Примерное время чтения: 5 минут
113

Высшая справедливость

ОЛИМПИАДА - великое соревнование. И, наверное, самое безжалостное. Потому что отнюдь не всегда награды достаются тем, кто - исходя из высшей справедливости - их более всего достоин. Состязания, проводимые раз в четыре года, - всегда большая лотерея.

Золотые "погремушки"

И ВСЕ-ТАКИ высшая справедливость на свете есть: историческая победа 24-летнего гимнаста Алексея Немова в многоборье и золото на перекладине в отдельных видах - яркое тому свидетельство. Никто не забыл, как по ходу еще командного турнира он выступал лучше, виртуознее, увереннее всех. Алексей один работал на всю нашу мужскую сборную, отчаянно вытягивал ее на третье место. И - вытянул. А потом реализовал самую заветную мечту своей жизни, завоевав титул абсолютного чемпиона Олимпийских игр.

Об этом Леша упомянул в нашем разговоре еще до отъезда в Сидней:

- В прошлый раз из Атланты я ведь золото только в опорном прыжке в общекомандном турнире привез. Даже чемпионом мира по сумме всех снарядов еще ни разу не был. Постоянно что-то не так выходило - то мешали травмы, то ошибки, а то у соперников какой-то фантастический взлет случался.

- Насколько могу судить, ты и сам сейчас невероятный взлет переживаешь - человеческий?

- Ну да, в самом конце прошлого мая вернулся с чемпионата мира, схватил девушку мою, Галю, в охапку, увез в родной Тольятти. 2 июня сыграли там свадьбу. Хотели скромно, без шума и помпы, но местная радиостанция растрезвонила на весь город.

- В церковь перед отъездом в Австралию пойдешь?

- Уже был - там, в Тольятти. А мама всю Олимпиаду будет ходить.

...За две недели до начала сиднейских Игр жена Немова Галина родила ему сына. Алексей в это время уже находился в Австралии, пахал "по-черному" на тренировочном сборе в Аделаиде. По телефону они с женой договорились назвать новорожденного в честь отца - Лешей. Вот тогда-то Немов и пообещал привезти сыну золотую "погремушку".

- Призовые, что пообещали правительство и Олимпийский комитет страны за медаль в Сиднее, для тебя мощный стимул?

- Не подумай, что мы только деньги во главу угла все время ставим, но без этих мыслей не обойдешься. Ведь мы свое здоровье гробим на то, чтобы потом лечиться на деньги, которые сейчас призовыми зарабатываем. А без здоровья ты никому, кроме своей семьи, не нужен.

- Как это не нужен? Говорят же, что у победы всегда сто отцов...

- И при том - на краткий миг. Вот на Западе почему-то ко мне по-иному относятся. Для них олимпийский чемпион - это выдающаяся личность, национальный герой. Мы в своей стране, конечно, тоже герои, но страна у нас огромная, и героев завались.

Мы показали фигу моржовую

КОНЕЧНО, на сиднейской Олимпиаде для российских болельщиков одно разочарование нередко следует за другим. Но если бы мы "отдали" еще и прыжки на батуте, то это стало бы ударом не меньшим, чем даже проигрыш суперспринтера Александра Попова в финале плавательной 50-метровки. Ведь наши 25-летняя Ирина Караваева и 30-летний Александр Москаленко четырехкратные чемпионы мира, у них практически нет конкурентов.

Хотя новичок олимпийской программы - батут - и у нас в стране появился относительно недавно. А если верить расхожим байкам, вид спорта этот - наидревнейший. По некоторым сведениям, первое устройство, похожее на батут, появилось у... эскимосов. Жители Севера выделывали моржовую шкуру, потуже растягивали ее и - подпрыгивали на пружинящей шкуре, резвясь, как малые дети.

Достоверно, однако, другое. В 30-х годах ХХ века американец Джордж Ниссен соорудил батут в собственном гараже. Чтобы опробовать изобретение, он вынес его во двор и предложил соседским ребятишкам покувыркаться вволю. Для детей это стало настоящим событием, и ушлый янки смекнул, что на таком деле можно неплохо заработать. Расширив производство, Ниссен вскоре стал поставлять свой товар едва ли не в каждую американскую школу.

В начале 70-х благодаря энтузиастам прыжки на батуте завоевали в СССР большую популярность. В разных городах страны - Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Краснодаре, Ставрополе, Воронеже, Свердловске - сложилась великая школа подготовки мастеров головокружительных полетов над сеткой. В лучших творческих традициях этой школы сегодня продолжают работать виртуозные и нищие умельцы из Краснодара.

Судите сами. Незадолго до сиднейских Игр спросил у тренера новоиспеченных олимпийских чемпионов Виталия Дубко, насколько соревновательный результат зависит от самого батута?..

- Очень зависит, - ответил Виталий Федорович. - Весь мир сейчас прыгает на немецких сетках последнего поколения. Новые батуты специально для подготовки к Сиднею нам обещали еще прошлой зимой. Ближе к лету я стал упрашивать, чтобы дали хотя бы сетку. Получили ее за считанные недели до Игр...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно