Примерное время чтения: 2 минуты
69

Навязчивый звонок

Радостный голос в телефонной трубке призывает воспользоваться услугами клиники по пересадке волос. Призывает уже который раз - с упрямством робота.

КОГДА терпение лопнуло, я позвонил по номеру, который высветился на определителе. Хотел объяснить, что пересаживать что-либо не собираюсь, и попросить виртуальных коммивояжеров оставить меня в покое. Однако в трубке меня ждали лишь длинные гудки. Тогда я решил пожаловаться в милицию. Набрав "02", услышал: "Обратитесь в местное отделение внутренних дел. Там вам помогут". Набрав номер своего ОВД, услышал вежливый ответ: "Можно зайти к участковому и написать заявление. Далее инспектор обратится в МГТС, и там разберутся. Если выявят, откуда звонили, накажут за хулиганство".

После этих слов забрезжила надежда приструнить надоедливых рекламщиков. Однако оказалось, что мой случай - далеко не первый. И довести дело до конца - то есть устроить проблемы людям, так бесцеремонно вторгающимся в личную жизнь, практически невозможно. "У милиции нет аппаратуры, необходимой для записи таких звонков, - объяснил дежурный ОВД. - А по бездоказательному заявлению ничего сделать нельзя". Далее выяснилось, что если у меня есть возможность скопировать рекламный телефонный текст, зафиксировать точное время и периодичность обращений, то можно пойти к мировому судье. Однако даже если судья согласится взяться за мой случай, самое страшное, что ожидает рекламных хулиганов, - мизерный штраф в 500 руб. Да и это будет пирровой победой - контора, осуществляющая обзвоны, заявит, что проводит рекламную кампанию, которая может тянуться несколько месяцев. Это если она работает на законных основаниях. Но, скорее всего, звонари не имеют необходимых лицензий. Тогда они легко сменят номер телефона и продолжат отвлекать москвичей. "Я могу вам посоветовать, - сказал милиционер, - отключить телефон. Компьютер на том конце выяснит, что набирать вам бесполезно, и прекратит. Как правило, такие компании используют телефонные базы, так что недостатка в номерах у них нет".

Отключать телефон я не буду. Потерплю. Но знать, что мы живем в государстве, где в твою частную жизнь может вломиться кто угодно и ему за это ничего не будет, крайне неприятно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно