Примерное время чтения: 4 минуты
93

Живая планета (09.08.2004)

Черепахи спасли жизнь рыбакам

Трое перуанских ловцов акул из города Лима оказались затерянными в Тихом океане в течение двух месяцев и спасались тем, что ели черепашье мясо и пили их кровь. 25 марта они вышли в море на рыболовном судне без каких-либо средств связи, с маленьким запасом еды. Внезапно начавшийся шторм отнёс их далеко в океан, и они не смогли вернуться назад. Запас еды кончился очень быстро, и им пришло в голову ловить черепах и есть их мясо. Настало время решать проблему и с водой. Вначале рыбаки пробовали пить воду из радиатора от мотора корабля, но быстро поняли, что она токсична, и нашли другой вариант - черепашью кровь. "Спасибо тому, что мы прошли курс выживания в экстремальных ситуациях, ведь, кроме всего прочего, мы знали, как из соленой морской воды каждый день получать по пол-литра пресной воды", - рассказывает Мануэль Рамирес, один из рыбаков. Их спас корабль Эквадора, нашедший их в 700 километрах от берега Перу в начале июня. Каждый из рыбаков потерял более 10 кг в весе, но это не омрачило их радости вновь оказаться в родном доме среди своих близких.

Пиявки - заботливые родители

Эти скользкие кровососущие - отличные родители? Глядя на них, такое вряд ли приходит в голову. Тем не менее, некоторые виды пиявок, подобно млекопитающим и птицам, "высиживают" своих новорожденных пиявочек, заботятся о них и даже обучают подрастающее поколение. Всего в мире на данный момент насчитывается от 700 до 1000 их разновидностей. Австралийская пиявка helobdella papillornata - наиболее известный вид беспозвоночных, который опекает своих детей вплоть до зрелого возраста.

"Несмотря на распространенное мнение о том, что пиявки - символ эгоизма и вампиризма, - говорит Фред Говедич, биолог одного из университетов Австралии, - на самом деле многие виды - отличные родители!" Пиявки пестуют свою молодежь около 6 недель: снабжают пищей, учат и защищают от хищников. Они переправляют подрастающее поколение на новые территории, где достаточно корма, и дети смогут чувствовать себя в безопасности, начиная жить самостоятельно. Представители австралийской helobdella papillornata собираются в группы, насчитывающие до 50 особей, и сообща добывают пропитание для всей молодой популяции. Взгляд на поведение этих беспозвоночных помогает нам, людям, лучше понять человеческую эволюцию родительских чувств. Удивительно, но факт: пиявки обладают теми же родительскими инстинктами, что и высшие млекопитающие. Есть у нового открытия и другой сенсационный аспект. Известно, что пиявки - гермафродиты. Но, тем не менее, они демонстрируют родительские инстинкты, которые характерны для видов с разделением полов.

Малыш - птеродактиль открыл правду

Первый в мире ископаемый зародыш птеродактиля недавно был обнаружен в Китае. Находка подтвердила предположения палеонтологов о том, что эти странные летающие родственники динозавров были яйцекладущими. Китайские ученые, сообщившие об этом, говорят, что эмбрион, возраст которого составляет 121 миллион лет, был найден зажатым между кусками яичной скорлупы. Его перепончатые крылья и кожа прекрасно сохранились. "Существо, вероятно, наслаждалось последними днями перед появлением на свет, но вдруг оказалось замурованным в горячей лаве во время извержения вулкана", - объясняют они. Находка поистине уникальна, так как такие ископаемые очень редки. Кости у птеродактилей были тонкими и хрупкими, и их ископаемые останки быстро разрушаются, превращаясь в порошок. Действительно, до сих пор никому не удавалось найти зародыш птеродактиля. Малыш-птеродактиль был извлечен из земли на севере Китая. В этих краях уже было найдено большое количество палеонтологических "сокровищ". Размах крыльев зародыша, сложенных внутри яйца, составляет 27 см, а если бы он вырос и стал взрослым птеродактилем, то достиг бы внушительных размеров - размах его крыльев составил бы от 3 до 6 м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно