85

Многозвездочный Агасси

У АНДРЕ АГАССИ, великого американского теннисиста, в Санкт-Петербурге прямо на границе, в Пулковском аэропорту, сразу возникли проблемы...

Андре - диверсант

ЗВЕЗДНУЮ чету Андре Агасси и Штеффи Граф ждали на берегах Невы как никогда. Оно и понятно: живые легенды тенниса могут украсить любой праздник, а если учесть, что не за горами трехсотлетний юбилей Северной столицы, то такие дорогие гости очень кстати.

В Питер супруги прилетели в 18.15. Первой границу на Пулковских высотах перешла Штеффи Граф. Андре следовал за ней как папа-кенгуру, неся в нагрудной сумке своего маленького сына Джадена. В паспорт Андре влепили жирную визу, а вот вкладыш малыша, по мнению пограничной офицерши, оказался оформлен неправильно: то ли глаза у ребенка на фотографии были закрыты, то ли печати какой-то недоставало. Короче, придралась охранница к какой-то визовой мелочи. Вызвали старшего офицера по смене, этакого детину: физиономия - кровь с коньяком. Но он тоже уперся: "Не положено..." Встречающие лица объясняли бдительным пограничникам: "Это же сам Агасси..." А в ответ: "А нам плевать, хоть Господь Бог. Не пустим".

Начались звонки в высокие инстанции, но отцов города уже не было на рабочем месте. Те, кто видел в эти минуты Андре и Штеффи, говорят, что "залетные" звезды пребывали в полной растерянности. Минут через двадцать в ситуацию вмешались более высокие чины, и конфликт уладили следующим образом: паспорт папаши и сына оставляют на границе до выяснения обстоятельств (вдруг Агасси - торговец детьми или диверсант какой-то). А "беспачпортную" семью отвозят в гранд-отель "Европа" и размещают в президентских номерах. На следующий день документы младшему Агасси оформили как полагается - вкатили в паспорт первую здоровенную визу.

"Пират"-подкаблучник

ИМЕНИТЫЕ гости так перенервничали, что не пошли на званый вечер, посвященный открытию турнира, заперлись в номере в начале десятого, вывесив табличку с просьбой не беспокоить. Вообще супруги в Северной столице вели уединенный образ жизни. Граф ни разу не приехала на стадион поболеть за мужа. Андре тренировался минут 30, а затем спешил к жене в гостиницу. Кто бы мог подумать еще лет семь назад, что секс-символ и плейбой всей Америки, "пират" из Лас-Вегаса с серьгой в ухе станет в итоге прекрасным семьянином (кстати, в Питере 22 октября Андре и Штеффи отметили годовщину своей свадьбы).

- Андре, после свадьбы вы говорили, что заведете пятерых детей. Планы не изменились?

- Сейчас мне хочется иметь шестерых.

- Приедете ли в Санкт-Петербург на следующий год?

- Так далеко я не заглядываю. С недавних пор живу ближайшим будущим. Радуюсь каждому дню, наблюдая, как растет мой сын.

- Джадену на днях исполняется годик. Что подарите?

- Мы собрались все вместе, а такое случается нечасто в моей кочевой жизни. И это главный подарок на годовщину свадьбы и рождение сына.

- Когда Штеффи Граф была в Москве, мы у нее спросили о трех "к": киндер, кухня, кирха. С ребенком вроде бы все понятно. А что вам готовит Штеффи?

- Ха-ха... Это она меня заставляет кулинарничать. Штеффи - главная в семье, так как выиграла за свою карьеру больше меня "Гран-при" - 22, а я только 20. Я вынужден ей подчиняться. (На годовщину свадьбы наш еженедельник подарил Агасси фирменную "аифовскую" собачку, Граф - кружевное полотенце, а малышу - три звонких колокольчика.)

32 года выдержки

СВОЙ стартовый матч Агасси провел на высоте: "придушил" бедного чешского теннисиста Штепанека, тот и "мяу" сказать не успел. Свою же вторую встречу с Каролем Кучерой Андре тоже начал бодренько, но затем "слил" со счетом 4:6, 4:6. Злые языки язвили: мол, срубил свои "бешеные деньги" - и восвояси... Другие знатоки утверждали, что супруги очень испугались террористического акта в Москве, поэтому и решили побыстрее уехать из России.

- Вы на этой неделе могли бы стать вновь первым теннисистом...

- Когда я играю, то не думаю о рейтинге, не важно, первый ты или сотый - это не самоцель. Для меня главное - сосредоточиться на собственной игре и сделать ее еще привлекательнее и лучше.

- Многие ваши ровесники давно закончили спортивную карьеру. А вы продолжаете в основном побеждать. С чем вы это связываете?

- Мне 32 года, и я становлюсь лучше по мере того, как становлюсь старше. Тело мое сильное, мозг нацелен на игру и победу. Я радуюсь жизни, тому, что здоров, - это очень важно.

- Андре переводится как "мужественный". Ваша формула настоящего мужчины?

- После поражения мне тяжело рассуждать на общефилософские темы. Но на досуге подумаю над этим.

- Как вас утешает супруга после проигрыша?

- Штеффи - великая теннисистка и, как никто другой, знает цену успехов и неудач. Как правило, мы не говорим на подобные темы. Мне достаточно того, что она просто находится рядом.

- Может, организаторам турниров, вместо того чтобы выплачивать лучшим теннисистам "пригласительные" крупные суммы, пустить эти деньги на развитие детского спорта?

- Каждый решает подобный вопрос для себя сам. И я, и вы, и организаторы соревнований. Семь лет назад я создал фонд для молодых спортсменов, и мы на эти цели уже собрали 25 миллионов долларов.

- Много кривотолков ходят о вас. Говорят, за то, что вы приехали на турнир в Санкт-Петербург, вам якобы заплатили 500 тысяч долларов?..

- Могу сказать только одно: не верьте всему, что обо мне пишут...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно