Примерное время чтения: 7 минут
155

Еду растить - дело прибыльное

Некоторые люди говорят, что ада нет, но они никогда не занимались сельским хозяйством. Это изречение принадлежит американцам, которые утверждают, что, несмотря на всю свою сложность и непредсказуемость, оно не потеряет своей актуальности никогда. Что уж говорить тогда о российском сельском хозяйстве, где почти все угодья - от Прибалтики до Дальнего Востока - "зона рискованного земледелия".

Десять лет назад за счастье почиталось достать китайскую тушенку, финский сервелат, польские кексы, неспособные засохнуть год! А потом?.. Невозможно даже вообразить, сколько "химической" импортной еды слопали мы за эти годы. Наевшись заграничного досыта, захотелось отечественного, натурального, да где ж взять, когда колхозы на ладан дышат, фермы позакрывали, сады одичали...

Про унылую картину гибнущего сельского хозяйства, трудности фермерства можно прочитать сегодня в любой газете. А вот обратные примеры отыскать сложнее.

Открывшаяся в Калининграде несколько дней назад международная выставка "Агрокомплекс-2000" показала, что наиболее интересный опыт реанимирования отстающей отрасли - именно у калининградцев.

Чего ж такого необычного есть у них, чего нет у соседей?

Хорошая техника - в кредит

Допотопные тракторы "Беларусь" сменили на импортные со стильным названием "Кейс". Еще закупили сеялки фирмы "Кюне". Их преимущество перед предыдущим "инвентарем" очевидно. Каждый агрегат выполняет на поле пять операций, заменяя собой сразу семь тракторов, экономя горючее, время, да и человеческие ресурсы.

Благодаря престижной, эстетически красивой технике в колхозы пошла на работу молодежь. В этом году среди парка сельскохозяйственных машин Калининградской области появились и новые комбайны фирмы "Клаас". Они отличаются от отечественных сноровкой. Один заменяет работу трех. Особенно это заметно при влажной погоде. И еще есть у этих комбайнов существенный плюс - они умеют без потерь собирать такую "трудную" культуру, как рапс.

"Кто ж откажется от хорошей техники, да вот по ценам она больно кусачая", - говорили аграрии, с интересом изучавшие стенды выставки.

Конечно, колхозу не потянуть в одиночку покупку хорошей импортной техники и уж тем более не насобирать несколько сот тысяч марок или долларов фермеру или небольшому крестьянскому хозяйству. Решение этой проблемы взяла на себя администрация области. Машины даются в кредит на два года. А рассчитываются затем селяне продукцией: мясом, зерном, молоком, картошкой. Удобно всем.

За последние три года в Калининградской области куплено по лизингу тракторов больше, чем за предыдущее десятилетие. Лизинг есть сейчас во многих регионах, но калининградцы расплачиваются за технику аккуратнее всех в России. За это правительство выделило региону дополнительные фонды в виде премии.

В этом году в Калининградской области удалось вырастить и собрать небывалый для этих мест урожай зерна: на 50 тыс. т больше прошлогоднего. Хотя весной была небывалая засуха.

Трудно представить, чтобы иностранцы закупали у нас сельхозпродукцию, но тем не менее! Впервые в истории области селяне вышли на мировой рынок. За доллары и марки ушли рапс и кормовые бобы.

Передовые фермерские технологии

Фермерские хозяйства не бывают большими. Как правило, это глава семьи, жена и старшие дети на подхвате. Три, пять работников - вот и весь рабочий коллектив. Но именно эти маленькие хозяйства дают треть всей сельхозпродукции области. Именно фермеры впервые в истории края стали выращивать продовольственное зерно. С социалистических времен доказывалось, что в климатических условиях области это сделать невозможно. Зона рискованного земледелия.

Оказывается, этот "риск" можно свести на нет, если внедрить передовые технологии. Фермеры Сергей Чечулин (1500 гектаров пашни!) и Сергей Кузнецов сдали государству зерно с содержанием клейковины 31%. А норма всего 18%.

Продовольственная безопасность - под защитой

Благодаря тому что в области научились выращивать высококачественное зерно, отпала необходимость в закупке импортного, на котором раньше только и работала макаронная фабрика ООО "Микс - Дейм". Предполагалось, что сырье будет прибывать пароходами из Аргентины, иначе современное оборудование будет простаивать. Но теперь не нужны ни пароходы, ни Аргентина. Разве что как покупатель?

Трудно себе представить, что совсем недавно даже готовый хлеб завозили в Калининград из Литвы, Голландии, Польши. Своего качественного зерна не хватало. Хлеб этот не черствел месяц, так как был почти "синтетическим". Сейчас и вспоминать об этом страшно.

Хлеб - основа жизни. Эта короткая фраза принадлежит Джонатану Свифту. Действительно, производство зерна - самое выгодное дело для крестьянина. Но любой селянин знает, что на пути к богатству и изобилию есть одна вечная загвоздка: где взять горючее, когда на него то денег нет, то дорожает оно от месяца к месяцу, так что никаким зерном не перекрыть проценты взятого кредита. Администрация области эту проблему помогает решить крестьянину так. Если хозяйство купит солярку на свои деньги, то столько же средств ему выделяется из областного бюджета. Получается, что каждый второй литр горючего обходится землепашцу бесплатно. Если взят кредит, то половину процентной ставки тоже оплатит администрация области.

Минсельхозпрод, ознакомившись с этим опытом, рекомендовал его для распространения по всей России.

Чтобы дать местному производителю сельхозпродукции развернуться, калининградцы приняли меры защиты продовольственной безопасности области. Защита представляет собой документ о количественных ограничениях на ввоз импортной продукции в область до 2005 г. В списке продукции, ограниченной для ввоза, - картофель, морковь, петрушка. В результате область завалена собственными дешевыми овощами круглый год. Картошка, например, сейчас стоит два рубля за кило.

Воскрешение родной буренки

Закон о продовольственной безопасности помог спасти от полного уничтожения молочное стадо области. Прилавки магазинов заполняла импортная молочная продукция, собственное же молоко никто не принимал. Крестьяне выливали молоко скоту, резали коров на мясо, так как их содержание стало попросту невыгодным.

Область, ставшая свободной экономической зоной, позволила импортерам практически убить собственный рынок продовольствия. За один только 1998 г. импортеры ввезли продуктов на 93 млн. долл. Сейчас этот поток сокращен в три раза. И далось это непросто.

Молочную отрасль начали возрождать с того, что закупили сорок автоцистерн-молоковозов. И поехали они собирать молоко с самых дальних хуторов и поселков. И бабулька, со слезами выливавшая молоко под яблони, совсем недавно, получив заработанное, прикупила вторую корову. За год ожили десятки ферм, заброшенных хуторов. Молоко - это выгодно. Уже сегодня каждый рубль, вложенный в молочную отрасль, приносит 80 копеек прибыли. Продукция отечественная натуральна на 100%, плюс внутренняя конкуренция заставляет наращивать качество. Практически каждый калининградский "продукт" отмечен каким-либо дипломом, медалью на международных ярмарках. Например, масло Правдинского завода признано лучшим в России. А местный сыр закупает Швеция. Иностранные туристы и бизнесмены уезжают домой с сумками, набитыми калининградской колбасой. Это ли не факт признания качества отечественной продукции!

Заработали собственные перерабатывающие заводы. В десяти районах из тринадцати сельское хозяйство стало давать прибыль. Да разве может быть невыгодным дело - еду растить? Уровень рентабельности в растениеводстве увеличился в 10 раз.

Иностранцы стали вкладывать свои средства в оснащение перерабатывающих предприятий области. Открыты пять мясокомбинатов, на них - лучшее в Западной Европе оборудование.

В пивзавод "Остмарк", например, пришли очень крупные инвестиции самых знаменитых пивоваренных фирм США и Австрии. Настолько высокие требования предъявлялись ими к своим российским партнерам, что выдержало их только одно это предприятие. И теперь марки пива "Три медведя", "Эльбревери" и "Доктор Дизель" стали любимыми не только у калининградцев. И скоро этого так любимого в народе напитка будет еще больше: в г. Немане строится самая большая на Северо-Западе солодовня, крестьяне уже получили заказ на производство ячменя пивоваренных сортов. А это новые перспективы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно