Примерное время чтения: 3 минуты
118

За кого воюют чеченки

ДАВНО уже принято говорить, что у террористов нет религии и национальности. Кровавые события в Москве в ДК шарикоподшипникового завода продемонстрировали, что у них также нет ни возраста, ни пола. Из 50 убитых террористов 18 - женщины. Их возраст не превышал 23 лет.

ТРАДИЦИЯ первых веков ислама говорит о том, что арабские женщины VII - IX веков участвовали в завоеваниях, приведших к образованию Арабского халифата. Тогда в боях женщины шли позади мужчин, чтобы им было стыдно повернуть вспять и встретиться с глазами своих жен и сестер.

Чеченские национальные традиции однако мало в чем совпадают с исламскими. "Наши женщины никогда не участвовали в боях наравне с мужчинами, - говорит член Совета Федерации от Чеченской Республики Ахмар Завгаев. - Для чеченки всегда считалось страшным позором, если она оказалась в толпе чужих мужчин. Не было никогда у чеченцев шахидов-самоубийц ни мужского, ни тем более женского пола. Испокон веков женщины занимались домашним хозяйством, оставляя войну мужчинам. Наши женщины никогда не прячут свои лица, не носят нарядов, в которые были облачены террористки. А прятали они свои лица потому, что происходят из бандитских семей, запятнавших себя русской и чеченской кровью".

Говорят, война ломает народные обычаи, традиции. Но гораздо больше, чем война в Чечне, это сделал мир. Мир, наступивший между первой и второй войной. "Когда после Хасавюрта от нас ушли российские войска, в республике наступил голод и бандитский беспредел, - сказала мне коренная жительница Грозного Лейла. - Мы пережили ужас наступления российских войск в 1994-м и думали, что ничего страшнее не бывает. Но этот ужас быстро померк перед каждодневным ужасом насилия со стороны своих, чеченцев. Вне зависимости от национальности и даже возраста женщин часто хватали и насиловали, и потом уже она никуда не могла деться от своего насильника, который объявлял ее своей третьей или четвертой женой... В Чечне с таким прошлым за любимого замуж уже не выйдешь. Только за своего насильника".

Богатыми "друзьями" обзаводились вдовы, которым в период между двумя войнами не на что было кормить детей... "В Чечне хорошо знают тех, кто 11 лет убивал и захватывал в заложники не только русских, но и своих же братьев чеченцев, кто насиловал женщин. Разбогатевшие на страданиях народа бандиты вроде Удугова или Яндарбиева скрываются за границей не потому, что боятся российских спецслужб, а потому, что на них висят десятки "кровников", готовых отомстить бандитам, как только они появятся в Чечне", - считает Ахмар Завгаев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно