79

"Вы нам - детей, мы вам - квартиры!"

АДМИНИСТРАЦИЯ Ахтубинского района Астраханской области проводит уникальный эксперимент: меняет детей на квартиры. В прямом смысле.

Лучшие производители

"ЭТА идея пришла мне в голову, когда я был главой одного из сел, - рассказывает глава Ахтубинского района Алексей Фурик. - Мы строили коттеджи, и я предложил строителям в подарок часть коттеджа в обмен на ребенка. Таким образом, не меньше 40 детей я подарил селу".

Теперь идеи Алексея Александровича живут и процветают в областных масштабах: молодым семьям (не старше 30 лет) предлагают деньги на покупку подходящего жилья - до 120 тыс. руб. (не на руки, конечно, выдают. Сначала надо найти квартиру, потом в местном отделении Сбербанка на имя продавца открывается счет, и администрация кладет туда деньги). Только эту сумму надо "заслужить": родить не менее троих ребятишек.

Сначала молодую пару приглашают на собеседование в местную администрацию. Муж должен представить характеристику - от начальника на работе. От жены требуется справка о здоровье - по женской части.

- А почему мужчин на здоровье не проверяете? - спрашиваю.

- Зачем? - удивляется замглавы по соцвопросам Виктор Ведищев. - Вот у нас из 11 получивших квартиру 9 уже беременны. И двое родили первого ребенка. Значит, все в порядке. Главное: мы должны быть уверены, что отец - человек порядочный, непьющий.

Отказывают в основном алкоголикам. Другие отказываются сами. "Многие, у кого уже есть дети, думают, что для получения квартиры достаточно родить еще одного-двух, - объяснили в администрации. - Когда узнают, что надо еще троих, - сами уходят".

По плохой, ухабистой дороге едем смотреть, как живет образцовая, с точки зрения администрации, семья Чивеленко. Михаил - водитель при колхозе "Заря". Алена - медсестра в военном госпитале.

Подъезжаем к обычному одноэтажному деревенскому дому площадью около 40 кв. метров. Во дворе огородик, где растут помидоры, огурцы, капуста. На крыльце встречает хозяйка: муж на работе, а она - в декрете.

- Меня уговорила моя подруга. Она тоже так получила жилье, - рассказывает Алена. - До этого мы вшестером - родители, два моих брата, муж и я - жили в двухкомнатной квартире. Можете себе представить, что это такое. Поэтому долго не раздумывали, а сразу пошли писать заявление.

- И что, правда собираетесь родить троих?

- Нет, - отвечает Алена (вместе со мной на встречу пришел сотрудник администрации, но присутствие чиновника Алену нисколько не смущает). - Родим двоих. А иначе как их прокормить? У нас с мужем на двоих получается 2000 рублей в месяц.

Деньги назад!

Я ОПРОСИЛ "счастливцев". Рожать троих почти никто из новоселов не собирается. Но в администрации Ахтубинского района такой случай предусмотрели. Каждый, получая квартиру, подписывает контракт. Там сказано, что детьми семья обязуется обзавестись в течение пяти лет. За "недосдачу" одного ребенка администрации возвращается половина стоимости жилья, за "недосдачу" двоих - две трети. Таким образом, Чивеленкам, например, платить придется по 2300 рублей в месяц в течение двух лет. Но... "Возвращать деньги семья будет только в том случае, если не сможет иметь детей по состоянию здоровья, - говорит Виктор Ведищев. - Если они не захотят рожать троих, мы их выселим".

Несмотря на это, число желающих обменять детей на квадратные метры стремительно растет. По словам Алексея Фурика, спасает только то, что программа не рекламируется. С начала года в очередь записалось 24 семьи. Но те 750 тысяч рублей, которые были на эту программу отпущены, уже кончились. В следующем году планируется выделить уже 2,3 миллиона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно