Примерное время чтения: 7 минут
88

"Папа"

ОЛИМПИЙСКАЯ победа в баскетболе всегда считалась особо престижной. Не случайно самое первое, что придет на память любому нашему болельщику, - не имеющие равных по драматизму заключительные мгновения финального матча баскетбольного турнира мюнхенской Олимпиады. Ведь до Мюнхена олимпийскими чемпионами по баскетболу становились только американцы. Эту традицию прервал мяч, заброшенный на последней секунде матча центровым Александром Беловым после "золотого паса" Ивана Едешко. А позднее мы еще раз "испортили обедню" американцам в олимпийском Сеуле. Тогда команду привел к успеху Александр Гомельский - великий тренер, маленький гигант Большого баскетбола.

ВЕСЬ баскетбольный мир величает Александра Яковлевича "папой"... Даже жена подзывает баскетбольного маэстро к телефону именно так.

- По возрасту моя третья жена Татьяна годится мне в дочки. Вот и зовет папой. Думаю, что первыми меня начали так звать мои дети. Они часто были со мной на сборах, и команда видела, как они ко мне относятся, - вот и закрепилось за мной это имя.

Или "крестный отец"?

- От папы до отца один шаг. До "крестного отца" в нашем криминальном обществе - еще меньше. Как ни крути, семья Гомельских прочно заняла баскетбольную нишу. Что это - клан, династия, семейственность, мафия?

- У нас теперь все стало модно называть мафией. Я не отказываюсь, что это клан, династия, если хотите, и в этом нет ничего плохого. У меня четыре сына. У брата Женьки тоже сын. Мы иногда говорим: Гомельских так много, что мы есть на каждом перекрестке. Два брата, два еврея, два олимпийских чемпиона - такого в истории не было. Подобное можно было бы зафиксировать в Книге рекордов Гиннесса. Если говорить о моих достижениях, то ни один баскетбольный тренер мира не имеет такого количества побед. Югославы проводили опрос, и я набрал 19 очков, второй идущий за мной тренер набрал только 6 очков.

- Баскетбол стал для вас золотой жилой?

- Слова какие вы подбираете - то мафия, то жила... Этой золотой жиле я отдаю свое здоровье, нервы, силы. Все вложил в баскетбол. Если бы жил за границей и побеждал столько, сколько побеждал в России, был бы мультимиллионером. А я живу и должен каждый день пахать, чтобы кормить жену и трехгодовалого сына. Я баскетболу отдал свою жизненную жилу.

- Ваши недоброжелатели рассказывают, что в свое время баскетболисты, чтобы попасть в сборную Союза, отдавали свои командировочные. В подтверждение своих слов злые языки даже называли таксу - 200 долларов...

- Если хоть один человек может сказать мне это открыто, я ему плюну в глаза и дам в рожу. А недоброжелателей у меня всегда было до хрена великого. Кстати, как вы себе представляете, можно ли командой взяточников отобрать золотые медали у американцев? Или то, что гениальный игрок Арвидас Сабонис кладет мне в карман 200 баксов? Это же смешно. Я никогда не взял у игроков ни одной копейки. Многих баскетбольных звезд слепил собственными руками. И презираю тренеров, кто может нажиться, обворовывая своих ребят...

- Но, право же, сейчас мало кому поверится, что вы бедствовали.

- Да еще как, и мерз, и голодал. В 1944 году мы вернулись с братом в Ленинград из эвакуации. Пришли в коммерческий магазин. Мне в нем все в диковинку. Говорю: "Женька, какое пирожное тебе купить?" Он ходил, ходил и наконец выбрал здоровый такой батон. Совсем не знал, что такое пирожное.

Или позже, в 1953 году, когда тренировал в Риге, меня с семьей поселили в маленькой комнате в доме офицеров. Мой первенец, сын Вовка, спал в зимнем пальто. Стена покрывалась льдом с нашей стороны. И это уже когда моя команда была чемпионом Союза. И вот на день рождения, 18 января, пришли мои подопечные. Увидели такое, молча выпили и прямым ходом к председателю Совмина Латвии Лацису, спросили его: "Вы знаете, как живет наш тренер?"

- Большая политика ушла из большого спорта, и на ее место пришел криминал. Согласны?

- Ни в коем случае. Спорт как был политичен, так и остался. Когда поднимается флаг Родины и когда говорят о российских чемпионах все мировые агентства, это не может быть аполитично. И каждое государство понимает, что его чемпионы - это честь страны. Считаю, что криминалу в большом спорте в нашей стране места нет.

- Почему же тогда раздаются голоса, что весь российский спорт - под "крышей"?

- В любом обществе, у каждой нации есть люди добрые, чистые, хорошие, но есть и дерьмо. Но не стоит смешивать все в одну кучу. Могу сказать точно: по большому счету российский спорт - чистый. Почему вы не видите просветленных, благородных людей, которые отдают свое здоровье, жизнь во благо наших успехов на международной арене?! Спорт - эта та сфера деятельности, которая может объединить нацию. Он дает любовь и веру в силу нашей страны.

- Но нет же дыма без огня! Быкова, возглавлявшего федерацию бокса, сажают, на четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова заводят дело...

- Вокруг Тихонова создался нездоровый интерес: мол, богатый и в губернаторы полез. Мне до сих пор не понятно, зачем Сашке политика, что ему там делать? Он же великий спортсмен, ему политические регалии и победы не нужны. Знаю его хорошо. Чтобы он был готов кого-то убить или заказать - у меня такое не укладывается в голове.

Формула победы

- Смогут ли, по вашему мнению, наши баскетболисты на Олимпиаде в Сиднее что-то противопоставить американским профи?

- Сейчас нашим ребятам выиграть на Олимпиаде у сборной команды НБА просто немыслимо. Если бы была та моя сборная, которая играла в Сеуле, то она еще могла бы побороться. Но думаю, что шансы оказаться в тройке призеров у нас в Сиднее все же есть. Баскетболисты, другие наши олимпийцы готовы не только защитить честь флага державы, но и постараться, побеждая, вывести из оцепенения нацию и хоть как-то приободрить ее.

- Какой срок нужен, чтобы команда, будь то спортивная или политическая, стала побеждать?

- Я создавал свою "золотую" команду 10 лет. Посмотрите на Москву, Лужкову понадобилось тоже 10 лет, чтобы столица преобразилась, заиграла. Процесс создания чего-то большого безостановочен. А вы хотите, чтобы Путин за 100 дней навел порядок. Так не бывает. И если мы хотим национального величия, то всем миром должны запрячься в дело - ради Родины, детей, себя самих. Такова формула победы.

- Но достаточно ли одного порыва к единению?

- Кроме чувств, веры, надежды, любви, которые так присущи россиянам, должен быть осмысленный план. Кроме того, надо еще быть и в ответе за общее дело.

В 1942 году я, ленинградский мальчик, попал в Челябинскую область. И там мне доверили сторожить табун в 400 лошадей. Председатель колхоза, без руки, казавшийся мне очень страшным, ходил с браунингом и грозил мне: "Смотри, если хоть одна лошадь пропадет или подохнет, я тебя застреляю!" Я действительно боялся и с трепетом подходил к делу. И с тех пор привык все обдумывать и отвечать за все сделанное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно