Примерное время чтения: 5 минут
156

Черная дыра спасет от катаклизмов?

КАКИЕ выводы научное сообщество может сделать по итогам уходящего года? Увы, природа вновь дала нам понять, кто является истинным хозяином на планете: наводнения, оползни, извержения вулканов, сход ледника показали, что человек не готов к этим катаклизмам. Наконец, телескоп "Хаббл" обнаружил, что к Земле движется черная дыра. Она и положит конец всем нашим мучениям подобно тому, как гильотина избавляет от головной боли...

Здравствуй, монстр, Новый год!

В ПЕРВОМ полугодии астрономы предвещали нам столкновение с астероидом. Двухкилометровая глыба NT7 должна, по их прогнозам, обрушиться на Землю 1 февраля 2019 года. Потом выяснилось, что пути-дорожки небесных тел не пересекутся. Как минимум до 2060 года.

Иное дело - черная дыра. От нее спасения нет. Объект этот воистину ненасытен, ибо из его объятий не может вырваться даже световой луч. Черные дыры возникают в результате схлопывания сверхмассивных звезд, когда те доживают свой срок. Образуется настолько плотное вещество, что вообразить его человеческий разум не в силах. (Впрочем, можно попытаться: если средних размеров земную гору сжать до плотности черной дыры, получится... микрочастица, сравнимая с протоном.) На своем пути этот монстр пожирает все и вся, втягивая в себя планеты и звезды.

Обнаруженная "Хабблом" черная дыра находится в нашей Галактике, в созвездии Скорпиона. Расстояние до нее - 6 тыс. световых лет.

Под колпаком

НОСИТЕЛИ информации становятся все меньше. В Калифорнийском университете разработали микрочипы, которые будут имплантироваться в глазное яблоко слепых людей, чтобы дать им возможность видеть окружающий мир. Все те же американцы намерены оснастить загнанными под кожу микрочипами тяжелобольных пациентов: медики смогут с помощью считывающего устройства получать всю информацию о них, вплоть до истории болезни. Россия в нанотехнологии намерена вкладывать большие средства.

К чему приведет развитие нанотехнологий? Скептики уверены, что с их помощью спецслужбы и властные структуры получат жесткий контроль над обществом. Человек превратится в киборга. Сначала ему имплантируют под кожу микрочип с полным объемом информации (не нужны будут ни паспорт, ни отметка о регистрации, ни банковская карта), затем это мини-устройство заменит компьютер, телевизор и телефон, и, наконец, с его помощью человек сможет получать программу жизни, политическую и сексуальную ориентацию, а также настроение на каждый день.

...В самом деле, надо же готовить нас к встрече с черной дырой.

Совладать с природой

2002-й показал: прикладным наукам пора объединиться в противостоянии не только терроризму, но и природным стихиям. Всемирная метеорологическая организация призналась, что предсказывать катаклизмы не в ее силах. Если раньше аномальные погодные явления случались только в Африке и Австралии, то теперь никакой континент от них не застрахован. Так, наводнениям в Чехии и России у синоптиков нет объяснений. Конечно, можно все списать на глобальное потепление, но тогда придется признать, что следующий год принесет новые неприятные сюрпризы. И где именно, сказать нельзя.

Да, ученые занимаются глобальным мониторингом Земли. В марте этого года был запущен самый крупный для Европы искусственный спутник - "Эвисат". Его основная задача - наблюдение за многими процессами на планете: парниковым эффектом, таянием льдов, изменением уровня океанов. Но все это слишком общо. И конечно, никакой спутник не способен предотвратить сход селя где-нибудь в Краснодарском крае.

Между тем существуют любопытные разработки, позволяющие проводить "точечный" мониторинг и даже (если верить авторам) предотвращать катаклизмы. Только ведутся они не в академических институтах, а в лабораториях ученых-энтузиастов. В 2003 году о некоторых из них мы расскажем нашим читателям.

5 наиболее значимых достижений российских ученых в 2002 году.

1. В Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) начался синтез 118-го элемента таблицы Менделеева. В будущем работа сможет претендовать на Нобелевскую премию.

2. В Институте физико-химических проблем керамических материалов (г. Москва) научились окислять металл таким образом, что из его пепла сами собой растут изящные конструкции. Из этих материалов можно делать катализаторы для очистки автомобильных выхлопов, теплообменники, подложки для микросхем.

3. В Институте биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) исследовали гормоны линьки насекомых, которые способны выделять растения. К примеру, если "разбудить" спящие гены у картошки, она начнет вырабатывать нужное вещество и сама травить им колорадского жука.

4. В Институте биологии гена РАН (Москва) вот-вот начнут выращивать хрусталик в глазу человека взамен удаленного.

5. В Институте физики полупроводников (Новосибирск) научились создавать нанотрубочки (нанометр - 10-9 метра), которые сами могут сворачиваться. Это позволит брать микроскопические анализы у отдельных клеток.

По данным агентства "ИнформНаука"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно