Примерное время чтения: 5 минут
112

Как мишка Мышка кошку полюбил...

Обхватив огромными когтистыми лапами малышку-антилопу, львица принялась... нежно ее вылизывать.

ПРИЕМНОЙ матерью тигрят, родившихся на днях в Красноярском зоопарке, стала собака Найда. Мать-тигрица, произведя на свет потомство, категорически отказалась его кормить. Малыши могли умереть голодной смертью, если бы не самоотверженность дворняжки.

В ночь с 4 на 5 июня в Ярославском цирке случилось ЧП: загорелось помещение, где размещались дрессированные животные. Угарным газом насмерть отравились три змеи. Сотрудники цирка поделились с "АиФ" неожиданной подробностью: виновник пожара удав (вода из опрокинутой им поилки вызвала короткое замыкание электропроводки) спасся, пробравшись в ящик с крокодилом. Гигантская и очень опасная рептилия спокойно перенесла столь странное соседство. Случайности? Многие зоологи уверенно ответили бы: нет!

Три года назад в клетку огромного азиатского медведя по кличке Мышка в Берлинском зоопарке забралась бродячая кошка. Как рассказали нам в дирекции зоосада, служители кинулись ее спасать, но мишка убрать посетительницу не позволил и... ласково подтолкнул новую знакомую к своей кормушке. Странная дружба длилась аж три года... И вдруг грянула беда: в ходе реконструкции зоосада медведя перевели в новый, более комфортабельный вольер, а кошку... отпустили на волю. Несколько месяцев она бродила по зоопарку, а по ночам устраивалась на ночлег у прутьев, загораживающих проход к новому местожительству своего бурого приятеля. И вот недавно растроганные смотрители зоопарка позволили кошке устроиться в вольере друга.

Взяв губами горбушку, мерин вложил ее в пасть свиньи

"В ОДНУ телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." - писал Пушкин и... сильно ошибался. Порой разные животные испытывают друг к другу самые что ни на есть дружеские чувства.

В подсобном хозяйстве Кыштымского лесхоза в поселке Косой Мост Челябинского района в одном стойле мирно и счастливо проживают мерин Сынок и свинья Машка. Местный пастух с удовольствием рассказывает по этому поводу такую историю. Принес он как-то коню его любимое лакомство - кусок хлеба. Тот половинку аккуратно откусил, а остатки уронил вниз: к отдыхающей у его ног Машке. Мужик, сетуя на неожиданную неаккуратность Сынка, горбушку с земли поднял и... встретился с укоризненным взглядом лошадиных глаз. "Ну что ты такой непонятливый!" - как будто хотел сказать конь, а потом, аккуратно взяв губами подношение, вложил его прямо в пасть свиньи. Друзья почти не расстаются, только вот беда: Машке всего 2 года, а Сынок уже почти старик.

Впрочем, подобная же проблема у кенийского заповедника в городе Момбаса, где проживают еще более необычные приятели. В прошлом декабре в Кении было сильнейшее наводнение. Много живности погибло, но некоторых местным егерям все же удалось спасти. В том числе и малыша-гиппопотама, которого окрестили Оуэном. Он не смог бежать от воды с такой же скоростью, что и его старшие товарищи, и отбился от стада. Лежал на пригорке, ожидая неминуемой смерти, где его и подобрали люди. В бассейн с соплеменниками запускать не стали, опасаясь расправы взрослых особей. И, немного подлечив, определили Оуэна в водный вольер к черепахе по кличке Мзе (в переводе - "Старик"). Тот сперва возмущался, но потом нового приятеля принял. Подрастающий бегемот (сейчас он весит почти 300 кг) повсюду следует за своим старшим товарищем. Время от времени заботливо лижет его мордочку. Тот отфыркивается, но терпит. Сотрудники заповедника волнуются об одном. Слишком уж большая возрастная пропасть разделяет новых друзей: ведь Старику уже более 100 лет, а это даже для черепахи возраст преклонный.

Вместо рук - ноги, вместо лиц - морды...

ТАК на чем же основываются подобные союзы? Кенийские зоологи в беседе с нами предположили, что молодое животное обычно просто принимает старшее за родителя. Германские специалисты считают, что в неволе инстинкты зверей извращаются и они сбиваются в стаи с любыми видами животных, лишь бы те оказались соседями. А изотерики предложили нам совершенно неожиданную идею: реинкарнация. По их мнению, в животных вселяются души людей, некогда совместно проживавших на земле. И пусть вместо рук - ноги, вместо лиц - морды, а общаться можно лишь посредством ржания. Но чувства-то все те же!

Научные и даже ненаучные объяснения мы готовы принять, но главное, что все звери - от холоднокровного питона до злобного медведя - способны дружить и любить. А значит, когда четвероногий питомец, заглядывая вам в глаза, кладет морду на колени, он вовсе не всегда хочет косточку, прогулку или мячик. Иногда он просто таким образом говорит: "Я тебя люблю!" Ну как, скажем, леопард, проживающий у деревни Антоли на западе Индии, который ежевечерне выходит к стаду деревенских коров, чтобы... ласково поприветствовать одну из буренок - свою приятельницу. Или львица из кенийского национального парка Самбуру, регулярно нежно вылизывавшая маленькую антилопу, обычно являющуюся главным блюдом меню ее собратьев...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно