Примерное время чтения: 4 минуты
154

Скорость смерти - 150 километров в час

Репортаж специального корреспондента "АиФ" из эпицентра катастрофы в горах Северной Осетии.

ТРЕТЬИМ "Курском" называют катастрофу в горах Северной Осетии. По последним данным, в Кобанском ущелье считаются пропавшими без вести 113 человек. Среди них жители села Нижний Кармадон, киногруппа Сергея Бодрова-младшего.

С ЛИЦА земли стерты турбазы, магазины, кафе и рестораны. Зона отдыха, считавшаяся элитной, превратилась в громадную сточную канаву, забитую льдом, камнями, горной породой и грязью. Только в воскресенье нашли единственного оставшегося в живых местного жителя. При минусовой температуре он двое суток провел под ледяным завалом - в глубокой расщелине. Ко вторнику спасателями обнаружены тела шести погибших. Одного из них - сторожа местной турбазы - нашли по торчащей изо льда руке.

Озеро над "могилой"

СТОЮ на краю гигантского ледника, черного от грязи. Рядом большое, вновь образованное озеро. Внизу под ногами на глубине 70 метров лежит погибшее село Нижний Кармадон. Еще вчера в 17 домах здесь жили около 30 человек. Сегодня - лишь осколки льда, напоминающие торосы, высотой 2-5 метров. От них веет жутким холодом. Чуть в стороне - громадные камни - словно гигантские бомбы весом в несколько десятков тонн.

Вот что рассказали жители. Около восьми часов вечера в пятницу, 20 сентября, высоко в горах раздался грохот. Затем второй. Нарастал шум, похожий на звук сотен поездов.

Как предполагают специалисты, висячий ледник - глыба льда диаметром метров в двести сорвалась с ледяной скалы на высоте 4300 метров. Затем ледяная "бомба" упала на ледник "Колка", пролетев в воздухе приблизительно 1100 метров. Ледник, веками лежавший почти в покое, сдвинулся и понесся по ущелью со скоростью 150 километров в час, словно по бобслейной трассе - виляя на поворотах. По дороге он выворачивал гигантские камни и деревья. Стены ущелья просто срезаны на глубину до 100 метров. Ледник входил в скалы, словно гигантский нож в масло, на высоте около 500 метров. Он стремительно приближался к поселку Гизель, в котором проживает около 15 тысяч жителей... Впереди ледника летел бешеный ветровой поток. Воздушная стена и перепад давления были такой силы, что, по рассказам очевидцев, испуганные птицы буквально взрывались в воздухе. Жителей Гизели спасло ущелье.

Смесь льда, камней, горной породы покрыла огромное пространство - около 33 километров в длину и до 400 метров в ширину.

На пути следования ледника по реке Гизельдон образовалось несколько озер. В связи с теплой погодой и таянием ледника есть реальная опасность подтопления четырех населенных пунктов. Спасатели к этому готовы. Если угроза состоится - предстоит эвакуация около 200 человек.

Вот такое "кино"!

ТАК и не вышла на связь киногруппа Сергея Бодрова-младшего, которая в это время вела съемку в опасном ущелье (одно из последних интервью режиссера читайте на с. 12). В их работе принимали участие и артисты местных театров. В трагический день работа закончилась в 19 часов. Сергей вместе с группой (25 человек) спустился на дорогу. Там их ждали автомашины. Группу сопровождали двое местных омоновцев и двое сотрудников ГИБДД. Даже сегодня коллеги не теряют надежды увидеть их живыми. Из всей группы в живых остались двое сотрудников, которые на горе собирали съемочную аппаратуру.

Когда я уходил с берега озера, под которым покоилось село Нижний Кармадон, на краю "смертельного" ледника сидели двое оставшихся в живых "бодровцев". Через бинокль они всматривались в грязное месиво селевого потока в надежде найти хотя бы остатки машин пропавшей группы.

В Северной Осетии уже начинают готовиться к траурной церемонии.

Наша справка

Ледник

ЛЕДНИК со странным названием "Колка" в прежние годы напоминал о себе тем, что несколько раз пытался сдвинуться с места. Власти всякий раз даже отселяли горцев из близлежащих сел, но потом они возвращались в свои жилища. К "играм" привыкли. Сумасшедшая жара нынешнего лета, проливные дожди сделали свое черное дело - часть ледника подтаяла и обрушилась. Около 150 миллионов кубометров льда высотой 100 метров и длиной более 30 км сорвалось вниз, круша все на пути. Пересохшая было речка Гизельдон враз наполнилась водой и вышла из берегов. Любопытно, что ледяное крошево каких-то 20-30 метров не добралось до родника в горах - это святое место для осетин. Люди, проезжающие мимо, подходят к источнику не только утолить жажду, но и поклониться святому Георгию - покровителю мужчин и всех тех, кто находится в пути.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно