Примерное время чтения: 5 минут
97

ПОЛИТСАЛАТ (24.09.1996)

Судьба "Яблока"

В КОНЦЕ сентября должно быть обнародовано программное заявление Г. Явлинского. Скорее всего лидер "Яблока" даст старт участию своей партии в возможной предвыборной гонке, связанной с неясностью исхода операции на сердце нынешнего президента.

Между тем внутри самого "Яблока" не все так гладко. Его "точат" внутренние противоречия. С одной стороны, есть группа партийных функционеров, недовольных тем, что весьма привлекательные посты в администрации и правительстве им не достались. Другая часть "яблочников" продолжает настаивать на роли демоппозиции нынешней власти. Какая из этих двух группировок победит - не ясно. Но партию, вероятно, ждет процесс раскола и дробления, как это случилось с Демпартией Н. Травкина.

Не исключено, что лидером одного из осколков партии, а возможно, и всего "Яблока", правда, весьма измененного, станет один из ее бывших лидеров - Юрий Болдырев.

Суровая мужская дружба

СЕГОДНЯ можно напомнить, что еще в августе разговоры о проблеме со здоровьем у Б. Ельцина носили характер слухов. Никакого официального подтверждения им не было. Скорее наоборот - новый пресс-секретарь президента их старательно опровергал. Показное спокойствие ближайшего окружения президента дошло до того, что А. Чубайс - глава администрации - уехал в отпуск. К другу в Данию.

Как нам стало известно, августовский вояж А. Чубайса был вовсе не отпускным. По сообщению наших источников, он будто бы посетил ряд клиник Германии, Бельгии и Швейцарии. Цель - присмотреть приличное место для лечения болезни Б. Ельцина, о которой он был осведомлен достаточно подробно. Проблема же заключалась в том, что Б. Ельцин и слышать не хотел ни" о какой операции.

Так что перед А. Чубайсом стояла очень важная задача - убедить его в обратном. Сделать это мог только друг, в качестве которого был выбран "друг Гельмут" (канцлер ФРГ Г. Коль).

По нашей информации, встреча А. Чубайса и Г. Коля состоялась как раз в августе. На ней канцлер ФРГ был посвящен во все детали и дал согласие приехать в Россию с визитом в начале сентября. В его задачу входило уговорить "друга Бориса" заняться лечением сердца всерьез. Но президент России помог всем одновременно - собственноручно принял решение об операции в начале сентября. А Г. Коль в Москву все же приехал. Визит нельзя было отменить - о его дате было уже объявлено.

Родионов ждет

С ПРИХОДОМ на пост министра обороны И. Родионова ожидалось некое оживление в армейских делах. Хотя бы какие-то весомые декларации о ее реформировании. Но министр проявляет сдержанность, которая становится все более непонятной. Единственное объяснение этому -скорое 60-летие министра, обязывающее его уйти в запас, а стало быть, и распрощаться с креслом министра.

Впрочем, Родионов может остаться на своей должности. В одном случае - если, подписав приказ об увольнении его из армии, Б. Ельцин тут же назначит уже гражданского человека И. Родионова министром обороны. И в другом - если президент присвоит министру звание генерала армии. В этом случае срок увольнения из Вооруженных сил отодвинется до 65 лет.

А положение в армии действительно отчаянное. Российский бюджет может потянуть лишь 600 тысяч военных. На сегодняшний день все Вооруженные силы, включая армию, МВД, пограничников и др., составляют более 3,5 млн. чел. По словам члена Комитета Госдумы по обороне С. Юшенкова, это более 25% от состава армии при ее полной и всеобщей мобилизации, что возможно лишь при ведении войны... Так что нынешний министр мог бы уже публично готовить почву для существенного сокращения численности армии. Так поступили большевики после гражданской войны, Сталин - после Отечественной, Хрущев - в начале 60-х.

В Кремль - на своем "Мерседесе"

В ЭТИ дни происходит формирование нового состава администрации Президента РФ. Известно, что на прошлой неделе так и не удалось утвердить его новую структуру. Шансы на существенное обновление кадрового состава невелики.

А что на практике? Ряд чиновников с окладом от 637 тыс. руб. приезжают на работу в здание администрации на "Вольво" или "БМВ". Внешний же облик многих "скромных сотрудников" вполне тянет на члена правления какого-нибудь банка.

Новый начальник управления кадров Е. Савостьянов считает, что кадры в аппарат администрации президента можно черпать из регионов РФ. Их основное преимущество - в знании проблем территорий и отсутствии возможных коррумпированных связей с коммерческими предприятиями.

Однако есть одна сложность - им необходимо предоставить либо служебную квартиру, либо кредит для приобретения жилья.

Мэр Москвы Юрий Лужков придерживается другого мнения. Видимо, не желая допустить формирование федеральной администрации не из своей среды, он полагает, что в Москве есть все, в том числе и кадры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно