Примерное время чтения: 2 минуты
195

РОДИТЕЛЯМ О ДЕТЯХ. Страсть к воровству

На вопросы нашего корреспондента О. ИЗВЕКОВОЙ отвечает руководитель отдела судебно-психиатрических экспертиз НИИ общей и судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского Б. ШОСТАКОВИЧ.

- Борис Владимирович, действительно ли у некоторых людей бывает непреодолимая страсть к кражам?

- Да, клептомания - это один из видов психических расстройств. Такие кражи отличаются абсолютной бессмысленностью - украденные вещи не продаются, никак не используются, просто копятся где-то в укромном месте. Клептоман не может удержаться от кражи, он не понимает в этот момент, что он делает и, главное, зачем...

- Легко ля психиатрам отличить клептомана от обыкновенного вора?

- Определенно можно говорить о болезни, если крахи носят ярко выраженный характер нарушения влечения. У нас был случай, когда человек воровал в банях. У него дома был целый склад женского белья. Порой расстройство не так очевидно, но это выясняется в ходе экспертизы. Например, к нам был направлен мужчина, пойманный на краже шапок. В ходе экспертизы выяснили, что для него это было одним из предметов его гомосексуальной игры, только так он получал удовольствие. Кстати, именно сексуальные отклонения бывают связаны с клептоманией, для нас это наиболее "легкие" случаи.

- Кого больше среди клептоманов: женщин или мужчин?

- Вероятнее всего, что соотношение здесь такое же, как и во всей преступности в целом - среди женщин в 10 раз ниже, чем среди мужчин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно