Примерное время чтения: 2 минуты
151

Что страховать?

Американцы не боятся ни пожаров, ни аварий. Некоторые даже на случай банкротства их предприятия застрахованы. А в России можно ли застраховать что-нибудь кроме машины и квартиры?

М. К р у г л о в, Волгоград

"В РОССИИ в среднем приходится по 30-40 "страховых" долларов на человека в год, а в Америке - по 150-200", - говорит представитель Всероссийского союза страховщиков Денис Брызгалов. По его словам, американские компании имеют лицензии на 500 видов страхования. В России же их не больше 120. Половина американцев страхуют свое жилье. У нас таких и 7% не наберется. 10% наших соотечественников предпочитают обезопасить свой автомобиль. В Штатах таких - 80%. А гражданскую ответственность страхуют все поголовно.

Некоторые виды популярных за рубежом страховок в России пока не прижились. Например, почти все врачи за океаном страхуют свою профессиональную ответственность. Если пациент подает в суд жалобу на плохое лечение, расплачиваться с ним будет страховая компания. Так же могут застраховать себя производители. Когда появятся претензии к продукции, этим опять-таки будут заниматься страховщики.

Кое в чем мы уже догнали Америку. Теперь в России тоже можно застраховать, например, попугая. Ваш "пернатый" считается таким же имуществом, как шкаф или ваза. Если у него выпадут перья, вам заплатят за "порчу имущества". Стоит это порядка 1% от цены домашнего животного. Если у вас нет чека, страховые агенты приедут к вам домой и сами оценят вашу птичку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно