Примерное время чтения: 2 минуты
197

Тропические циклоны

К опаснейшим явлениям природы относятся тропические вихри - циклоны, ураганы, которые в Америке называют ураганами, в странах Тихого океана - тайфунами, а в Австралии - вили-вилли.

Возникают они обычно в конце лета, когда море и воздух над ним наиболее прогреты. Жаркое солнце испаряет огромные массы воды. Влажный воздух быстро поднимается вверх. Притекающий на его место более прохладный воздух с периферии начинает вращаться, как вода, уходящая в водосток, и возникает вихрь, похожий на гигантскую воронку. Наверняка ты видел похожую воронку урагана в многочисленных фильмах-катастрофах. Этот вид ветра действительно разрушителен! В центре воронки, называемом "глазом урагана" (диаметр - до 35 км), продолжается вертикальное восхождение согретого воздуха, однако там совершенно безветренно. Вокруг же "глаза" с оглушительным ревом бушуют штормовые ветры, скорость которых доходит до 400км/час! Ширина полосы, захваченной ураганом, достигает 400-600 км. Достигнув берегов, ураган наносит колоссальный ущерб: с корнем вырывает деревья, разрушает дома, корежит и валит мачты электролиний, переворачивает и даже поднимает в воздух автомашины. Не обходится и без человеческих жертв.

Зарождение и путь тропических циклонов отслеживаются с помощью самолетов-наблюдателей, радаров и искусственных спутников, чтобы своевременно предостеречь население районов, которым он может угрожать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно