением территорий: "Норильск - в Таймыр, Таймыр - в край". Такая схема раз и навсегда покончила бы с бесконечными спорами о распределении налоговых платежей между Таймыром, Норильском и краем. Это было подтверждено и в ходе недавней беседы В. Путина с А. Хлопониным в Междуреченске. Но может случиться и так, что в случае избрания губернатором А. Усса мотивация для поддержания этого процесса всеми сторонами исчезнет и он пойдет вспять.

Практически во всех российских регионах существуют нешуточные проблемы взаимоотношений мэра главного города и губернатора. Причин тому - множество. Одна из них - мэр всегда выступает конкурентом главы администрации. Красноярск - классический случай. Соперничество двух людей - мэра города Пинашкова и спикера Усса - началось еще в апреле, когда оба заявили, что будут баллотироваться на место трагически погибшего А. Лебедя. А в ходе избирательной кампании их отношения и вовсе заметно ухудшились. Смогут ли они найти в себе силы избавиться от взаимной неприязни - это вопрос, но будет хорошо уже то, что их соперничество не перерастет в открытую войну, как это было, скажем, в Омске.

Но ситуация зависит не только от отношений двух государственных чиновников. Экономику в России давно контролируют и определяют крупные финансово-промышленные группы (ФПГ). Красноярский край в этом смысле весьма показателен: уж больно богат он ресурсами. Здесь сталкиваются интересы энергетиков, производителей цветных и редкоземельных металлов, деревопереработчиков и многих других. Лидер края, "засвеченный" в благосклонности к одним, тут же становится если не врагом, то персоной, не очень желательной для других. При А. Лебеде, который держался подальше от всех ФПГ, сферы влияния были распределены, выработался определенный modus vivendi. А что будет, если одна из экономических структур, о благосклонности к которой говорят, называя А. Усса, получит от него некие преференции? (А это, кстати, произойдет почти наверняка - таковы уж наши российские традиции.) Последствия могут быть самые разные. Здесь и бегство от налогов, и сокращения бюджетных поступлений, и передел сфер влияния между ФПГ. Отсюда недалеко и до ухудшения криминогенной ситуации.

А что Кремль?

И ПОСЛЕДНЕЕ. Жизнь любого российского региона очень жестко зависит от того, как его лидер разбирается в московских делах. А если точнее - насколько он приемлем для Кремля. Приморский край до сих пор лихорадит, хотя нелюбимый в Кремле губернатор Е. Наздратенко уже больше года как оттуда уехал. Какие опасности с этой стороны подстерегают А. Усса? На сегодняшний день можно предположить, что Кремль смотрит на него с известной настороженностью. Причин как минимум две.

Одна из них - в приверженности спикера ЗС несовременной и противоестественной для многонациональной страны идеологии "нашизма". Вторая - в подозрениях Кремля относительно связей г-на Усса с А. Быковым. Уже несколько лет он находится в режиме почти постоянных следственных действий по подозрению в организации убийств. Не вызывает восторгов в Кремле и довольно жесткая позиция А. Усса по земельной реформе.

Любой политик, желающий стать губернатором, должен стараться сгладить свои противоречия с Кремлем. И у г-на Усса еще есть время. Но если он не найдет в себе силы для этого, а в крае такая его позиция многим покажется правильной, он должен быть готов к разного рода испытаниям. Как для себя, так и для своего региона. Край может автоматически оказаться в "хвосте очереди" на получение федеральных трансфертов и бюджетных дотаций. Но вот сможет ли г-н Усс найти в себе силы поступиться некоторыми принципами ради своих жителей? Налаживать отношения с центром гораздо труднее, чем их испортить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно