Примерное время чтения: 6 минут
207

Легко ли быть "старшим тигром"?

ПРОЗРАЧНО-желтые глаза тигра смотрят не мигая. Его можно принять за роскошную игрушку. Слишком ярок: оранжевая шерсть, пушистые ушки, черные полоски.

ИГРУШКА едва прищурилась, мигнула и сладко зевнула, хвастаясь сахарной белизны зубками. Клыки были величиной с мой большой палец.

- Это еще котенок, восемь месяцев. Мальчик. Вес 90 килограммов, - прокомментировал Юдин.

Виктор Георгиевич Юдин в селе Гайворон Приморского края - "старший тигр". Так он себя называет. По документам он - кандидат биологических наук и хозяин вольера в два гектара, принадлежащего Биолого-почвенному институту Российской академии наук. На этой территории обитает в условиях тайги семья амурских тигров. Папа по кличке Кучер, находящийся в самом расцвете мужских сил. Ему 8 лет, 230 кг живого веса. Вообще самцы достигают веса более 300 кг. Мама чуть моложе Кучера, и зовут ее Нюра. У них трое детей. Два мальчика и девочка. Идеальная семья, с точки зрения хоть человеческой, хоть тигриной демографии. Родители пестуют своих детей до двух лет.

- А вы можете к ним зайти? - спросила я.

- Да вы что? - возмутился Юдин. - Это же не дрессированные звери в цирке, а дикие. Но главная опасность в том, что они, общаясь со мной, перестают бояться человека.

Хозяйство Юдина - это не только кусок земли, огороженный сеткой, по которой бежит ток. (Убить не убьет, а "покусает" ощутимо.) В вольерах поменьше живут два гималайских медведя, лисы. С тиграми их поместить нельзя. Тигр съест медведей, не поперхнувшись. Рядом огород, где собраны "мальки" ценнейших трав и таежных деревьев: тис, кедр и даже женьшень.

Изучая повадки тигра более 20 лет, биолог пришел к выводу, что почти все, что написано о его коварстве и алчности, - вранье. И самое большое - что тигр не боится никого. Еще как боится! Но только человека. Хозяин тайги знает, кто на земле венец творения, поэтому никогда не нападает на человека первым.

Тигр не выдерживает пристального человеческого взгляда. Разворачивается уважительно и растворяется в тайге. Дрожащих коленок и мокрых штанов он может не заметить, если держать взгляд жены на супруга, пропившего получку. А как же рассказы про тигров-людоедов? Отчасти правда. Только в этих рассказах отсутствует начало. Охотник или убил у тигра детеныша, или ранил его самого. Выживший тигр помнит обиду и начинает мстить. В жертву может превратиться и совершенно невинный человек, если он разворачивается к тигру спиной и начинает убегать. Убегающая дичь должна быть поймана. Это инстинкт.

- А если на дерево залезть?

- Тигр залезет на любой ствол ловчее человека. Так что все рассказы охотников о том, что кто-то спасся, отсидевшись наверху, не более чем профессиональные байки, - уверяет Юдин.

- А зачем тигры выходят к человеческому жилью?

- Это бывает крайне редко. Выйти из тайги может только совершенно старый или больной тигр, практически умирающий. Он не за помощью к людям идет, а за собаками, которых может легко поймать и съесть. Если бы тигр охотился на людей, я вас уверяю, в тайгу никто бы никогда не сунулся. А пока тысячи людей спокойно собирают грибы, ягоды, орехи.

Юдин убежден: более интеллигентного хищника на земле, чем тигр, нет. Он даже жертву убивает эстетично. Не давит, не рвет на части. А догоняет, подсекает лапой задние ноги так, что добыча переворачивается сначала на спину, а потом, когда она по инерции еще продолжает двигаться вперед, тигр "вытягивает" ее, ломая шейные позвонки.

В отличие от других хищников, волка например, охотничий азарт которого неуемен, тигр идет добывать пропитание, лишь когда голоден. Убивает столько, сколько съест, не делая запасов. В сутки взрослому животному надо минимум 4-5 кг свежего мяса. Добыть их хоть из-под земли - главная и ежедневная задача "старшего тигра" Юдина. Науку давно не финансируют. Помогают тиграм все, кто понимает ценность этого научного эксперимента: лично губернатор, совхозное начальство, мясоперерабатывающий комбинат. То хвосты подкинут, то копыта.

- Ни геркулесовую кашу, ни борщ они, даже умирая от голода, не попробуют, - сокрушается владелец тигриной фермы.

На планете осталось не более четырехсот особей, не считая тех, что содержатся в зоопарках. Двадцать пять тигров живут в Сихотэ-Алинском заповеднике, еще пять у Юдина, остальные уворачиваются от браконьеров в приморских таежных лесах.

Паспорт тигра с полной автобиографией - это его череп. По его размерам, вмятинкам, дефектам Юдин определяет, сколько животному было лет, чем болел, как умер.

- А этот как погиб?

- Этот утонул, вообще-то. Старый был. Лет восемнадцать. Один клык сломан еще в молодости. И зубы у него болели.

- Кариес?

- Нет, скорее пародонтоз.

Юдин качает два боковых зуба в лунках челюсти. Потом вынимает их, как патроны из магазина. Корней нет. Рассосались.

Если бы к тиграм не было применимо выражение: "Плодятся, как кошки", то человеческая алчность давно бы извела их под корень. Если самка потеряет приплод, то вновь стать мамой она готова через 3-4 месяца.

Кучер и Нюра дают уже третий приплод. Первые три их детеныша уехали в Росцирк, еще два живут в американском зоопарке. Последних тоже заберет Росцирк.

Кучер - нежный и любящий папочка. Хотя в ученых книгах написано, что самец ревнив и зол. Приплод сжирает в первые же часы, если мать с детенышами не успеет спрятаться. На самом деле все не так. А терпение тигриц уникально. Резвясь, детеныши жуют и рвут уши матери, порой до крови. Она плачет, но продолжает с любовью вылизывать своих мучителей.

Юдина в округе считают чудиком. Зарплата у него "хорошая, но маленькая" - 500 рублей. Выращивает тигров, каждый из которых стоит, как "Мерседес", горбатится день и ночь, ходит в выгоревших дырявых трениках, но ни одного питомца не продал. Почему?

- А чем я тогда буду лучше браконьера, зарабатывающего на тигре деньги? Я наукой занимаюсь и охраняю ее заодно, - потряс "старший тигр" на прощание карабином.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно