Примерное время чтения: 6 минут
339

Как стать телезвездой

Больше всего на свете я хочу стать телеведущей. Подскажите, как это делается.

Ирина Т о м а ш е в с к а я, 18 лет, Москва

ВЫЯСНИТЬ, как же становятся телеведущими, неожиданно оказалось сложнее, чем продираться через дефекты дикции Михаила Леонтьева. Потому что отловленные "АиФ" в витых останкинских коридорах телезвезды с охотой говорили о чем угодно: жаловались на странные эротические сны, делились рецептами "коктейля от похмелья" (стакан огуречного рассола, яйцо, 100 граммов водки, если недостает первых двух ингредиентов - водка утраивается) и т. д. Но как только дело доходило до вопроса "А как вы попали в телеведущие?", все бормотали что-то типа "благодаря невероятно счастливому стечению обстоятельств". Арина Шарапова ответила туманно: "Не по блату, не через постель и не по звонку. И вообще раньше попасть на ТВ было проще. Сейчас все поляны поделены". Сергей Шолохов заявил, что никогда на ТВ не рвался, а попал туда играючи: "Началась перестройка, и на обкомовском питерском ТВ понадобился журналист с человеческим лицом. А я как раз был такой молодой кандидат наук по искусствоведению, с одной стороны - смена, с другой стороны - надежная. Вот меня и взяли". В общем, пришлось провести специальное расследование и порасспрашивать телезвезд в более интимной обстановке (например, в останкинском буфете), чтобы нащупать 4 пути для потенциальных телезвезд. Итак, ведущими становятся :

1. Актеры. Все наши самые первые телеведущие, золотой фонд нации, приходили на ТВ с обязательным театральным образованием. Валентина Леонтьева, например, окончила школу-студию МХАТ и только потом курсы дикторов, конкурс на которых в 1954 году был 800 человек на место! Игоря Кириллова, тоже как молодого актера, пригласили для участия в какой-то семейной телевикторине, потом присмотрелись к телегеничному парню и оставили... ассистентом режиссера. Однако, как подытожила Юлия Меньшова, актерское образование в профессии телеведущего - не подспорье, а, наоборот, помеха. Помеха, которая тем не менее помогает "пробиться в звезды".

2. Суперпрофессионалы, неважно в чем. Владимира Познера в 1986 году пригласили на ТВ, потому что никто лучше него не разбирался в русско-американских отношениях (а нужно было вести телемост), не говорил по-английски и не имел такого солидного опыта радиовещания на США и Англию. Александра Любимова взяли на радио, в иновещание, откуда телевидение оптом выбрало лучших людей, благодаря его блестящему датскому языку, выученному в МГИМО. Владимир Молчанов окончил филфак МГУ с редчайшей специализацией - голландский язык и литература, в результате за ним сначала охотилось 11 издательств, потом - телевидение. Иван Затевахин ("Диалоги о животных") - блестящий ученый-биолог, благодаря этому его и пригласили на ТВ.

3. Монтажеры и осветители. Иван Демидов так хотел "в телезвезды", что начал карьеру с осветителя. Дорос до администратора, помощника режиссера, а в 1991 году сделал "Музобоз", который сам и начал вести. Дмитрий Дибров тоже начинал "разнорабочим" в Молодежной редакции ЦТ. Туда, кстати, он пришел на копейки с высокооплачиваемой должности в ТАСС, однажды сказав себе: "Зачем я учился играть на банджо? Зачем нужны были "Битлз"? Зачем я рисовал? Если все, что нужно сейчас, - вовремя попасть на летучку и не напортачить в заметке "Громыко на аэродроме встречали..."

4. Действительно по воле случая. Валдиса Пельша, квакающего и булькающего на концерте "Несчастного случая" (а петь он не умел), внезапно приметил Влад Листьев, ищущий ведущего "Угадай мелодию"... У Тимура Кизякова, учащегося в Московском энергетическом институте, заболел приятель, писавший сценарные сюжеты для телепрограммы "С утра пораньше", а друга надо выручать... Сергей Доренко наугад обзванивал по телефонному справочнику потенциальных работодателей, а Гостелерадио было в самом начале алфавитного списка...

Где учат "на Киселева"

ТЕЛЕВЕДУЩИХ у нас профессионально готовят всего в нескольких школах-мастерских. Одну из наиболее известных учредил в 1997 году Александр Митрошенков, президент рекламной группы "Новая компания" и "Метео-ТВ". Это - Институт подготовки телевизионных ведущих, среди выпускников которого спортивный комментатор информационной программы "Вести" Екатерина Коновалова, ведущие и корреспонденты "Доброго утра", "Катастроф недели", "Деловой Москвы" и других телепрограмм. Так что все вопросы читателей, мечтающих о карьере телеведущего, мы смогли передать по прямому адресу - директору института Ирине ШАБАРШОВОЙ.

- Сколько времени "учат на телеведущего" и каким предметам?

- Срок обучения в Институте подготовки телевизионных ведущих - 8 месяцев. За это время студенты проходят курсы техники речи, культуры радио- и телевизионной речи, актерского мастерства, изучают историю культуры, историю отечественного и зарубежного телевидения и другие спецпредметы. Кстати, риторику и технику речи у нас преподают, пожалуй, самые известные в России специалисты - профессор Бэлла Гаймакова и Светлана Макарова, заслуженный работник культуры РФ и руководитель института. А председатель аттестационной комиссии - Игорь Кириллов.

- Чтобы к вам поступить, какие нужно сдать экзамены?

- Творческий конкурс у нас состоит из двух этапов. Вначале - ознакомительное собеседование, затем - запись в студии с конкретным заданием, своеобразный тест на профпригодность.

- Насколько реально трудоустроиться после обучения?

- У нас многие трудоустраиваются еще в процессе практики, которую студенты обязательно проходят на центральных телеканалах во время обучения. Причем не обязательно "говорящей головой", потому что мы готовим универсалов: наши выпускники работают и телекорреспондентами, и редакторами, сами монтируют и озвучивают материалы.

- Если я не красавица и заметно шепелявлю, но очень хочу "в звезды экрана", какие у меня шансы?

- С дефектами речи лучше всего вначале проконсультироваться у профессионального логопеда, потому что наш курс "техника речи" - все-таки не лечение, а обучение. Но если дикция не запущена - будем работать. Что касается внешности, не обязательно быть Синди Кроуфорд. Телеэкран обладает удивительной особенностью: если вы телегеничны, то ваша "средняя внешность" может преобразиться до неузнаваемости. Мы не раз наблюдали такие метаморфозы.

- Я живу в Новгороде. Меня, наверное, к вам не примут?

- Почему же, у нас были даже "иностранные" выпускники - из Крыма и Западной Украины. Так что звоните.

Набор студентов в Институте телеведущих в самом разгаре, но возьмут в мастерскую всего 20 человек, как в солидных театральных вузах с индивидуальным подходом к обучению. Если хотите успеть на собеседование, звоните по телефонам: 267-55-09, 911-84-41.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно