Примерное время чтения: 3 минуты
386

"Барское" дело в Ленинградском зоопарке

Одни живут с родителями, другие - с супругом(ой), а Ученому секретарю из Ленинградского зоопарка пришлось жить в клетке со... снежным барсом.

Барские замашки

Так получилось, что от новорожденного барсенка отказалась пушистая родительница. Тогда директор зверинца Ирина Скиба нашла для малышки вторую маму. Ею стала сотрудница зоопарка Галина Афанасьева, которая забрала барсенка к себе домой.

В стандартной питерской квартире барсенок, которого назвали Гулей, освоился практически моментально. Семья Галины Афанасьевой стала относиться к малышке, как к обыкновенному котенку. Лишь пожилой колли сразу почувствовал, что с Гулей надо держать ухо востро, ведь маленькие котята рано или поздно вырастают в больших кошек. Так оно и получилось. Подросшая Гуля стала охотиться на пса: сверкая глазами, набрасывалась из-за угла и мертвой хваткой вцеплялась в шерсть колли. Собаке оставалась лишь покорно терпеть "барские" замашки. Энергии у маленького ирбиса было хоть отбавляй. Она часами отрабатывала приемы охоты. Причем, со взрослыми Гуля играла довольно грубо, детей же лишь слегка, "по-матерински" покусывала..

Любимая пища Гули - синявинские цыплята. Галина Алексеевна баловала любимицу от души. Через пять месяцев барсиха, которая некогда была ростом всего 29 сантиметров и весила 491 грамм, выросла в полутораметровую грациозную кошку. Держать крупного хищника в квартире стало опасно, и Гулю решили переселить в зоопарк.

За решеткой

Возвращение в клетку давалось тяжело. Гуля отказывалась от любимых цыплят и забивалась вглубь домика. Больше всего барсенок боялся рычания львов и ягуаров из соседних клеток. Тогда руководство зоопарка решилось на уникальный эксперимент. Галину Афанасьеву поселили за решетку вместе с Гулей.

- Хоть клетку и закрыли шторкой, все равно слышались шуточки и смешки извне, - вспоминает Галина Афанасьева. - Но без меня Гуле пришлось бы совсем худо. Из дома я привезла спальный мешок, теплую одежду и книги. Гуля понимала, что мне, как и ей, в клетке не нравится, поэтому старалась держаться ко мне поближе - на языке кошек это означает, что она меня защищала. А львы и ягуары своим рычаньем не давали нам спать.

Добровольное заточение продолжалось 10 дней. За это время Гуля привыкла к клетке, и Галина Алексеевна смогла выйти на волю.

С хищником на поводке

Настоящая мама так и не признала Гулю. Впрочем, как и папа Акбар, который отнесся к дочурке весьма агрессивно. Поэтому сейчас Галина Алексеевна, пожалуй, единственное живое существо, которого снежный барс пускает к себе в дом. На следующий год совсем взрослая Гуля "выйдет замуж" за барса из Казани. Приемная мама уже сейчас мечтает "понянчить" маленьких барсят.

А пока каждый вечер посетителям Ленинградского зоопарка Галина Афанасьева показывает "барс-шоу": выводит Гулю на прогулку. Пятнистая барсиха, пофыркивая и помахивая кончиком длинного хвоста, смирно шагает на поводке по асфальтированной дороге, запрыгивает в клумбы с цветами и нежится на лавочке. Особой популярностью у зрителей пользуется "аттракцион" "Ужин Гули" - хищник ест исключительно с руки "приемной мамы". В рационе барсихи - курица, красная рыба или крольчатина, которые женщина, не пряча пальцев, подает в пасть хищнице, а та деликатно их берет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно