ЖУРНАЛИСТЫ, профессию которых причисляют к "группе риска", скоро получат новую степень защиты. Общественная организация "Открытая Россия", Фонд защиты гласности и Российский государственный гуманитарный университет начали продвижение совместного проекта по введению в систему юридического государственного образования новой специальности - "Юрист СМИ".
ИДЕЯ появилась вовремя. Нет сомнения, что специалисты в этой сфере права будут востребованы как самими средствами массовой информации, так и властью, из уст которой все чаще звучит слово "ответственность". В России около 2 тысяч периодических изданий, десятки из которых фигурируют в судебных разбирательствах по поводу "защиты чести, достоинства и деловой репутации". Суммы исков колеблются от символического 1 рубля до сотен тысяч долларов. Судебная палата по информационным спорам, куда можно было обратиться хоть за какими-то толкованиями, несколько лет как распущена. Чиновники же тем временем не стесняются использовать закон о СМИ как дубину - и чем дальше от МКАД, тем круче.
Кроме того, грядут выборы, а принятый 12 июня закон об основных гарантиях избирательных прав является по отношению к СМИ документом на редкость противоречивым. В попытке покончить сразу со всем "черным пиаром" его разработчики, по сути, запретили вообще что-либо говорить о кандидатах во время выборной кампании - и плохое, и хорошее. Некоторые формулировки закона дают полную свободу правовой фантазии: вроде таких, например, как "материал нанес ущерб". Судебные разбирательства на этой почве обещают быть жаркими.
Главная цель совместного проекта, как записано в сопроводительных документах, - "подготовка специалистов по защите прав СМИ и решению информационных споров", а также "повышение профессионального и образовательного уровня юристов, защищающих права журналистов центральных и региональных изданий, главных редакторов и издателей СМИ". До сих пор обученные в университетах и академиях юристы могли специализироваться на правовой поддержке действий СМИ только после многолетней практики работы в прессе. Наконец дошла очередь и до теории.
Теперь при желании и любой журналист может получить второе профессиональное образование - в области права. К разработке концепции курса "Юрист СМИ" планируется привлечь преподавателей правовых дисциплин, специалистов по информационному законодательству, а также будущих работодателей - например, начальников отделов редакций. "Обкатка" пилотной стадии проекта, рассчитанной на текущий учебный год, пройдет в университетах шести городов: Санкт-Петербурга, Барнаула, Казани, Костромы, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.
Характерно, что столь значимый для государства проект финансируется не отдельной строкой госбюджета, а общественной организацией, которая существует на деньги акционеров нефтяной компании "ЮКОС". Тем не менее в коридорах власти важность события все-таки оценили. Свою активную поддержку проекту "Юрист СМИ" обещали и в Министерстве по делам печати и информации.