24791

Водка + таблетка = смерть

Какие лекарства в сочетании с алкоголем являются ядом?

О. Е. М о с т о в о й, Тверь

ОТВЕЧАЕТ зав. реанимационным отделением городского Центра по лечению острых отравлений при НИИ им. Склифосовского Ирина КАШТАНОВА:

- НАПИТКИ, содержащие спирт, меняют действие абсолютно любого лекарства. Алкоголь усиливает эффект препарата, извращает его до неузнаваемости, изменяет чувствительность тканей к лекарственному веществу - в общем, запускает таблетку по непрогнозируемой траектории.

Известно одно: хорошего ждать не приходится, дело всегда заканчивается отравлением. При этом, к сожалению, невозможно предугадать, каких масштабов достигнет интоксикация. Даже безобидные обезболивающие вроде анальгина могут принести чудовищный вред. Но хуже всего действует сочетание спиртного с парацетамолом - тем самым, который содержится в эффералгане, калполе, тайленоле и других жаропонижающих. Парацетамол даже в терапевтических дозах оказывает отрицательное действие на печень, а уж в сочетании с алкоголем наносит порой непоправимый удар.

Другое, часто роковое сочетание - когда на спиртное "накладывают" снотворные или транквилизаторы. Эти лекарства пьют, чтобы успокоиться, но алкоголь-то бодрит - и таблетка не "работает". Значит, принимают вторую, а если не действует - то и третью. После такого "коктейля" токсический процесс обязательно затронет головной мозг. Человек может и не проснуться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно