65

Был святой - стал клоуном

- САНТА-КЛАУС - это святитель Николай, один из самых почитаемых в христианском мире святых, - рассказал "АиФ" сотрудник отдела внешних церковных связей Московской Патриархии священник Михаил ДУДКО. - Как на Западе, где он родился и жил в IV веке, так и в России. Он известен христианскому миру, в частности, своим милосердием. Может, поэтому Запад выбрал его олицетворением рождественских праздников. Ведь Рождество - это особое время для милосердия и сострадания к неимущим. Увы, со временем рождественский образ Санта-Клауса превратился в пародию и утратил религиозность. Теперь это вполне светский, смешной персонаж. На Западе в некоторых магазинах продается головной убор, очень похожий на тот, который когда-то носил христианский епископ. И что же? Некоторые шутники для "прикола" его надевают и вовсю развлекаются - поют, танцуют, пьют, курят, оскорбляя чувства верующих...

В России Санта-Клауса воспринимают просто как персонаж, пришедший с Запада, и с Николаем Чудотворцем не ассоциируют. Но все же лучше нам оставаться вместе с нашим привычным Дедом Морозом. Не так давно его "поселили" в город Великий Устюг на Вологодчине. И епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан неоднократно говорил, что Дед Мороз олицетворяет собой лучшие черты русского богатыря и не имеет отношения к язычеству.

А вот что думает настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, представитель Православной церкви в Америке архимандрит ЗАКХЕЙ (ВУД):

- Я рос в семье, где строго соблюдались православные традиции, поэтому Санта-Клаус был для меня чем-то вроде героев диснеевских мультфильмов. В Америке он напоминает людям о духе праздника, помогает сделать его веселым и радостным. Однако я, например, никогда не ставил знак равенства между ним и истинным смыслом праздника Рождества Христова. Санта-Клаус противоречив для многих людей. Одни придают ему церковный характер, другие категорично считают, что Санта-Клаус нарушает светлый праздник Рождества Христова. Мне кажется, истина где-то посередине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно