Примерное время чтения: 5 минут
89

2002. Что в сухом остатке

ЛЮБОЙ уходящий год каждому из нас что-то принес и у каждого что-то отнял - как минимум год жизни. Мы попытались выделить то, за чем следила, о чем говорила и переживала вся страна.

Предложения года

СТАЛИ россияне жить в 2002 году лучше? Правительство уверяет, что стали. Во всяком случае, предложений по улучшению жизни было сделано немало. В апреле В. Путин в категорической форме предложил М. Касьянову 3% роста российской экономики превратить в 8%. Тот взял и согласился. И правильно сделал. Теперь пусть о недостающих 5% голова болит у Госкомстата.

В январе В. Юмашев сделал Т. Дьяченко предложение руки, сердца и пр., от которого та не смогла отказаться. А в октябре Б. Березовский предложил нечто подобное коммунистам. В отличие от Татьяны Борисовны те все еще жеманятся.

Ю. Лужков предложил восстановить Ж. Феликса на Лубянке. Не добившись взаимности у общественного мнения, мэр Москвы выдвинул совсем уж леденящий душу проект - предложил часть стока северных рек повернуть на юг.

Травмы года

ТРАВМЫ обычно получают спортсмены, но в июне этого года самая большая травма была нанесена футбольным болельщикам - на чемпионате мира в Японии. Проиграть бельгийцам со счетом 2:3, согласитесь, огорчительно. От огорчения болельщики едва не разгромили Госдуму и другие учреждения на Манежной площади.

В октябре власти огорчили автовладельцев - повысили пошлины на иномарки старше 7 лет. Впрочем, отечественному автопрому это не помогло. АЗЛК как стоял, так и стоит, ГАЗ, ВАЗ и Ижмаш не пошевелятся раньше 2003 года. Инфляция за 2002 год составила 14%.

В апреле коммунистов лишили думских постов. Травмированные этой несправедливостью, они в отместку исключили из своих рядов Г. Селезнева, С. Горячеву и примкнувшего к ним Н. Губенко.

Глава Совбеза В. Рушайло попал в автокатастрофу и заработал сотрясение мозга. Генпрокурор В. Устинов и патриарх Алексий II, занедужившие вдалеке от Москвы, впервые в жизни оказались в российских районных больницах. А С. Иванов неудачно сыграл в баскетбол. Результат - месяц пролежал в больнице, выписался на костылях. Но самая тяжелая травма постигла весной террориста Хаттаба - пищевое отравление, несовместимое с жизнью.

Скандалы года

В ФЕВРАЛЕ российское правительство развязало войну с американскими курами. И оскандалилось: в сентябре куры победили. Чтобы как-то сгладить это досадное недоразумение, наши отказали Белоруссии в халявном газе. Батька эстафету принял и со скандалом выдворил из своей страны Б. Немцова. За лидера СПС отомстил Запад - А. Лукашенко перестали принимать сперва в ЕС, а потом в США.

Министр обороны С. Иванов послал генерала Г. Трошева в Сибирь. В ответ генерал послал министра... еще дальше. Радует одно: если наши военные с собственным министром так поступают, что же они с врагами сделают?!

Суд над полковником Ю. Будановым не состоялся. Психиатры постановили, что российские офицеры, находящиеся в невменяемом состоянии, могут командовать войсками, но не могут отвечать за свои действия.

Зимняя Олимпиада в США родила целых два скандала. Один связан с Тайванчиком и фигурным катанием, второй - с нашими лыжницами и их анализами. У лыжниц "золото" отобрали, зато канадским фигуристам вручили второй комплект.

У Березовского в январе отняли ТВ-6, а осенью - партию "Либеральная Россия". Из приобретений Бориса Абрамовича можно назвать разве что А. Закаева, которого ему теперь придется содержать в Лондоне.

Закрыто дело Бородина. Пал Палыч отделался "легким" штрафом в 300 тыс. швейцарских франков. Закончено следствие и по "Курску". Виновных нет. И. Клебанов, возглавлявший правительственную комиссию, лишился поста вице-премьера.

А на футбольном матче Россия - Грузия погас свет. А. Чубайс, как всегда, ни при чем.

Подарки года

СБОРНАЯ России по теннису впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса, хоккейная сборная - "серебро" на чемпионате мира. Путешественник Ф. Конюхов не только переплыл через океан на своей байдарке, но и вернулся. А. Кабаева, оправившись от дисквалификации, выиграла чемпионат Европы по гимнастике. Сотрудницу МВД О. Федорову избрали "Мисс Вселенной", но карьеру в мире шоу-бизнеса (подарок вдвойне!) красавица, не задумываясь, променяла на погоны офицера милиции.

С июля на 60-200% увеличилась зарплата госслужащих. Например, бюджетник В. Путин из Москвы стал получать 63 тыс. рублей вместо 12.

В ноябре была наконец-то решена проблема Калининграда. Теперь, для того чтобы проехать из России в Россию, не надо будет получать шенгенскую визу. Российская армия получила в подарок новую подводную лодку и целый полк баллистических ракет "Тополь-М".

Перепись населения в октябре прошла гладко. Нас оказалось примерно 145 миллионов человек - чуть больше, чем ожидалось, но гораздо меньше, чем хотелось бы. С Новым годом!

Трагедии года

Наводнение на Кубани, в Ставрополье и Карачаево-Черкесии - 116 погибших.

Сход лавины в Кармадонском ущелье - 19 погибших, более 100 пропавших без вести.

Наводнение в районе Новороссийска - 59 погибших.

Катастрофа самолета "Башкирских авиалиний" над Германией - 69 погибших.

Захват заложников в театральном центре в Москве - 129 погибших.

Вертолет Ми-26, сбитый над аэродромом Ханкала, - 119 погибших.

Взрыв 9 мая в Каспийске - 42 погибших.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно