Примерное время чтения: 4 минуты
141

Ноябрь - "чемпион" по инфарктам

Казалось бы, осенью здоровье человека должно быть крепче, чем в любое другое время года. После отпусков, отдохнувшие, подкрепившиеся витаминами из свежих овощей и фруктов, тем не менее мы в первые же осенние дни почему-то чаще всего заболеваем. Насморк и кашель, приступы астмы, ишемической болезни сердца, острые приступы глаукомы, боли в желудке - такой "урожай" собираем мы каждую осень.

Специалисты связывают это с перестройкой биоритмов и неизбежными, как и при всякой перестройке, их сбоями и ошибками. Следствием которых и становятся сезонные обострения многих заболеваний.

- Именно переход на "зимние" ритмы является для человека наиболее сложным, - считает профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Семен РАПОПОРТ. - Осень - это самый нестабильный сезон года, и весь этот период человек вынужден напрягать свои силы, чтобы приспособиться к меняющимся - причем не в лучшую сторону! - природным условиям. Особенно внимательно следить за своим самочувствием должны сердечники: впереди ноябрь, который считается "чемпионом" по количеству инфарктов миокарда!

Гормонам не светит

Первая примета осени - темнеет все раньше и раньше. Сокращение светового дня сказывается и на суточных ритмах. А именно в этом режиме у человека вырабатывается большинство гормонов: одни достигают своего максимума днем, а другие вырабатываются вообще только ночью, причем в определенные часы. Для сердечников наиболее важны гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников, - именно они .держат. тонус сосудов, ритм сердца. Эти гормоны "по графику" наиболее активно должны вырабатываться с 3 до 6 часов утра. Если же они .сбились с ритма. и в эти часы их поступает в кровь мало, то человек просто не в силах проснуться. По статистике, именно на рассвете (в 4-5 утра) - пик внезапных смертей по причине сердечной недостаточности. Поскольку человек "запрограммирован" не только на суточные, но и на недельные циклы, существует определенная закономерность даже по дням недели - инфаркты миокарда чаще всего случаются по четвергам, а инсульты - по понедельникам.

Ночной обед

Обостряются по сезону и заболевания органов пищеварения. Самая известная проблема - обострение язвенной болезни желудка, но еще хуже "себя ведет" язвенная болезнь 12-перстной кишки. Обострившись осенью, она гораздо труднее поддается лечению даже современными препаратами. Объясняются осенние страдания язвенников все теми же сбоями биоритмов. Например, осенью у таких больных вырабатывается гораздо меньше гастрина и бомбезина, а именно эти гормоны в какой-то степени защищают слизистую оболочку от раздражающего действия кислоты.

Нарушения выработки мелатонина (гормона, отвечающего за суточные ритмы) приводит к тому, что организм слегка "путает" день и ночь. Бессонницу лишь некоторые могут использовать для сочинения стихов, а подавляющее большинство людей весь день ходят сонными, вялыми, а ночью опять не могут заснуть. Окончательно "запутавшийся" организм начинает вырабатывать желудочный сок не днем, а ближе к ночи. Человеку бы спать, а у него желудок просит еды! А без нее - ночные голодные боли, классический признак язвенной болезни.

Осенью впервые может напомнить о себе и печень - тяжестью в боку, ноющими болями. Дело в том, что этот орган днем работает с полной нагрузкой, а восстанавливать свои клетки, обновлять их печень способна исключительно ночью, во время сна. А при бессоннице получается работа без отдыха. "Разлад" в работе печени и желудка "тянет" за собой и кишечник. Среди случаев обострений колита большая часть - тоже осенние.

Первая и самая большая группа "осеннего риска" - пожилые люди, поскольку с возрастом снижаются адаптационные возможности человеческого организма - это природная закономерность. Но четкой границы - до 50 (60, 70...) все хорошо, а после плохо - не существует. В данном случае "возраст" прибавляют хронические заболевания, и чем они серьезнее, тем раньше вы можете причислять себя к указанной группе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно