Примерное время чтения: 2 минуты
149

Опасные связи (28.10.2002)

СПЕЦИАЛИСТЫ по радиоэлектронной борьбе фиксировали телефонные звонки террористов за пределы ДК. Звонили не только в Чечню, но и в Турцию, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию. Особое внимание чекистов привлекли звонки в Баку. Как полагают, это мог быть основной канал связи с Масхадовым.

Неслучайно террористы освободили четверых заложников - граждан Азербайджана. Видимо, стремясь как-то загладить вину, власти этой республики уже после разрешения ситуации закрыли местное представительство Ичкерии.

Бакинский связной порекомендовал террористам выйти в эфир. Почему-то для этого была выбрана телекомпания REN-TV. Но люди Бараева отвергли эту идею. Вообще, складывалось ощущение, что все их шаги были заранее распланированы, а сценарий захвата расписан по минутам. Неведомый режиссер подсказывал, когда передать обращение заложников к В. Путину, когда провести митинг на Красной площади. А увидев, что акция не получила желаемого резонанса, скомандовал - обещанных ранее детей не отдавать.

Тем временем боевики взяли под контроль мобильную связь самих заложников. Почти у всех "трубки" отобрали в первые же минуты. Выдавали потом, только чтобы сообщить родственникам нужную информацию, согласно сценарию своей пиар-кампании. Когда на следующий день батареи телефонов стали садиться, террористы сами подзаряжали их.

С мобильными телефонами связан один почти анекдотический эпизод. Когда штаб вычислил один из телефонов у заложников, не контролируемый боевиками, вдруг выяснилось, что за этот номер просрочена оплата. Пришлось буквально пустить по кругу шапку, чтобы собрать 100 долл. и заплатить за телефон. Впрочем, потом мобильные операторы спохватились и объявили, что все "чрезвычайные" звонки в районе Дубровки будут бесплатными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно