Примерное время чтения: 3 минуты
228

Отдыхать надо чаще

КАК лучше отдыхать - раз в год весь месяц или разбивать отпуск пополам? С такими вопросами нередко обращаются в "АиФ" наши читатели.

ПОСЛЕ отпуска "запаса прочности" человеку хватает примерно на полгода. Главное же условие хорошего отдыха - не столько продолжительность, сколько качественное его "наполнение".

- Если вам уже исполнилось 45 лет, то отдыхать желательно не менее двух недель подряд. Дело в том, что с возрастом слабеют адаптационные возможности организма и для того, чтобы перестроиться с одного режима на другой (даже от работы - на отдых), требуется несколько больше времени, чем в молодости. Если же вы на время отпуска планируете уехать в район с другим климатом, то рассчитывайте уже не менее чем на три недели, поскольку как минимум две из них займет процесс адаптации и реадаптации по возвращении, - считает научный сотрудник Центра восстановительной медицины и курортологии Ася Уянаева. - Все то же самое относится и к детям, поскольку их механизмы адаптации еще только формируются и поэтому тоже не особенно сильны.

Но не только возраст определяет длительность необходимого отдыха, имеют значение также индивидуальные особенности нервной системы.

- Если вы относите себя к типу непоседливого холерика, быстро переключаетесь с одного вида деятельности на другой, легко заводите знакомства и быстро привыкаете к новой обстановке, то вам вполне по силам восстановиться за 7-14 дней, - считает психолог Елена Кузьмина. - Но не пытайтесь восстановить силы, валяясь на пляже. Вам необходимы активный отдых, путешествия, спорт.

Если вы человек неторопливый и обстоятельный, то отдыхайте "по полной программе" весь положенный по закону месяц. Иначе вас может постигнуть разочарование - казалось, только расслабился, а уже пора на работу. Ярко выраженным флегматикам отпуск стоит планировать "с запасом"- чтобы оставалось несколько дней на моральную подготовку к рабочим будням. Тогда эффект отдыха сохранится лучше. Меланхолику хорошо хотя бы несколько дней беззаботно поваляться в постели, расслабиться и таким образом подготовиться к отдыху активному.

Среди сангвиников чаще всего встречаются те самые "находки для начальников", которые могут вообще прекрасно обходиться без длительного отпуска. Им достаточно субботы и воскресенья. Эмоциональные впечатления от театрального спектакля, концерта или посещения выставки помогают им восстанавливать силы как душевные, так и физические.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно