Примерное время чтения: 4 минуты
90

Съезд веселых и находчивых

Второй съезд "Единства", состоявшийся в Великом Новгороде в прошлые выходные, не дал скучать ни самим делегатам, ни журналистам, ни хозяевам-новгородцам.

В повестке дня кроме основного вопроса - принятия программы партии - оказались концерты у стен древнего кремля, возложение венков, прием для прессы у новгородского губернатора Михаила Прусака, бесплатное пиво, фейерверк и даже футбольный матч. Складывалось ощущение, что даже традиционный пикет коммунистов и трехчасовое пребывание в городе лидера ЛДПР Владимира Жириновского тоже входили в программу съезда.

Единственный "прокол" - отключение горячей воды в гостинице, где жили VIP-персоны, было решено считать происками политических противников. Впрочем, неудобства были компенсированы гостеприимством местной администрации. Например, губернатору Владимиру Чубу удалось поохотиться на гусей, а Виктору Черномырдину - на медведя. Виктор Степанович, правда, проявил политкорректность и символ своей новой партии убивать не стал.

Шойгу - не орел?

Благостную картину съезда нарушил сам лидер "Единства". Сергей Шойгу устроил разнос коллегам по партии и даже потребовал исключения "примазавшихся попутчиков". Шойгу демонстрировал жесткий стиль руководства и делал это, надо сказать, своевременно. Кремль давно уже стал выказывать признаки недовольства своим детищем. Один только факт: если первый съезд "Единства" президент Владимир Путин приветствовал лично, то для второго ограничился короткой телеграммой.

В принципе, недовольству Кремля есть веские причины. Прежде послушная фракция теперь голосует кто в лес, кто по дрова. На региональных выборах местные и центральные организации "Единства" поддерживают разных кандидатов. Например, президиум и лидер партии решили поддерживать в Ульяновской области генерала В. Шаманова, а областная организация помогает нынешнему губернатору Ю. Горячеву.

Отдельная тема - "медвежьи" инициативы. Только успели замять питерскую историю с детской книжкой "про Володю Путина", как депутаты собрались идти с пикетом в поддержку бюджета. Только устроили "разбор полетов" по поводу несвоевременных манифестаций у израильского посольства, как фракция выдвинула законопроект о компенсациях депутатам, не получившим служебные квартиры в Москве, в размере почти 25 тысяч долларов каждому. В итоге в президентских структурах стало утверждаться мнение, что Шойгу - совсем не орел и партию придется новую делать.

Кремлевские технологи уже приступили к созданию нового клона "партии власти": в 56 регионах уже готовы отделения будущей "Народной партии". Так что "Единство" рискует сойтись в конкурентной борьбе с новыми проектами.

Как показывает опыт, причин неудач было две. Во-первых, все "партии власти" некритично поддерживали любые действия власти. Во-вторых, ни одной не удалось вовлечь в свою работу самого президента - человека, который реально олицетворяет собой власть. Глава государства упорно дистанцировался от всех "партий власти". Какой интерес разговаривать с собственным "эхом"?

В народ!

Одним из шагов навстречу народу, судя по всему, должен был стать лозунг "Мы продолжаем историю", под которым "медведи" приехали в Великий Новгород и отправились на поиски национальных символов. Но символы - дело тонкое. Напомнив журналистам о том, что именно в Новгородской республике зародился российский парламентаризм, партийцы под мелодию "Славное ленинское знамя" подошли с цветами к Вечному огню. А через пять минут делегация уже под российский гимн возлагала букет к роскошному памятнику "Тысячелетие Руси". Корзина оказалась под одной из скульптурных групп - Марфой-посадницей, склонившейся над разбитым вечевым колоколом. Заметив казус, один из высокопоставленных партийцев побежал в древнейший Софийский собор ставить свечку "за здравие", чтобы не оказаться к следующим выборам у разбитого корыта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно