Примерное время чтения: 2 минуты
981

КАК В АПТЕКЕ. Пять капель на стакан водки

Слышал, что лекарства и алкоголь несовместимы, и если выпить таблетку, то рюмку после этого уже нельзя ни при каких обстоятельствах. А как же лекарственные настойки, ведь они все сделаны на спирту?

Н. Полыванов, Смоленск

Комментирует Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в состав лекарственных настоек входит алкоголь как универсальный растворитель. Но вспомните, какими дозами вы принимаете настойки - 5-15 капель растворяете в 50 г воды. А если человек выпьет 50 г алкогольного напитка, согласитесь, доза принятого спирта при этом неизмеримо выше.

Если вы больны и принимаете лечебные препараты, алкоголь должен быть полностью исключен. Совершенно неприемлемо употребление алкоголя при лечении нейролептиками, анальгетиками, противовоспалительными, снотворными, мочегонными средствами и антидепрессантами. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при лечении инсулином, нитроглицерином, антибиотиками. Следует также помнить, что алкоголь сам по себе вызывает выброс в кровь веществ, которые резко повышают артериальное давление. Поэтому, если вы пьете стимулирующие препараты (эфедрин, теофедрин, мезатон, вазопрессин), прием даже небольших доз алкоголя может привести к страшному суммирующему эффекту, а кончится инсультом или тяжелейшим гипертоническим кризом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно